- ベストアンサー
娘の借金の心理と恋愛の影響 | センセーショナルなタイトル
- 社会人の娘(22)が消費者金融で借金し、彼氏の影響でブランド品が増える
- 娘の収入は20万で、返済額は毎月3万、返済期間は4年で総額140万になる見込み
- 娘の借金が結婚に足かせになる可能性がある。結婚前に告白すべきか悩んでいる
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
消費者金融で限度額いっぱい100万円、後最低でも2社はあります、まだ、これくらいなら大丈夫です、20代でサラ金で300万円位、わたしなどギャンブルでもっとありました、20代でしたら、よい勉強です、私は全部完済し、もう二度と借りません、いい勉強したと思います、又絶対これはしないで下さい、親が肩代わり、これをすると又借り、又泣きついてきます、絶対です、自分で懲りて、やめようと思わなければ、絶対繰り返します
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
少しでも多く返済しようと思わないのでしょうか。 そんな理性や計算が出来るなら借金作ってないでしょう。
- szk9999
- ベストアンサー率25% (6/24)
22歳ぐらいの娘が、その状況になったら自分では止められないですよ。(よっぽどおりこうならともかく・・・) で、借金が雪だるま式に増えているのがわかっているのに、まだ、買い物を辞められない・・・とくれば、数か月後には確実に破綻です。 若い女の子なら、そう状況になったらとりあえずキャバクラでバイトを始めるのがよくありそうですが、このご時世、果たして仕事があるか・・・ さらに堕ちていくのもあっという間ですよ。それでも借金をやめられずに、なんていうのは世の中にいっぱいいます。 どうなるかは言えません。 あなたが親としてそれを見ていく覚悟があるなら、それでもいいわけですよね。 絶対に借金の肩代わりはしないという覚悟がおありなら。 ただね、借金の肩代わりより前に、やることはあるでしょう。 まずは説教しないと。実例をしめして理詰めで。だれか専門家や知り合いを頼んでもいいですし。 返済計画をたてさせるのもいいでしょうし、弁護士を頼むのもありです。そのくらいの知恵ぐらいはあげないと、きっと何も知らないのかもしれませんし・・・ まだ、140万円ぐらいなら間に合うと思うけどな・・・ こう言っては何ですけど、その銀行員の彼との結婚は無理です。 銀行員は結婚となれば、相手のことを隅々までしらべます。 妻が借金漬けの銀行員なんていうのは許されないからです。 会社から、あの女との結婚は許しませんと言われて、ポイ捨てされるのが目に見えてますよ。 世の中、そういうものです。
お礼
説教して、返済計画も立てました。 モビットです。自分でちゃんとやるし、迷惑かけないからと涙ながらに言いました。明細書も郵送するように変更させました。今月の頭くらいの出来事です。私は消費者金融なんて利用したことないので、娘に説明するのが大変でしたが、怖さは理解してくれました。娘もスマホで調べていました。 買ってきた洋服や、アクセサリーは彼の家に置くんです。 平気で1万以上するものを買うようになりました。もう放っておいていいのか、口うるさく言うべきか分からなくて…
補足
地銀なんですけどメガバンクに限らず調べられるのでしょうか。娘には借金してると結婚出来ないんだよと伝えました。もう言うことは言ったのですが、響いてないんですね。自分が情けない…主人がいなくてこういうところにしか聞けなくて、もういいやと投げやりになる時もあります。 何をしたらいいか…
- oska2
- ベストアンサー率44% (2327/5177)
>昨年の9月から消費者金融で借金をしていました。限度額いっぱいの100万です。 と言う事は、娘さんの平均年収は300万円以上ですよね。 ※金融庁指導で、個人融資限度額が決まっています。 >どういう心理なのか知りたい。 これだけでは、確実な事は言えませんが・・・。 1.「浪費癖から借金癖へ病が悪化している」 1.何か心の病で、買い物をする事で気分を紛らわしている。 ※突然、大食いになったり拒食症になったりするのと同じ病気。 >少しでも多く返済しようと思わないのでしょうか。 思っていないので、借金を気にしていない。 サラ金など審査が緩い金融機関にとっては、美味しいお客様です。 借金癖という病気は、草津の湯でも治りません。 >平気で買い物してるのに腹が立ちます。 腹を立てる前に、娘の現在の借金総額を確認して下さい。 質問内容からだと、個人融資規制をオーバーしています。 サラ金だけでなく、銀行などの無担保無目的ローンからも借りていますよね。 22歳で「多重債務者」は、非常に悲しい。 借金総額を確認したら、「無断で両親が保証人になっていないか?」を確認して下さい。 金融機関としては「娘に融資をするのではなく、保証人である両親に貸している」事にしている場合も多々あるのです。 債権は、娘からでも保証人からでも「回収できればOK」ですからね。 まぁ、うがった見方をすれば「彼氏に利用されている」かも?
お礼
>質問内容からだと、個人融資規制をオーバーしています。 >サラ金だけでなく、銀行などの無担保無目的ローンからも借りていますよね。 詳しく分からないのですが、個人融資規制とはなんでしょうか。銀行からは借りてないと思いますが、本人は他に借りてないと言ってます。 スマホで簡単に借りれるのを利用しています。 利用限度額が110万で現在108万の利用残高です。年収は300万程度で申請してるかと思います。 私も彼に利用されてる?と一瞬だけど思いました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
いや、借金に関して干渉しないのに付き合っている相手にも干渉するのは、どうなのかなと思います。 また娘の恥を告白すると言うことは、あなたの育て方が間違いであり、あなたの恥でもあります。 無責任な干渉は、するべきではないと思います。 娘にしっかり教育するべきだと思います。 彼に言う手段を取るのは、あなたが娘を教育出来てないからであり、みっともありません。 娘からしたら、あなたみたいな親を毒親と言うかも知れません。 それと > 彼が出来て3ヶ月ほどですが、ブランド品が >急に増えました。買って貰ったのもあります。 >明らかに彼の影響なんです。 と言うのは、違うでしょう。 元々ブランド品を買っていたところに彼のプレゼントが増えたので、ブランド品が急に増えたように見えるだけでしょう。 彼氏が出来たからって、ブランド品を買い漁るなんてことには、繋がらないと思います。 他人ごとのように質問していますが、これはあなたの恥、家の恥の問題にもなります。 そのうちもっと借金が返せず、風俗で働いたりAV女優になってしまう可能性があり、あなたは借金まみれで風俗で働く娘を持つは母として恥を深めることになると思います。 他人ごとで見つめるようなあなたの人間性にも問題があることを考えるべきでしょう。
お礼
今までブランド品に全く興味がなかったのに、お付き合いしていく中で、あちこち出かけた際に買い始めたのでそうなのかなと思いました。 身の丈に合ってない散財をしているので心配になりました。他人事のように見ているつもりはないのですが。 ありがとうございました
補足
娘の借金に関しては私は相手に言うつもりはありません。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
告白するかどうかは、貴方の娘が考えればよい事です。 告白する前に男は気が付くでしょう
お礼
もちろん私は彼には言いません… どの辺で気づくのでしょうか。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
それは嫌ですね、、、 ちゃんと言わないと後でも問題なるくらいの金額ですね。。。
お礼
そうですよね。今はまだ結婚の話までいってないけど、完済する間にその話が出たら… 心配です。
お礼
あと最低でも2社から借りてる可能性があると言うことですか?娘は他は無い!と言っていましたが。体験談ありがとうございました。二度と借りてないのですね。少しだけホッとしました 私は肩代わりしません!!絶対に。