- 締切済み
困っています・・・。
数日前から顔が痒くて赤みがあります。 NOVの化粧水もあっていたと思ったのに。 何がいけないのかわかりませんが。 とにかく皮膚科に行って顔に塗ってよいステロイドを もらいました。ステロイドは怖いけど、何日か集中して塗って直したほうがいいそうですが、なんだか怖くて。 こんな状態のときの皆さんのお手入れ方法を教えてください。とりあえず薬は塗っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAZEFLOWER
- ベストアンサー率25% (2/8)
私も今年の9月下旬からファンデが原因でアトピーに近い炎症を起こしてしまいました。 肌の状態は人それぞれ、環境によっても簡単に変わってしまうものなので一概には言えませんが・・・。 NOVと同じ会社の『セルニュー』というシリーズを皮膚科で薦められました。(健康時にサンプル使ったNOVは合わなかった記憶が)使ったのはローションのみ、ちょっととろみのあるテクスチャーです。正直、良くも悪くもなく、物足りない感じでしたが、発症当時のメイク・スキンケア全てダメ!という状態でも使えました。(塗布後、乳液代わりに処方薬ヒルドイドを塗ってます) 今は回復してきて、ちふれの美容液からノンアルコールタイプが出たので、併用してます。今の所トラブルは出てません。 私は、大学を辞め、来春からメイクの専門に通う予定です。全て進路決定した矢先の出来事で、いまだにメイクはご法度な肌です。一時はどうしようもなく落ち込みましたが、病は気から!落ち込んでてもしょうがないですもんね! 頑張って治していきましょうー。(´ー`)ノ
#2です。 いえいえ、少しでもお役に立てば。 本当に辛い体験だったので。 私は水疱がつぶれて汁がでるほどひどかったので、 化粧水を使えませんでした。 ぱりぱりなんですけど。 で、半年ぐらい何もつけずにいました。 確かにパリパリになってしまうのですが、 かぶれるよりましかーとおもって。 そのうち、肌本来の力が回復してくると、 何もつけなくてもパリパリしなくなりました。 それから、美容のために様子を見ながら ちょっとずつ使うようにしました。 お勧めの化粧水ですか。うーん。 本当に人によって違うと思うのです。 自分の肌でチェックしていくなんて 嫌ですけど。いっつもこわごわ買わないと いけないですしね。 私の場合は無添加ダメで。 今使っているのは無印良品の化粧水。 かなり今まで色々なものを試して、 今のところかぶれていない化粧水の一つです。 (かぶれる化粧水は使用後であっても 返品させて欲しい・・・。) たぶん「さっぱり」と名のつく化粧水は 全体的にダメみたいです。 夏も「しっとり」。 「さっぱり」使いたいんですけど~。 lusさんも肌に合う化粧水がみつかるといいですよね。
- -miel-
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 辛いですよね。もう赤みはひきましたか? 下の方も仰ってますが、ステロイドは集中して使って何日かして治ってきたら 非ステロイドに切り替えれば心配ないと思いますよ。 その他お手入れはお医者さんの指示どおりにするのが良いと思います。 参考までに、私の場合は荒れているときでも、 無添加の化粧水(皮膚科にて購入)だけは使ってました。 あとは日光に当たらないように気をつけてください。 それでは、お大事になさってくださいね。
私も、化粧水で何度かぶれたことか・・・。 顔は辛いですよね。せっかく綺麗になりたいと おもって使った化粧水に裏切られたショック。 隠すことの出来ない部分で人にみられるし。 私の場合も、 皮膚科に言って、ステロイドを塗ってなおしました。 実は最初に行った病院ではステロイドはよくないといって、 体質を改善しましょうといって漢方を処方してくれたのですが、 結局すぐ効く訳でもなく、 顔が赤くてはれ、水泡ができ、 強いかゆみに半年ぐらい我慢しました。 半年! が、我慢しきれず、 ついにステロイドを使う病院に変わりました。 病院の先生が 「顔だから辛かっただろうね、 ステロイドはちゃんとした使い方 をすれば、早くなおるんだから。」 と、言われ、ちゃんと指示どおりに塗り、 ビタミンの注射をしてもらい、 ビタミン剤&抗アレルギー剤を処方してもらいました。 だいたい塗り始めてかなりすぐに効果がで始め、 3週間ぐらいで、ちょっと赤いかなって程度になりました。 その後、半年ぐらい化粧をできるだけひかえるようにして、 (一度アレルギーがでると、色々なものに弱くなった気がします。) 3年経った今では、肌が綺麗だねと言われるようになりましたよ。 強い洗顔フォームとか使ったら、すぐに顔が赤くなりますけど。そういう時は即中止!!もったいなくてもすぐポイっです。 そうそう、ステロイドを使っているというと、 色んな人が、「使わないほうがいい」とか 言いますけど、漢方を使って顔がかぶれて辛い気持ちを 半年も我慢した経験者からいわせると、 「私の気持ちも考えてよっ。無責任に言わないで!」 って感じです。 今は、lusさんにおすすめしたいことは 化粧水など極力顔に薬以外塗らない。 洗顔フォームも最小限&肌にやさしいものを使う。 お医者さんの指示に従う。 あと、太陽に当てないようにすることです。 ↑ チョット理由忘れましたが、お医者さんから聞いたんで。
補足
私のような症状の方がいて少し気持ちがわかってもらえたようでうれしかったです。丁寧なご返事ありがとうございます。化粧水もつけないと突っ張る気がするし、どうしたものかと思っています。もしもお勧めの化粧水などあったらまた教えてください。
- yymyym
- ベストアンサー率34% (33/95)
つらいですよね。私は、出産してから調子が悪く、それまで使っていた化粧品が使えなくなりました。化粧品にまけると私の場合は、3分もたたないうちに赤くなり、痒くなりました。まぶたは、はれるし散々でした。やはり、皮膚科を受診してステロイドをもらい、すぐよくなりました。とりあえず、薬のみで数日我慢されたほうがいいと思います。かゆみと赤みが収まったら、皮膚科、もしくは、美容皮膚科で化粧品を購入されてはどうでしょう。ノブ以外にもいろいろありますよ。
お礼
早速お返事ありがとうございます。 私も結婚するまでは普通の肌だったのですが。 何かの変化で肌質が変わったのかな・・・と思います。 これからまた肌に合う化粧品を探さないといけませんね。 これがなかなか見つからないので困りものです。 ありがとうございました。
お礼
2回目のお返事ありがとうございます。 あれから皮膚科でもらったステロイドを塗って 様子をみたら少しはよくなったようです。 これからひどくならないといいけどと思います。 アドバイス参考にしながら生活していきます。 やさしいお言葉に元気が出ました。