ベストアンサー 角速度ω、角加速度αで回転しているときのA点の加速 2020/06/10 12:29 角速度ω、角加速度αで回転しているときのA点の加速度aを求めたいですが難しくてわかりません。 教えたくださる方いますか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー f272 ベストアンサー率46% (8529/18254) 2020/06/10 12:58 回答No.1 接線加速度はrα 向心加速度はrω^2 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 最高角加速度/最高速度 参考サイトで、途中の文で まずは最高角速度ωを求めます。 回転角度は台形の面積となるので、 ω*(t1+t2)=θ*π/180 (rad/s) 但し、t1、t2はX軸の時間 (s) θは回転角度 (°) ω=θ*π/(180*(t1+t2)) (rad/s) より、 ω=450*π/(180*(0.1+0.2))=26.17 (rad/s) ここで、求める最高角加速度ω'は台形波の斜辺となります。 よって、 ω'=ω/t1=〔θ*π/180*(t1+t2)〕/t1 とありますが、回転角度は台形の面積までは理解できるのですが 最高角加速度はなぜ、平均角速度を加速時間で割るのですか? 総回転角度を時間で割れば平均角速度ですよね。 というより 平均角速度ではなく、単純にt1で到達した角速度をt1で割るのではないのですか?何故面積を(台形の面積)求めるのでしょうか この文を見て、最高速度、最高角加速度と速度、加速度の定義がよく理解できなくなりました t1で到達した角速度をt1で割るはただの角加速度で最高となると意味が違うのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません http://sekkei.if.land.to/item_chokudou_huka_01.html 最高角加速度の求め方 http://sekkei.if.land.to/item_chokudou_huka_01.html 上記サイトで、途中の文で まずは最高角速度ωを求めます。 回転角度は台形の面積となるので、 ω*(t1+t2)=θ*π/180 (rad/s) 但し、t1、t2はX軸の時間 (s) θは回転角度 (°) ω=θ*π/(180*(t1+t2)) (rad/s) より、 ω=450*π/(180*(0.1+0.2))=26.17 (rad/s) ここで、求める最高角加速度ω'は台形波の斜辺となります。 よって、 ω'=ω/t1=〔θ*π/180*(t1+t2)〕/t1 とありますが、回転角度は台形の面積までは理解できるのですが 最高角加速度はなぜ、平均角速度を加速時間で割るのですか? 総回転角度を時間で割れば平均角速度ですよね 平均角速度ではなく、単純にt1で到達した角速度をt1で割るのではないのですか? この文を見て、最高速度、最高角加速度と速度、加速度の定義がよく理解できなくなりました t1で到達した角速度をt1で割るはただの角加速度で最高となると意味が違うのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません 角速度・角加速度の求め方について教えてください こんにちは 単軸まわりの回転運動を考える場合、回転した角度θz(ここではZ軸周りとします)とすれば角速度ωz=dθz/dt、角加速度αz=dωz/dt=d^2θz/dt^2とあらわされると思います ではX,Y,Z軸で同時にθx, θy,θz回転している場合の角速度、角加速度はどのような表記になりますでしょうか? 微小時間で角度の増加が極めて小さければ、(ωx, ωy, ωz)=(dθx/dt, dθy/dt, dθz/dt)、(αx, αy, αz)=(d^2θx/dt^2, d^2θy/dt^2, d^2θz/dt^2) となると考えれば良いのでしょうか? 逆に微小時間での角度増加が大きい場合はどのように考えればよいのでしょうか? 加速度と角加速度の関係について 速度と角速度の関係は 中心から質点までの距離がr,質点の速度がv,とすると 角速度ω=v/r [rad/s] になると思うのですが, 加速度と角加速度の関係は 中心から質点までの距離がr,質点の加速度がa,とすると 角速度α=a/r [rad/s^2] となるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。 角加速度について 軸周りの角速度をωとした場合、角加速度はω*ωでもとまるでしょうか? 回転運動での角速度・角加速度の違い 物理初心者です 回転運動での角速度・角加速度の違いが明確にわかりなせん。 角加速度は、どれだけ移動したかを示すもの? それは、角速度とどう違うの?? 本当にわかっていなくてすみません。 簡単な例を交えて教えていただけると助かります。 角速度、角加速度について モータ及びロータリアクチュエータのトルクを求めようとしています。 トルク(N・m)=慣性モーメント(kg・m^2)×角加速度(rad/sec^2)で求めることは理解しています。 そこで角加速度を求めようとしているのですが本によっては 角加速度(rad/sec^2)=2×回転角(rad)/t^2 角加速度(rad/sec^2)=回転角(rad)/t^2 の2種類の公式があります。 