締切済み 帰省した人に中傷ビラが送られるなんて話がありますが 2020/08/10 14:25 こういった人らを特定し、しばきたおすことはできるでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 zabusakura ベストアンサー率14% (2403/16045) 2020/08/10 20:03 回答No.3 しばいた時点で逮捕されるでしょうけどね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) KoalaGold ベストアンサー率20% (2539/12475) 2020/08/10 15:39 回答No.2 ぼやき止まりでしょうね。 そういう地域に住んでいる不幸を嘆くだけです。 通報する ありがとう 0 furamanko ベストアンサー率27% (565/2056) 2020/08/10 14:49 回答No.1 しばきたおす何て言うけど返り討ちに合って傷害罪でお巡りに両手首に腰紐付き金属のブレスレットされて警察署に連行される羽目に陥るだけだ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・WebサービスSNS・掲示板・ブログ5ちゃんねる(2ちゃんねる) 関連するQ&A 中傷ビラ 今現在、選挙で中傷ビラがまかれているのですが、これは主に誰がまいているのでしょうか? また、法的には、ぜんぜんアリなんでしょうか? あと、中傷ビラで投票者を変えたことがありますか?ビラまきのバイト料とかも知りたいです。 掲示板での中傷について ある掲示板に私に対する中傷が書き込まれ困っています。 私はある施設を利用しているのですが、実名は出されていないものの、利用している施設内の位置、容姿に対する中傷が書かれており、世間一般には特定されないものの、その施設を使用している人であれば誰でも特定できる内容です。利用者が多くないため、誰が書き込んだかなんとなく推測できましたが。その施設を利用していない人には特定されませんが、このような書き込みを見て利用する人もいるかもしれませんし不安と憤りで困っています。この場合警察に言えば動いてくれるでしょうか?削除依頼すれば話は済みますが、公開されるため、いたちごっこというか余計ひどくなりそうで不安です。 ネット中傷した人を特定 とある掲示板で実名を出され複数の人に中傷されました。 文面のコピーを取り警察の刑事課へ提出。 警察がサイト管理者から個人IPを調べてくれ、おそらく個人特定ができたようです。 私を中傷した人の個人名をすぐに教えてもらえますか? 2チャンネルで中傷されました。 はじめまして。 私は高校生です。 学校の掲示板で「○○部の○年で△△したやつはクズでカス」と、明らかに私だと特定できる書き込みを受けました。すべての人がこれを見て私だと特定するのは不可能ですが、一部なら確実に可能です。「○○部の○年」というのはごく少数なので。 それからというもの、ショックで食欲もありません。この場合書き込んだを探して罰することはできますか? 掲示板に中傷 つい最近某掲示板で私の中傷を書かれました。 削除をお願いしたいのですがスレッドを立てた人に連絡を取る手段がありません。 私が書いた人を特定することは出来るのでしょうか? 結構傷ついています。 できることなら即刻削除し書いた人に警告したいです。 見ず知らずの人から中傷されて困ってます。 長年に渡り見ず知らずの人から中傷され困ってます。前までは学生の頃いじめられたあだ名をなぜか知らない人から言われたりすることがよくありその時は言ってくる大半の人は学生が多かったのですが、最近それを知ってる人が故意に流したのか現在22歳なのですが40代50代等と噂され幅広い年齢層から中傷されるようになり始めは気にしないようにつとめましたが徐々に疲れてきました。これからも日々中傷されるのかと思うと不安でたまりません。私を見て言ってくる所からするとサイトに画像が出ているのだと思います。 このような内容のことを書いているサイト等知っていますか。(前までは陰であると思ってましたが広範囲で広まっているのでそうでもないかもしれません。)又学生の間で流行っているサイト等分かれば教えてください。 