• ベストアンサー

日本語が英語と数字(E3 AAなど)に文字化け

今まで普通に読めていたテキストファイルが、突然、82 A4 E3 AAなど意味不明な英語と数字のみになってしまいました。 「もじばけらった」などいろいろなサイトを見て回って元に戻せないか探し続けているのですが、通常の文字化けではないのか、現在のところまったく復元できずほぼお手上げ状態です。この文字化けについて、解決策や変換方法など何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければ大変助かります。どうか宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ganbaro
回答No.1

テキストファイル表示が16進表示になっていませんか

ecaille
質問者

お礼

表示方法については気付きませんでした!複数のテキストエディタで開き直してみたところ、CatMemoNoteで文字化けなく普通に見えました。今までいろいろやってもダメだったので本当に嬉しいです!貴重なヒントを与えて頂き、有難うございました。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.2

お使いのOSはWin10でしょうか? テキストファイルを開くのにはメモ帳をお使いなのでしょうか? そのあたりの細かい点も書いた方が良いと思います。 全部のテキストファイルがダメなのでしょうか?特定のテキストファイルだけなのでしょうか?例えば別のPCにそのファイルを開いたときも文字化けするのでしょうか? >82 A4 E3 AA その文字の並び方だとテキストファイルをバイナリエディタで開いたときの様に見えますね。 そうなると文字が文字コードに変換された??って気もしないでは無いですが何とも言えませんね…

ecaille
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。OSはWin10で、普段はEmEditorを使っています。 このテキストファイルだけが文字化けしていて、これ以外のテキストファイルは文字化けを 起こしていません。先程、CatMemoNoteというメモ管理ソフトで開いてみたところ、 文字化けなく読み取れました。回答頂いたお二人にベストアンサーを差し上げたかったのですが、最初に回答して下さった方を優先させて頂きました。丁寧な回答を頂きまして、感謝致します。