この2種類の使い分けはどうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします。 角加速度? 現在回転運動を学んでいるのですが教科書に出てくる角速度、向心加速度、接線加速度などがこんがらがっています。教科書にある公式に aT=rα という式があるのですがこのαが角加速度なんでしょうか?英語で表記されていて読んでいるもののなかなか理解できずにいます。接線方向に加速度を持っている時の√aT~2+ac~2 からもとまるトータル加速度と角加速度とはまた別物なのでしょうか?それぞれの要素がこんがらがって正直混乱しています。漠然とした質問で申し訳ございませんがどうかよろしくお願いいたします。 速度、加速度 一応は解けたのですが、解答がないので自信がありません。合ってますでしょうか? 位置がX=Acosωtで与えられるとき、速度と加速度を求めよ。 速度:dt/dx=(Acosu)'*(ωt)'=-Aωsinωt 加速度:(-Aωsinωt)'=(-Aωsinu)'*(ωt)'=-Aω^2cosωt 有効重力加速度 半径Rで角速度ωで回転している球形の惑星で両極ではg、赤道では0.8gの有効重力加速度をとる時、有効重力加速度を天頂角θとgを使って表したいんですが、どうすればいいのでしょうか? 全く解らなくて困っています。どなたかお助けをお願いします。 一定の角速度ωで・・・ 一定の角速度ωで、鉛直な直径の周りに回転する半径aの円輪に滑らかに束縛される質量mの質点が、最下点を中心に単振動を行うための条件を求めてください。 という問題で、運動のイメージすら浮かばず、方針も立ちません。 詳しい解説をよろしくお願いいたします。 回転は加速度運動でも等速なのですか 回転というのは加速度が常に働いているにもかかわらず一定の速度で回転しているのはどのように理解するのが物理学的なのでしょうか。角速度という概念は初心者には理解するのが相当難しいものなのでしょうか。また一定の回転をしているときに常に加わる加速度はどこから出てくるのでしょうか。偶力と関係があるのでしょうか。 円運動の速度rωを時間微分するって? 回転半径rの円運動の速度がrω(ω;角速度)というのは理解できるのですが、これをさらに微分すると、rω2乗となるのが理解できません。どなたかこの微分の仕方か、または、rω2乗が角加速度となることを教えてください。向心力が物体の質量に角加速度を乗じて求められ、同時に慣性力が遠心力であることは理解できてているつもりでいますが、角加速度がどうしてrω2乗であらわされるのかが腑に落ちません。どなたか、教えてください。 角速度と速度 角速度ωは単位時間当たりの回転角で、速度は回転速度ですよね。 この2つどう違うのか説明して頂けないでしょうか? リンクの角加速度ベクトル 以下について,何方かご教示願います. ω1とω2はそれぞれリンク1とリンク2の重心まわりの角速度ベクトル, θ’はジョイントの角速度,Sをジョイント軸の単位ベクトルを示しており,3軸あるものとしています. リンク2の角加速度ベクトルを求めるとき,ω1やθ’の時間微分以外の項は, ジャイロ効果によるものと考えて間違いないでしょうか? であれば,Sθ'×ω1など振り回す角速度ベクトルを変えた場合には (○+△+□)×◆などの項はどのようになるのでしょうか? 括弧内の項が増えることは何を意味しているのか良く分かっていません. この点に詳しい記述のある書籍を教えて頂けるだけでも大変有難いです. 角速度と速度について 基本的なことだと思うのですが、教えていただけないでしょうか? 角速度ωとは単位時間に回転した角度で単位はrad/sですよね。 質点mがあり、中心からの距離rで角速度ωで回転しているときに、その速度vがv=rωとなるのはどうしてですか? どうしてrが入ってくるのかを式で教えていただけないでしょうか? 回転角加速度の測定方法 回転角加速度を測定するにはどうすればよろしいでしょうか? 回転数は6000rpm~7000rpmぐらいを考えてます。 ご回答よろしくお願いします。 角速度問題 2自由度マニピュレーターの軸の回転角速度に関する質問です。1軸のアームにジャイロセンサー1を、2軸のアームにジャイロセンサー2を設置、ジャイロセンサー1から取得した角速度ω1、ジャイロセンサー2から取得した角速度ω2とします。軸1の回転角速度はω1だと思いますが、軸2の回転角速度はω2-ω1ですか?計算方法を教えていただければ助かります。 エンジンの軸の角速度ωと回転数nの求め方 エンジンの回転数を測定するために、内径8cmのガラス製の円筒に油を注入して、その垂直軸のまわりにエンジンと同じ回転数で回るように取り付けた。このとき、ガラス製円筒周囲の油の液面高さが中心軸の最低点よりも16cm高くなった場合の、エンジンの軸の角速度ωと回転数nを求めよ。 以上の問題の解き方が分かりません。 答えは44.3rad/s,423rpmのようです。 等速円運動の加速度と単振動の加速度の関係 等速円運動の加速度aは、半径A、角速度ωとすると、a=Aω^2 ですよね。 そうすると、単振動の加速度は、等速円運動の加速度を射影したものだから、 asin ωt=Aω^2sin ωtとなるのかなと思いました。 ところが、教科書には、単振動の加速度a=Aω^2sin ωtとあります。 私の考えはどこが間違っているのでしょうか。 等速円運動の加速度aと、単振動の加速度aはただ同じ文字を使っているだけ、つまりasin ωtをaと現しただけで、等速円運動の加速度a≠単振動の加速度a なのかなと考えたりもしています。 高校生向けのご教示をお願いします。