中傷メール 中傷メールが来て困っています。 ドコモの携帯からで毎回アドレスが違います。 恐らく、同一人物がアドレスをその都度変えて送ってきてるんだと思います。 知り合いに警察の人とドコモショップの店員がいるのですが、その人たちに頼んだら特定することはできるのでしょうか? 2ちゃんねるの誹謗中傷について 私のHPが2ちゃんねるで晒され、炎上し困っています。 晒されているのはURL、HNのみ名前や住所等は晒されていません。 私の人格を否定するような事が書かれています。 ですが、精神的にダメージが大きく名誉毀損も視野に入れています。 過去の質問を見ると警察に行き、IPを特定しプロバイダを割り出し そこから個人を特定するようですが、2ちゃんねるの西村氏は それに応じないとのことが書かれておりましたが、過去に 私程度の被害でIP公開に応じていることはありますか? また2ちゃんねるに書き込んだ人が何となく検討が付くのです。 本人に問い正しても「やっていない」の一点張りですが、その人の IP・プロバイダは分かっています。 書き込んだ人を特定するにはやはり警察に行くしか無いでしょうか。 また勝算(書き込んだ本人を特定すること)はどれくれいの可能性があるでしょうか? 誹謗中傷した人には誹謗中傷をしてもいいという理解? テラスハウスに出てたスポーツ選手が亡くなりましたが、それを受けてこのスポーツ選手のTwitterに批判や誹謗中傷をした人への攻撃が始まっています。 このスポーツ選手が亡くなった人は匿名のSNSユーザーからの誹謗中傷に心を痛めたのが原因かと言われているからです。 匿名の人達の誹謗中傷が原因で亡くなったとわかってるのに、その仇討ちとばかりに故人と無関係の人達が故人を少しでも批判した人を一斉に誹謗中傷しています。 これってかなり気持ち悪いですね。 亡くなったというネットニュースを見る1秒前にはこのスポーツ選手の事を知りもしなかった人達が 「可愛そう!好き勝手に匿名で批判するのは許さない!」「批判した連中は許さない!」 と一晩寝て明日になったら亡くなった事も忘れてそうなスポーツ選手の事を引き合いに出して他人を叩いています。 画像のような大したことのない、誹謗中傷とは言えない単なる感想のようなものまで叩いていますね。 やはり 「自分は正義だ、これは仇討ちだ!私は良いことをしている!」とか思って他人を叩くのはこの上なく楽しいことなんでしょうね。 自粛警察とかやってる低学歴のアホ達と同じような気持ち悪さがあります。 質問ですが (1)自分は絶対に正しい、正義だ。という立場から他人をボロクソに叩くのは楽しいんですか? 私はさっぱり分かりません。 (2)画像の1番上のツイートは匿名の不特定多数から仇討ちを受けるほど、故人を死ぬほど追い詰めた誹謗中傷だと思いますか? 私には単なる感想のように思います。 (3)故人を誹謗中傷のツイートで追い詰めた人、その追い詰めたツイートをした人を今現在叩いている人。この2人は同レベルですか? 誹謗中傷された 高校一年生です、私の高校では1年生の時に文理選択があって、Twitterで「文系で、地理選択した」のような内容をツイートしたらある特定のアカウントから「うぜぇ、地理くるな」「お前マジキモいから」など激しく誹謗中傷するようなリプライが送られてきました、無視してるんですけど辛いです。リア友用のアカウントなのできっと同じ高校の人だと考えています。 特定するには警察に行った方がいいですかね? その誹謗中傷ツイートには返信してません。 見知らぬ人からの中傷に関して 2006年頃から誹謗中傷に悩まされています。 すれ違う時にまったく見ず知らずの人から差別的なあだ名で呼ばれたり、 変な噂をされたり、私生活の情報を噂されたり。。。 まるで誰かが故意に(悪意のもと)自分の情報を何かで流しているかのうようです。 これは警察に相談すべきでしょうか? なぜ普通の一般人なのに、知りもしない人達からあれこれ言われないといけないのでしょうか? 今まではなんとか気にせずやってきましたが、平穏な生活ができず困っています。 自分のみならず家族や友人、会社に迷惑がかかっているかと思うと非常に心苦しいです。 どなたか対処法をアドバイスください。 拍手からきた中傷を送った人を突き止めたい 同人サイト(イラスト)と個人の写真や日常を 併用して運営しているものです。 (同人サイトから写真の載っているブログに飛ぶ際には ワンクッションて注意書きをきちんと載せています。) 管理人歴は六年近くになり、 閲覧者への気遣いもきちんとしているつもりです。 今回六年間やってきた中で多少の中傷はありましたが すべて暇人のたわごとだとスルーしてきましたが、 目の前で言われていたら「侮辱罪」として 訴えられるくらいの酷いことを書かれました。 知り合いの可能性もあり、内容が余りに酷く 憤慨しています。どうしても許せないのです。 ただの中傷という文章の構成でもないんです。 なんとかしてあちらの情報を得たいと思っています。 ・レンタルweb拍手ツールよりきました もうハッキングでも、IPアドレスから辿るでも 私はここまでしたことがないので詳しくありませんが 教えてください。また少しでもその人を特定できる ようなことができる方がいればおまかせしたいとも思っています。 どうかお願いいたします。 私だけではなく仕事の相手や親まで馬鹿にされ、我慢できません。 サイト運営していくにもネガティブになります。助けてください。 私の一番の望みはソイツの年齢や外見がわかるか、 目の前に立ち話をして謝らせることです。 難しいことだとはわかっていますが、どうか。 ネット上での中傷について 数年前からブログを書いています。 内容は恋愛についてですが、 私の書いている内容に不満があるらしき人物が、 私の悪口のブログを書いていました。 悪口というより批判に近いでしょうか。 私の書いているブログの内容が幼稚に見えたようで、 いい年してみっともない だとか 普通に考えてカス とかそういったことです。 内容的には私のことだと丸わかりですが、 ただ、私だと完全に特定するものはなく、 ハンドルネームも伏字ですし、 私のブログへのリンクが貼ってあるわけでもありません。 ただし、こちらは腹が立って、 その人への悪口をリンクを貼ってしてしまいました。 こういった場合、侮辱罪や名誉棄損等にあたるのでしょうか。 (相手も私も) 開示請求をして書いている人物を特定することが可能ですか? 街でビラを配ってる人と仲良くなるには… はじめまして。20歳の学生です。 月曜日に友達と市街地へ行った時に、居酒屋のバイトをしている女の子がその居酒屋のビラを配っていました。 その時にいろいろその子が絡んできてくれて、その時は時間の都合で その居酒屋に行くことができないままお別れしましたが、その子が 本当に面白い子で純粋に女友達として仲良くなりたいな、と思ってしまいました。 その時に「私、もう少しでこのバイトやめちゃうんだ~」みたいな話や、他に年齢は自分のひとつ上ということや近所の大学に通っているという話もしました。 自分がその子と友達になりたいと思ったのは、決して一目ぼれとかではなく、ただ本当に面白かったので(短時間でしたが一緒にいて超楽しい)、純粋に仲良くなりたいと思ってしまいました。 そして、もう少しでバイトをやめると言っていたので、ラストチャンスにかけてみて、来週の火曜日に同じ時間帯に市街地に言ってみようと思います。 ここでポイントを整理させてください。 ・月曜日に、街でビラを配ってるその子と数分絡み、とても素で楽しんでいる自分がいました。 ・その子はもう少しでバイトをやめると言っていたので、来週同じ時間帯に市街地へ行っても居るという保証はない(涙) ・自分は今年沖縄から来た学生で、沖縄にいたころは女友達も結構いまして、沖縄の女友達はとても面白い人たちばかりで…まだこちらの生活になれない(友達もあまり少ない)ときに、市街地で絡んだその子がとても面白く、なぜか「面白い女の子なんて懐かしいなー」と感じて、友達になりたいと思ってしまいました。 来週、いるという保証はないですが行ってみます。 そのときにもし居てくれたら、どのように仲良くなればいいでしょうか?お力貸してください。お願いします。 中傷 ある掲示板で中傷を受けました。 まあ途中からは私も面白がって被害者ぶって書き込みしてたんですけど。 簡単に言えば自分の悪口書いてたんです、ヒートアップしすぎちゃってそれをみた友達、職場の上司が私の代わりに訴えると言い出しました。 今更自分で書いてたなんて言えません。 