- 締切済み
アミノアシルtRNA合成酵素について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1119/8885)
詳しくないですが当然では。
関連するQ&A
- 酵素で酵素は消化されないのか?
ちょっとした疑問ですが、たんぱく質を分解する酵素っていくつかありますよね。 ですが酵素もたんぱく質ですよね、 そこで思ったのですが、 たんぱく質を分解する酵素によって同じ酵素を分解してしまうことってないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 消化酵素から生成される物質について
この間、質問をしたものです。返事ができなくてすいませんでした。答えて下さった方ありがとうございました。 違う質問なのですが、澱粉の消化酵素はアミラーゼ、たんぱく質の消化酵素はプロテアーゼ、脂肪の酵素はリパーゼ というところまでは、分かったのですが そこから生成される物質がどうしても分かりません。 知りたいのですが、教えてください。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 酵素はどのように作られるのか。
腸内で大量の酵素が作られるそうですが、どういう流れで酵素が作られるのか教えてください。 私の脳内では 口からタンパク質を摂る → ??? → ??? →酵素。 どこで、どうなって、口から摂ったタンパク質が、酵素になるのか。 説明ねがいます。
- ベストアンサー
- 生物学
- 生体内の酵素について
酵素は化学変化をおこすのに必要なタンパク質だと書かれているのを読みましたが、1つの生体内に酵素以外のタンパク質はあるものなんでしょうか? 「タンパク質にリン酸を結合させる酵素をキナーゼといいます。」と本に書いており、リン酸が酵素キナーゼなんでしょうか?そもそも酵素に別の酵素が結合するものなんでしょうか?それとも酵素ではないタンパク質にキナーゼという酵素が結合して化学変化をおこしているのでしょうか? タンパク質は生体内に必ずあるとも書いてあり、化学変化をおこすのに酵素というタンパク質も必要と書いてあったので、生体内には少なくとも2種類以上のタンパク質があるということですか?タンパク質の種類は沢山の種類があるとも書かれており、よく分からなくなってきました。
- ベストアンサー
- 生物学