- ベストアンサー
思い当たる旧車バイクのモデル名が知りたい!70~80年代の海外メーカーバイクについて教えてください
- この質問では、70~80年代の海外メーカーによる旧車バイクのモデル名を教えてほしいという要望があります。具体的な条件として、形は角ばっており、モトグッチ.ルマンIIIやBMW、カワサキのZ1Rに似ている、カフェレーサーカスタムが似合いそう、排気量は400~1200ccの範囲とされています。また、純正で赤色が多いことや、イギリスやイタリアのメーカーっぽい気もするという情報も提供されています。
- 質問者は具体的なメーカーやモデル名は思い出せないと述べていますが、70~80年代の海外メーカーのバイクで広い範囲をカバーすることでヒントを得ようとしています。形やデザイン、カスタムのイメージに焦点を当てながら、適切なモデル名を提案してほしいとしています。
- この質問に対する回答では、70~80年代の海外メーカーによるバイクの特徴やモデルを紹介することで、質問者が思い出せない具体的な情報からヒントを見つけ出すことを目指します。海外メーカーの一覧や各メーカーの特徴を参考にしながら、この質問に関連するバイクの候補を提案します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフオクに出ていたという事は希少なものではなく、結構街で見かけられた Bike かも知れませんね。 80 年代 Italy Bike で思い出深いのはやはりドカ(笑) (DUCATI) の V-Twin ですね。 Man 島 Race で HONDA に勝ってしまった事から発売された赤と緑の Two-Tone Color が美しい Mike Hailwood Replica をよく見かけたものですが、900cc V-Twin は Maker 名通りドカドカ(笑) と煩い Bike でして、音だけで「あっドカだっ!」って判りましたね。 もう 1 つの印象深い Italy Bike は MOTO GUZZI の V35 IMOLA です。 350cc の中型 Bike で馬力も低かったために決して速い Bike ではないのですが、Italian Red に塗られた IMOLA はそれはそれは美しく、自前で Cafe Racer に仕上げて乗っていた人もよく見かけました。 でも Cafe Racer 仕様の IMOLA の横に並んでウォンウォンと煽る馬鹿な若者が結構多く、一度はウォンと応じてやるものの、信号が青に変わった途端に飛び出す若者 Bike の後ろをトコトコと発進する様が笑える Bike でした。 ……だって YAMAHA RZ250 なんかに勝てっこない低馬力の Bike ですし「馬鹿め、コチトラ高っえ舶来 Bike なんだよっ!」といなしてしまう大人の Bikeって感じでしたね。 他に BIMOTA という Bike Maker が話題になった記憶がありますが、BIMOTA の DB Series はどれも Owner が独自の Cowling を施して Cafe Racer 化しているようで、どれが定型の BIMOTA なのか判りませんでしたし、Italian Color の大型 Cafe Racer なのに YAMAHA Engine の音がする Bikeって感じでしたね。 UK の Bike Maker と言えば TRIUMPH が有名ですが、TRIUMPH の Imageって 80 年代では草 Race Bike みたいな古い Design でして、ゴツイ風防を付けた大型 Cafe Racer は 1990 年以降に KAWASAKI と提携してからの Model ではないでしょうか。 私がちょっと Bike に興味を持った 80 年代で最も速い Bike として Mania に知られていたのは Netherlands (オランダ) の VAN VEEN OCR1000 でしたね。 Shaft Drive の 300kg Over Bike ですから最速 Bike という噂は眉唾と思ったものですが、100hp Over の Rotary Engine で有名な Bike でした。 でも神話的な知名度がありながらも僅かしか製造されなかったので、多分日本には 1 台も輸入されなかったんじゃないのかな(^_^;)。 速さと信頼性、価格の安さでは HONDA CBX100 や KAWASAKI Z1300 の方が遙かに勝っていましたものね。 Cafe Racerって Original Cowling が沢山あるので見た目だけでは何が何だかよく判らないですね(^_^;)。 私にはできないですが(^_^;)、音で判断するしかないと思います。 私はヒコーキ好きなので十数種類の飛行機を音で聞き分けられるのですが、80 年代に私に Bike の手ほどきをしてくれた友人は当時の殆どの Bike を音だけで言い当てる Mania でした(^_^;)。 素敵な Bike Life を(^_^)/