もし訴えたり警察に行ったりしたらIPアドレスなどでわたしだと特定されますか? バカでごめんなさい ネットでの誹謗・中傷について ネットで誹謗中傷を行っても、相手が特定の個人や企業でない限り罪にはならないそうですが、 相手が本名ではないけれど特定できる個人(漫画家のペンネームや、 リングネームなどの通称、学校での渾名、芸能人の芸名など)や 団体(同人サークルなど)の場合は罪にならないのですか? わざわざHPまで行って『つまらん、やめろクズ』『市ね』『ブサイク』 などとその人の人格すら否定する言葉を平気で書き散らす人をよく見かけますが、 相手は本名ではないといえ、一応特定はできますし、 内容も名誉毀損や侮辱罪に該当するように思えるのですが… ネットでの誹謗中傷…悩んでいます あるサイトのブログに身内の誹謗中傷が書かれていました…が、個人を特定するには微妙な内容なのでどうしようかと悩んでいます。 書いたと思われる人と色々と身内はトラブルを抱えていて、誰が書いたのかという特定は出来ています。 そのトラブルは犯罪にも繋がるのではないかと訴えるかどうかと考えていた時に、このブログサイトの記事が見つかって新たに問題が出て来た…という感じです。 内容は根も葉もない嘘や憶測、ありもしないことの誹謗中傷です。 ネットでの誹謗中傷について、書かれた側の人間は個人が完璧に特定出来る内容で無ければ相手を訴えたりする事は出来ませんか? 名前は書かれていませんが、住所の半分を書かれている(○○県○○市○○町…みたいな)ので、身内やその近辺に住んでいる人ならすぐに「この人だな」みたいにわかる内容です。 その記事の削除を依頼するにしても、どこへ言えばいいのかわからず困っています。 ブログサイトを運営している官僚会社に言えばいいのでしょうか? ネットとなると誰が見ているかもわからないですし、もう知人にも知れ渡っているのでどうしたらいいかと悩んでいます。 聞いた話 聞いた話なのですが。 とある組織で、特定の人を定めて、皆でその人のプライベート(憶測なので噂話)を共有し、陰で笑っているらしいです。 その会社はパープルですか? ネットで受けた中傷を引きずっています。どう考えたら立ち直れるでしょう? あるSNSで、個人を特定して中傷を受けました。 それをずっと引きずっていて、立ち直ることができません。 そのSNSは退会し、別のところで再度始めましたが、そこも見られるようになりそこも退会しました。 彼女が私を追いかけまわす理由は妬みのようです。(周りからそう言われるし、実際にそうだと感じます。) ・私が彼女を抜いて目立つ立場になったことや、 ・私が結婚しており彼女はしていないこと、 ・彼女が好きだった相手からそっけなくされ、私が今でもその人と仲がいいこと(お互い友達以上の感情はありません) ・私がその道でそこそこ成功しているけど、彼女は少し前から上手くいってないこと、など。 <上記は、人から言われたことです> 気にしなければいい、と言われますが、ずっと引きずってしまいます。 このような中傷は、どう受け止めれば、気にせずに過ごすことができるんでしょうか? どう受け流せばいいのか、アドバイス等よろしくお願いします。 思い込みで話をする人 集合住宅に入居して4年ですが、マンション内の人との距離の置き方については悩んでいます。 たとえば、「仕事を辞めて、また新しいところで働けてよかったですね」なんて言われるのですが、どうもお盆にお休みを3日取ったときの事を指している様子。管理組合の仕事も、ウチが立案してスムーズに運ぶようになったことを「やってくれる人がいてよかったですね。楽してますね」などと言ってきます。こんなカンジの人が同じフロアに2人います。 今までは、距離を置くことで不快な気持ちを抑えてなんとか暮らしてこれましたが、私は普段働いていることもあり、マンション内では特定の人としかお付き合いをしていません。普段はマンション外のお友達とのお付き合いばかりです。が、来年下の子が入学します。思い込みの激しい二人の方もそれぞれの方が来年入学です。子供達のつながりもできてくれば、今後接触しなくてはいけない場面が増えてくると思います。 こういう思い込みの激しい人。思い込んだまま今見てきて様な口ぶりで言ってまわる人は、どのようにお付き合いしていけばいいのでしょうか。みなさんはどうされていますか?