• ベストアンサー

見ず知らずの人から中傷されて困ってます。

長年に渡り見ず知らずの人から中傷され困ってます。前までは学生の頃いじめられたあだ名をなぜか知らない人から言われたりすることがよくありその時は言ってくる大半の人は学生が多かったのですが、最近それを知ってる人が故意に流したのか現在22歳なのですが40代50代等と噂され幅広い年齢層から中傷されるようになり始めは気にしないようにつとめましたが徐々に疲れてきました。これからも日々中傷されるのかと思うと不安でたまりません。私を見て言ってくる所からするとサイトに画像が出ているのだと思います。 このような内容のことを書いているサイト等知っていますか。(前までは陰であると思ってましたが広範囲で広まっているのでそうでもないかもしれません。)又学生の間で流行っているサイト等分かれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まるで自分のことかと思いました。私も昔悪口としてつけられたあだ名を、今現在見ず知らずの人に言われています。あだ名をつけられたときに住んでいた県と、今住んでいる県は違います。 私も初めは学生などから中傷されていたのですが、今ではまったく見ず知らずの40代、50代の人にも普通に言われて困っています。おそらく質問者さまと同じくサイトに画像を載せられ、そこから口コミで広がっているのだと思います。 人に相談すると、統合失調症などの症状を疑われ、精神科への通院を勧められますが、私としてはそのような類のものではないと思います。統合失調症などの症状が書いてあるサイトを見たりしましたが、自分と一致するところはあまりないですし。 あまり役に立つアドバイスはできませんが、同じ状況に置かれている者として書かせていただきました。頑張ってください。

noname#94596
質問者

お礼

私も住んでいる場所を離れ祖母の所にしばらく居させてもらうことにしましたが、やはり知ってるらしき学生がいるようで、ある時は二人組の一人がそれらしき話題を出し私を見て確認し「間違いない。」「うん、間違いないよ」と言いクスクス笑われました。 ただ前住んでいた所からけっこう離れているので今まで相談していた人に言ってもそこまでやるかなぁといった感じで信じてもらえません。 私も回答者様と同じで誰かに言っても統合失調症と思われるだけなのでサイトを掴めないと駄目だと感じます。ピンポンダッシュ等あきらかな被害にもあっていますし今まで言われたことが全て幻聴だとは思えないです。話題に統一性もありますし。 自分の方が精神おかしいのではと思われるのも悔しくてなりません。 回答者様も同じような被害があるとするとそういうことを楽しんでいる人たちが集まっているサイトがあるのかもしれませんね。 お返事ありがとうございます。出来るだけ頑張ってみます。

その他の回答 (5)

• tinycat19
回答No.6

思い切って、警察に相談されてみたら如何でしょう。 昔、2ちゃんねるが悪かったころ、プログが炎上して、普通の主婦の方が、実名や住所や、家の写真、人物写真、その上どこで調べたのか、家の登記簿まで掲示板にアップされたことがありましたね。 あのころ、主婦の家の周りに、掲示板から情報を得て、うろうろする人が大勢居て、心の病になってしまったそうです。 新聞社の世論のサイトも、徹底的にその件について、意見を募り、戦っていました。私も読んだ記憶があります。 どこかのブログに、写真がアップされているのではありませんか。 ハイテク機能のある警察署で調べる方法はないか相談するか、一番単純な方法は、人名検索で、あなたの実名で、検索して引っかかる情報を調べることです。 まず、調べる方法ですが、そのあだ名をいっている人が居たら、どこでそのあだ名を聞いたか、話しかけて尋ねてみたらどうでしょう。 そこで元がわかると思います。サイト名まで言われたなら、たどっていって、削除依頼なり、名誉毀損で訴えるなり、色々対処すればよいと思います。 あなたの思い過ごしなら、一番良いですが・・。

• 1207701a
回答No.5

二度めの回答です。 弟も私も、両親から常に「潔い人間であれ」「男らしい男であれ」「弱い者虐めはするな」「一生に一度でいいから人に感謝されることをしろ」と言われて育ちました。 今の社会を見渡すと、女々しい男が増えた気がします。 ピンポンダッシュをされているとか、よい傾向です。 実質的な嫌がらせは警察に相談できると思うので、いつ、ピンポンダッシュされれたかを記録して下さい。 また、常にご自分の周囲に気を配り、身の保全を考えて行動して下さい。 どんな中傷をされているのかわかりませんが、噂を信じて何かしかけてくる、馬鹿な輩はいますよ。 大変でしょうが頑張って下さい。

• 1207701a
回答No.4

私が数年前、ある都市に住んでいた頃、貴方のような話しを聞いたことがあります。 その人は画像(本人かどうかはわかりません、噂を聞いただけで当人と会ったり、画像を見て比較した訳ではありませんので)を流され、名誉毀損になるようなひどい中傷をされてましたね。 ですので、質問者様の悩みも、どちらかと言うと思い過ごしや病気なのではなく、そういうケースなのではと思います。 ただ、どこのサイトなのかを特定することは不可能に近いでしょう。 教えてくれる友人とかがいれば別ですが、個人で捜されても、膨大なサイトから見つけるのはまず無理です。 ノートを用意され、いつ、どこで、どんな人達に、何を言われたのかを書き留めることです。 何かの証拠を掴み、警察に相談することができればいいのですが、それがないのでしたら、今は、自分の置かれた状況を把握することが第一歩です。 そういう卑劣な人間の流したものを信じ、どうこう言う馬鹿な人間に傷ついて、精神的に追い込まれるような損なことは絶対にしないで下さい。

noname#94596
質問者

お礼

参考になるご意見ありがとうございます。 メモに書くという方法は良さそうです。早速試してみようと思います。 始めたのはいじめていたグループの人逹と思いますがさすがにずっとは続けないと思うので今はサイトで情報を得た人が楽しんでいると思われます。 同じように被害にあって悩んでいる方は多いのですね。良い方向に解決できるよう頑張りたいです。

• fee0001
回答No.2

質問者さんは有名人の方でしょうか? それともブログが炎上など名前が広がるような事がありましたか? 見ず知らずの方が突然中傷するということなんてあるのでしょうか ここに書いてある情報だけでは分かりかねない事が多く断定は出来ませんが 客観的に見たら非難中傷ではないということもありえますし 余りにひどいのでしたらひどい中傷をする方を名誉毀損で訴える事が可能だと思いますよ そしたら何処で広がってるという事が分かるでしょうし広めた中心人物も分かるでしょう お金はかかりますが弁護士さんに相談してみてはどうでしょう 第三者からみて中傷かどうか判断できるでしょうから

回答No.1

その心中お察しします。大変に困惑していることかと思います。しかし、なかなかその情報に到達できるサイトは特定できません。 それよりも、そんな事に振り回され、とても疲れていることと思います。その疲れが不安をよび、次第に神経が参っていってしまうでしょう。心配で夜も寝られず、眠りも浅くなり、日常生活の場面場面で困難な思いをされていると思います。そんなあなたの体が心配です。 その中傷サイトを特定できても、その時にあなたの精神力が消耗していては、有効な対処も打てない可能性があります。まずは、その神経の疲れをとり、イザという時に有効に活動できるために、不安を緩和するような治療するべく精神科で相談してみてはいかがでしょうか。不安が減って夜に眠れ、心配に振り回されないだけでも、心身に余裕ができ、そのような問題に有効に対処できる事と思います。