• ベストアンサー

SIMロック

SIMロックを解除した携帯がSIMフリー携帯ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

その通りです。 SIMフリー携帯では他の大手キャリアや格安SIMのSIMカードを使えます。

その他の回答 (5)

• agazen
回答No.6

解除したのもSIMフリー携帯です。 他にも購入時に元から解除されているものもあります。

回答No.5

SIMロックとは、スマホを購入したのとは別の携帯電話会社のSIMカードを使えないようにする制限。 そのSIMロック解除したスマホ(SIMフリー携帯)のことです。 他社のSIMカードも使えるようになりますよ。

• sngPoi2
回答No.4

要するにい知りたいのは、SIMロックを解除した携帯をSIMフリー携帯と呼ぶことは誤りなのかということです [回答] 誤りではありません。 但し、端末売買の世界では、純粋なSIMフリーなのかロック解除端末なのかは重要な情報なので使い分けています。 理由は他の方も記載してますが、端末自体に各社毎のカスタマイズがされているためです。 質問者さまはiPhoneのカテゴリーで質問されているので、iPhoneを例に... iPhoneの設定メニューは各社毎にカスタマイズされていて、docomo版の場合、ロック解除してもMMSのアドレスが登録出来ないとかの弊害かあるためです。

-ruin-
質問者

お礼

>端末売買の世界では、 要するに一般にはどちらもSIMフリー携帯という呼び方で問題ないということですか?

• ngwaver
回答No.2

最初からSIMロックされていない携帯をSIMフリー携帯と呼びます。 最初はロックされていたものを解除した携帯もSIMフリー携帯と呼ぶ場合もありますが、SIMロック解除済み携帯と呼ぶことが多いです。

-ruin-
質問者

補足

何か違いというか、区別する必要があるのですか?

回答No.1

そうです