その他の回答 (8)
- panda_oyazi
- ベストアンサー率83% (10/12)
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
これなんかも似てるって言えば似てるかも? ヘスケスV1000 http://ultra-tt.seesaa.net/article/266121324.html
お礼
迅速な回答ありがとうございます ヘスケスV1000見させていただきました この名称ではなかったと思います ゴツい形は似ていますが、湾曲してる部分が少なく角々していました
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
MVアグスタで検索してみて。
お礼
迅速な回答ありがとうございます MVアグスタ見させていただきました この名称ではなかったです 形は1000が似てると思いました 情報が狭小ですが、よろしければ思い当たるのを他にも教えてください よろしくお願いいたします
- abcd001
- ベストアンサー率23% (35/151)
ベネリかな?? 今はスクーターが目立ちますが昔は900、750のセイ(6気筒)とか 250のクワトロ(4気筒)とかも作ってました、イタリアメーカーなので 赤いです モトグッチの254とかも角いなw MVアグスタ フォーミュラ ラベルダ1000 とか・・・ そうそうドカティは昔並列2気筒モデルもあったんですよ
お礼
迅速な回答ありがとうございます ベネリ 旧車 画像 で出てきたものを見ましたが、もっとゴツイ感じだと思います セイより角ばってたともいます 画像みてみましたが、大型の免許範囲なのでクワトロでもないです またベネリって名称では無かったです モトグッチの254見てみましたが、細く長い感じでしたので、もっと角ばってゴツい感じでした MVアグスタ フォーミュラ見てみましたが、レーサーレプリカみたいな形??と思いましたが、下の方に57年のが出てきました 似てますが、もっとゴツイです あとスポークでなく純正でキャストホイールだったと思います ラベルダ1000見てみましたが、これ系の形だったと思うのとゴツくてかなり似ていますが、名称はラベルタやこのモデル名ではありませんでした 情報が狭小ですが、よろしければ思い当たるのを他にも教えてください よろしくお願いいたします しっかしこうして見てみると、日本の絶版車は海外の旧車をその当時模倣していたのですね 日本の旧車會にいてもおかしくないような形のバイクばかりですね
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
ビモータのHB1はどうでしょう。 ビモータの最初のモデルです。
お礼
迅速な回答ありがとうございます ビモータのHB1見させていただきました かなり似ているのですが、この名称ではなかったです 形はこれ系の物ではあると思います 情報が狭小ですが、よろしければ思い当たるのを他にも教えてください よろしくお願いいたします
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12074)
DUCATI 900MHR カウルの有無とかはどうでしょう? あるなら上だけなのか全体なのか エンジンやフレームのタイプとか
お礼
迅速な回答ありがとうございます DUCATI 900MHR見てみました 形はかなり似てると思いますが、この名称では無かったです それとDUCATIくらいメジャーなメーカーでは無かった記憶です(私の中ではって意味です) フロントカウルは無かった気がしますが、もしかしたら小ぶりのが純正で付いていたかもしれませんので分かりません 情報が狭小ですが、よろしければ他にも教えてください よろしくお願いいたします
お礼
迅速な回答ありがとうございます ヤフオクに出てたと言っても検索して1台とかです 一応バイクはある程度は分かり、国産の250~750の旧車なら詳しかったのですが、その質問しているバイクはその当時教えてもらうまで存在を知らなかったんです 海外のバイクは疎くて… DUCATI V-Twin見てみました このようなレーサーレプリカ?みたいな形ではないです MOTO GUZZI の V35 IMOLA見ました これには似てると思いますが、これではありませんでした 形はもっとゴツくて、この名称では無かったです TRIUMPH の Image見ましたが現行車っぽいのしか出てこず、またトライアンフではありません トライアンフでしたらいくら私でも覚えていると思いますので VAN VEEN OCR1000 も見ましたがこのような国産の旧車にありそうなシャープさではなくもっとゴツい感じでした(私の主観です) 情報が狭小ですが、よろしければ思い当たるのを他にも教えてください よろしくお願いいたします