- ベストアンサー
イッツコムへのテレビ切り替え
ケーブル切り替えによるキャンペーンだとかで、イッツコムの協力会社から以下の提案を受けました。 ・キャンペーン中の手数料は無料 ・家についているアンテナも無料撤去する ・地デジ見るために月に800円掛かります。 ・NHKもBSも入ります。 ・テレビは今のままで良い。 ・固定電話が安くなります。これと合わせると地デジ料分は回収できます。 ・加入しなくとも、今のまま(アンテナ)でも良い。費用はかからない。 うちは戸建てで、屋内に4台テレビがあります。また、庭の端に東京電力の電柱が立っており(東京電力に土地を貸している)、そこまで線を引っ張ってきたいようです。インターネットはWIMAXを契約しており、特に切り替えは考えていません。 良い話のようにも見えるのですが、何か落とし穴があるようで不安に思っています。今のままで良いとも思っています。 ご助言いただければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落とし穴と言えるかどうか微妙ですが、固定電話は従来のアナログ線からIP電話に切り替えるってことになるので、その場合停電時に使えなくなります。 まあ停電なんて現代では大災害でもないとまず起こりませんし、留守電機能のある電話機ならやっぱり電気来てないと使えなかったりしますから、実質変わらないとも言えますね…(あとNHK受信料が衛星契約になるとかありますが) TV関係を考えない場合、WiMAXやADSLから光インターネットに変えませんか、っていう勧誘と同じですね。 WiMAXに払っていた料金をイッツコム光に払うようになるんですから、イッツコムはそれだけで十分に利益となるので、切り替えさせたいわけではあるんですよね。 でも光インターネット回線を考えるならば、NTTフレッツ光+プロバイダ契約や、やNURO光・auひかり等も比較対象となります。 最近は1Gbps・1Gbps・10Gbps(※かなり地域限定)回線まであるので、速度を求めたければそういう有線回線にするのもアリですけれど。 イッツコムの300MbpsコースとかでWiMAXよりだいぶ速くなると見込めたり、30Mbpsコースでも安定することを考えれば、有線契約もいいかもしれません。 また、イッツコム光は「auスマートバリュー」の対象です。 au系携帯電話を使っていれば、全回線、500円引きなり1,000円引きなりの割引があります。 携帯電話との関連でいうと、ドコモ契約の人はドコモ光(フレッツ系)、ソフトバンク契約の人はソフトバンク光(フレッツ系)を引くと、やはり携帯料金が安くなります。 契約プランによりますが、各回線1,000円など割引になります。 そしてこちらの光回線でも、光ファイバーによるTV電波伝送も受けられます(オプション)。 まあイッツコムだと、地デジ/BS以外にもさまざまな専門チャンネルが見られるようになるので、そちら目的でも構いませんが。 そこでまた専門チャンネル・オンデマンド番組等には、Netflix・hulu・ひかりTV・AmazonPrimeビデオなど、光インターネットがあればどことでも契約できちゃうので、これまたイッツコムにこだわる理由も無かったりしますね…。 止め処なく書いてしまいましたが、それらのサービスを丸っとまとめて1契約で済むイッツコムというのも、面倒がなくていいかもしれません。
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
現況が分かりませんが? 現状問題無いのならパスですね 協力会社じゃなく販売店では 自分ならパスしますが エリアが狭いので心配
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
このサービスの老舗はNTTですご イッツコムも同様のサービスが可能になったって事ですね東京と一部神奈川がエリアの様ですが暖簾出してる訳だから KDDIと業務提携だしね ただ 1社でのサービス提供ではないのでまぁKDDIの域が掛かってるのでしょう
お礼
- tarou1916
- ベストアンサー率36% (101/275)
WIMAXを契約しているのであれば、こちらの契約でテレビや固定電話の契約が可能ですね。 インターネット、テレビや固定電話は1つのプロバイダ(WIMAXかイッコム)で契約したほうが負担が安くなるように思います。 インターネットをWIMAX、テレビや固定電話はイッツコムと個々に契約すると、基本料金分が高くなる可能性があります。 相談する場合は、WIMAXとイッツコム両方に聞いてどのような契約形態がベターなのか見極めたほうが良いです。
お礼
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
