• ベストアンサー

道路脇にたまに落ちている細い金属板

画像は道路脇にたまに落ちている細い金属板です。道路掃除をしていると年に数回は見つかります。画像のものは長さ30cm、幅3mmくらいと思います。 これは一体何なのでしょうか?自動車に関係する部品でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

道路清掃用の刷毛部品です。 箱型のバキューム清掃車の後端に回転する円盤が付いていて、円盤の下に金属細片がモップかブラシのように多数ぶら下がっています。 円盤が回転するので、金属の細板が路面をブラッシングしながらゴミを吸引して走行する作業です。何度も目撃しました。 跡に細金属片を何枚も落し乍ら道路を往復して掃除する何とも不思議な掃除です。    

lock_on
質問者

お礼

なるほど!確かによく清掃車が通っています。納得です。 ありがとうございます!!!

その他の回答 (3)

回答No.3

見た目他の回答者様と同じくワイパーの部材ゴムを挟み込んでいる物二本使う。に見えますが上側だけでは無く下側画像有れば下側には切り込みが入っている筈ですね。長さはワイパーでしたら300mmやら650mmとか取り付け車両により沢山あります。この画像だけではなんとも

lock_on
質問者

お礼

https://www.nitto-kogyo.co.jp/waiper.html 上記サイトでどのパーツか教えてもらえますか?画像に写っていない反対側の終端は「折れた」ような形状です。正常な形ではないと思えます。 ありがとうございます。

• cactus48
回答No.2

何の部品か分かりませんが、このような物が道路に落ちているのは 廃金属運搬車が走行中に落として行く事が多いです。特に小さな部 品の場合は、バウンドしたり風で飛ばされて道に落ちる事が多いよ うです。自分は造園屋に勤務していて、月に2回だけ街路樹周辺の 清掃活動をしなければなりません。ですからこのような部品は良く 見かけます。

lock_on
質問者

お礼

よく見かけますか!トラックが落としていくってのはありそうな話ですね。 ありがとうございます。

回答No.1

ワイパーのブレードの骨のように見えますが。 そこらへんに落として歩くものではないと思うけど。

lock_on
質問者

お礼

言われてみればワイパーの部品に見えますね。近くにゴミステーションがあるのでゴミとして出されたものかもしれませんね。 ありがとうございます。