• 締切済み

NURO光と中継機(BUFFALO)

本日17時ごろNURO光の屋外工事が完了したため、早速インターネット接続を試みようとしました。 モデムの位置がPC部屋から遠いため モデム→LANケーブル→中継機→LANケーブル→PC で繋ぎました。 モデムはHG8045Q、 中継機はBUFFALOのWSR1166DHP3です。 BUFFALOはインターネットのみ消灯していますが、BUFFALO公式サイトを見たところ消灯でも問題ないとの記載がありました。 あまりこういうのに詳しくなく 調べてもわからなかったので こちらにて質問させていただきました。 わかりづらい内容ですが どなたかアドバイスよろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

• asciiz
回答No.2

中継器の前後は、有線(LANケーブル)なんですね? その場合、ルータ機能は不要で、「ハブ(LAN用スイッチングハブ)」を買ってくれば良かったのですが…。 まあルータはハブの上位互換とも言えますので、ハブ機能のみ利用することができます。 一度電源を切って、WSR1166DHP3 背面の動作設定スイッチを、 MANUAL - AP に設定します。 次に、HG8045QからのLANケーブルと、パソコンに伸びるLANケーブルを、両方とも「LAN」のポートに差し込みます。 BuffaloルータにPPPoE接続を設定しませんので、Internetランプは点灯しません。 でもLANポートは全て1Gbps対応ですので、これで高速にインターネットが使えると思います。 お試しください。

• roadhead
回答No.1

中継器ではなく無線ルーターですね。 先ずモデムからLANケーブルで無線ルーターのWANポートに繋いでパソコンにはそのルーターのLANポートに繋いだLANケーブルを繋いでください。 そして無線ルーターの説明書に従いインターネット接続設定を行えば繋がるはずです。