イッツコムの相談窓口が次の場所にあります。 お住まいの近くの相談窓口に行かれて、提案された内容が正しい か確認してください。 1)iTSCOMスポット 二子玉川 2)iTSCOMスポット タマプラザテラス 3)iTSCOMスポット 武蔵小杉 4)iTSCOMスポット 南町田グランベリーパーク 屋根の上に地デジアンテナを設けて地デジを受信している場合、 NHKに毎月受信料を支払っていると思いますが、イッツコム経由 で地デジを見るためにNHK分とは別に毎月800円支払うことに なるでしょう。 また、イッツコムが用意している送信システムが複数あります ので実際に運用するシステムにより使用機材が変わります。 通常はこれらの使用機材はレンタル(料金)や購入するための費用 負担が必要になると思います。 これらの内容を窓口に行かれて、相談して確認することをお勧め します。
お礼
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
> ケーブル切り替えによるキャンペーンだとかで、イッツコムの協力会社から以下の提案を受けました。 「イッツコム」というの東急沿線の、CATV(ケーブルテレビ会社)ですね。 イッツコムの協力会社の提案とは、「イッツコム」の代理店・下請けなとの飛び込み営業で、契約1件ごとに報奨金がるのでしょう。 提案の内容は、地デジの受信を、今までの空中電波を屋根のアンテナで受信していiたのを、CATV(有線テレビ会社)の「イッツコム」のケーブルで受信に切り換えるということです。 https://www.google.com/search?q=%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%B3%E3%83%A0&oq=%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%B3%E3%83%A0&aqs=chrome..69i57j69i59j0l6.1863j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8 「固定電話」は、「イッツコム」というの東急沿線の、CATV(ケーブルテレビ会社)の「ケーブルプラス電話」のことですね。 現在、固定電話がNTT東・西との契約ならば、その固定番号のみを「イッツコム」へ移転(MNP)契約です。 また、CATV(ケーブルテレビ会社)の「ケーブルプラス電話」の固定電話は、KDDIと技術などの提携をしいるので、KDD・au・WIMAXなどの通話料は、割引・無料にもなります。 通話料は、 【注】 固定電話がNTT東・西の固定番号は、他社への移転(MNP)だけが可能で、戻りの移転(MNP)が出来ないし、また、他社で新規取得の固定番号もNTT東・西に移転(MNP)が出来ない、一方通行のMNPです。 他社で新規取得の固定番号も、 https://www.google.com/search?q=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E9%9B%BB%E8%A9%B1&oq=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E9%9B%BB%E8%A9%B1&aqs=chrome..69i57j0l7.4262j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8 > インターネットはWIMAXを契約しており、特に切り替えは考えていません。 イッツコムには、前述の地デジのテレビ契約のほかに、同じケーブイル引き込みで、インターネットも共用の契約が可能ですが、その契約も選択肢に入れておきましょう。 > 今のままで良いとも思っています。 地デジの受信も、インターネットも、今のままで不満が無いなら、イッツコムに切り換えなくてもいいのでは? 固定電話の「ケーブルプラス電話」が、KDD・au・WIMAXなどの通話料は、割引・無料が、takepan_tokiさんに魅力と感じるか否か。 地デジが800円とは、イッツコムのケーブルの使用料ですか? 安いしですね!!!! 私も長野県のCATVを契約していますが、CATVの使用料は、NHK(デジ+衛星)の料金(年間2万数千円)と同じくらいの料金です。 つまり、NHKと、CATVの料金の合計は、年間で5万くらいになります。 私は、CATVの東京キー局の区域外再送で、昔は東京キー局の全部が受信出来たのですが、今は、テレビ東京なので、このテレビ東京も受信が出来なくなったらCATVを解約するつもです。 (BS/CSはパラボラで受信、他社の光回線・ひかり電話・スマホなので、「テレビ東京」の受信の有無がCATVの契約が決まる) -------------------- イッツコムが来たということは、takepan_tokiさんの住んでいる所は、東急沿線とか、「イッツコム」のサービスエリアということです。 CATV(ケーブルテレビ会社)のサービスエリアは、一地域にひとつのCATVだけです。 ひとつの地域には、複数のCATV(ケーブルテレビ会社)はありませんので、ひとつのCATVしか選べません。 ひとつの地域には、ひとつのCATVだけなのは、総務省の通信政策の免許付与条件です。
お礼
お礼