- ベストアンサー
コンビニのATMは危ない?
新生銀行の口座だと都市銀行でもコンビニのATMも手数料が無料だと聞いて開設しようと思っているのですが、少し前に「コンビニのATMのケーブル配線が無防備のところが多く、そこから情報を盗まれ勝手に引き落とされた被害総額は2億円にのぼっている」というウワサを聞きました。 真偽のほどはどうなのでしょう? もし本当ならやっぱり不安です‥。 何かご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ATM操作している手元が見えやすい云々ではなく、 既存のコンビニに置かれたATM機と、銀行までのデータ送受信のためのケーブルが、殆どむきだしで設置されていることが多く、これはとりあえずATM機の設置の数を増やす為に省かれた、ありえないことだと思います。銀行間のようなセキュリティはなく、 中間点でデータが盗むことが出来るのは事実です。 同じカードを作った上、残高や暗証番号情報もあっさり盗まれます。 そして今まで一度もこの犯罪で検挙された事例はないそうです。 私はいくら便利であろうとも、絶対に使う気にはなりませんね。
その他の回答 (4)
私が働いていた同僚が被害を受けたことがあるそうです。 コンビニから情報を取られて2万円位かな?引き抜かれていたそうです。 お金は銀行で降ろすといいですよと警察に言われたそうで・・・怖くてコンビニじゃ降ろせませんね・・・。
お礼
お知り合いは災難でしたね。お察しします。警察もどうしようもないんでしょうか。コンビニに過失はないんでしょうか。これからの課題にしてほしいですよね。コンビニで引き出しができるのはとても便利だと思うし、セキュリティーに問題がなければ是非利用したいと思うので。
回線面では問題ないと思いますが...私も新生ですがそんな話を聞いたのは初めてです。 ただ。 これは私の個人的な意見なのですが、e-net、am/pmのSMBC、ローソン、のATMは、はっきり言って設計上の問題があるとしか思えないです。 暗証番号を入れる、テンキーがIYのに比べて他者から見えやすすぎです。 なので私は、なるべくIYか都市銀、ゆうちょのATMを使うようにしています。 参考になれば。
お礼
ご返答ありがとうございます。 新生銀行に問題があるのではなく、コンビニATMに課題があるようですね。
- bostonian-mx
- ベストアンサー率64% (9/14)
私は新生銀行の口座を持って、コンビニ(セブンイレブン)でIYバンクのATMから入金して、ネット上で振込みをしていますが、ATMに暗証番号を入れるとき、手元が見えないようになっていますし、狭いけれどセキュリティー面で問題を感じたことはありません。 意外と銀行のATMの方が、オープンなので、セキュリティー面で、狙われやすい気がします。ATMを吟味されたはどうでしょう?私の使っているATMのホームページを添付します。ご参考になさってください。
お礼
ご返答ありがとうございます。 IYもコンビニで使えますよね。わすれていました。 手元はまわりに人がいないのを確認すればリスク回避できますが、システムに問題があればどうしようもない気がします。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
銀行のオンライン回線の方が無防備ではと思ったりします。 理由は銀行の場合、専用線を使っている関係でローテクの ところが多く生データを流している所がまだ多い様に思います。 実際電話工事を装うって地下に施設してある電話線から 銀行のオンライン回線を盗聴して口座情報を盗み出した 不正引落しの事件も起きています。 それに比べコンビニは公衆回線を使っているでしょうから データにスクランブルを掛けるのは必須です。 電話線を盗聴しても解読出来ません。 しかし、コンビニのATMの場合、設置スペースの問題から でしょうか、囲いもなく操作している手元を見ようと思えば 見えなくもないなで、そちらの方で暗証番号を盗まれる危険が 高いと思います。その上に利用明細をその場で捨てる人が いますから、明細を拾えば口座番号等が分かり、カードの 偽造は簡単に出来ます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 設置スペースの問題なんですね。やっぱり怖いです。
お礼
ご返答ありがとうございます。 >ATM操作している手元が見えやすい云々ではなく… 同感です。これは個人ではどうしようもないですもんね。