• ベストアンサー

Okwaveのスカスカ感。

ここのところ、コロナ禍で自粛を余儀なくされている人も多いと思いますが、そんな中で自宅で時間を過ごすことが増えたのも影響してかOkwave にも新規参入者が増えたような気がします。 しかし、何でしょうか、ここ最近のサイトを眺めていると質問者と回答者の常連ばかりが目立っているような感覚があり、新規参入者の増加とは裏腹に、むしろ、閑散とした印象がありますが、皆さんの目にはどのように映っているのでしょうか? また、もしそうだとしたら、その理由は何処にあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

閑散とした雰囲気はコロナ前からありましたが、自粛で活動が減ったと言いますか活動が鈍くなったために、日常生活における人間関係などをはじめとした様々なトラブルや問題などが起きにくくなったために書き込みに変化が少ないのかなと感じます。

nekosuke16
質問者

お礼

たしかにそうかもしれない。 特にコロナ禍では、そもそも人との直接的な係わり合いが希薄になったことからも、休業や失業の問題や、そうしたことに伴う様々な手続き関係は別として、人間関係や仕事といった外的な活動からくる悩みが減っている可能性はありますね。 コロナ禍という条件の有無に関わらず、スカスカ感は否めないと思いますが、一つの要因ではあると思いますね。

その他の回答 (9)

• kaoru0103
回答No.10

> また、もしそうだとしたら、その理由は何処にあるのでしょうか? はじめての質問キャンペーン https://okbizcs.okwave.jp/canon/static/cp/1904_qcp.html ベストアンサー・ありがとうを獲得するとさらに金額がアップ! https://project.okwave.jp/202004_6campaign/?sbtime=20200501 こんなキャンペーンばっかりやってるからじゃないでしょうか? 僕も最近質問増えたなと思うとこの企業ページからの質問で初IDの多いこと、多いこと。回答してもしてもお礼も締め切りもなくなんだかなと思ってたらキャンペーンのせいでした。 まず特徴はお礼率 0% (0/0) 質問の最後に下記が添付される。 ※OKWAVEより補足:「〇〇社製品」についての質問です。 だから新規のわりに同じ人が質問するんでしょうね。 逆に回答者もまたキャンペーンがあるからか、同じ人しか回答しないのか僕も含め常連です。 まあ元々、こちらのサイトは質問ばかりする人は箸が転んでも質問をします。 また異常なほど同じテーマで質問をし続ける人もいます。 回答ばかりする人は僕もふくめ回答ばかりするのだと思いますね。 僕もコロナでテレワーク導入が早かったので以前よりきています。

nekosuke16
質問者

お礼

自分も専ら回答する側ですが、「はじめての質問キャンペーン」や「ベストアンサー・ありがとうを獲得するとさらに金額がアップ!」などというものがあることすら知りませんでした。 そうしたことには全く関心がなく、自分に答えられる質問があれば、ただ回答する。 それだけのことですからね。 この質問をしてかなり経ちますが、その間、やはり新規IDなのか新しい参入者が増えた気がしますが、昨日なども一人のベテランの質問に対する多くの回答者の顔ぶれは、私を含めて、どれもどこかで見たことがある印象。 どこか、縮んで入るような気もしますがねぇ。

noname#243740
noname#243740
回答No.9

1.アンケートカテゴリーでは常連による大喜利もどきのくだらない投稿だらけ。 2.乗り物カテゴリーではかまってちゃんの独り言投稿のオンパレード。 3.旅行・レジャーカテゴリーでは東京が一番の都会で、大阪は田舎と見下す投稿だらけ・・・ これらの投稿は、見るたびに不快です。 要は一部常連とかまってちゃんが台頭し、一般的な善良ユーザーが嫌気を刺したのでしょう。

nekosuke16
質問者

お礼

たしかにOKwaveの理念である「困った人を助ける」などということとは無縁の、意味不明の質問が多いなと感じることもありますねぇ。 只、そんな中にも興味をそそるものがあるのも否定はできない。 だけど、こうした質問を取り去ってしまったとき、本当にスカスカになる気がしないでもないですねぇ。 まあ、コロナ禍で日常的な人間同士のやり取りが激減した分、悩みも減ったのでしょうかね?

• ww_s
回答No.8

そもそも質問・回答掲示板は、本来ならば必要度のそれなりに高い質問とそれに対応する有益な回答によって成り立ちます。 しかしその双方がこのOKWaveでは希薄になった。 そのために誰の目にもあなたのいう所の「スカスカ感」が目立つようになった。 しないでもいい質問をして回答者のくだらない無知的回答を募る。 暇つぶしと国語力鍛錬とボケ防止。それがこの掲示板の主たる目的になってます。だいぶ前からですよ。 それが嫌なら・・・ この掲示板を本来の形に戻したいなら・・・ 必要度の高い質問を発し、その質問に関して有益な情報を豊富に持っている人が緻密な回答を寄せれば良い。 しかし今ならここで質問する前に、過去の質問を調べてみたり、それ以前に検索サイトで検索すれば沢山の有益情報が見つかります。ここで今質問する必要性はかなり低い。 そして仮にもまともな質問がここで発せられても、ここのユーザーの何%が質問者が必要とするレベルの回答を寄せられるんですか。回答者の質は間に合ってるんですか。 ここの現状を見ても満足な回答が返ってくる確率はさほど高くないと感ずる人が多いでしょうしね。 OKWaveはずっと以前から「必要度のそれなりに高い質問」を主たる対象として募集してません。 「回答が沢山つく質問の仕方」とか「閲覧数が増える質問の仕方」をユーザーに教授してました。 回答者にも優秀な回答を主たる対象として募集してません。 数多く回答すれば大量のポイントが付与される各種報奨制度がこれでもかこれでもかというほどに沢山連なってましたし、そしてそれら報奨制度の上位に来るユーザーさん達は殆どが質より量のタイプで、過去の回答を見てみればフ~ン、こういう低品質なユーザーがOKWaveのブランドなのね、と。外部からは見える。 沢山投稿するのでそれらの高得点低品質ユーザーが凄く目立ってたんですよねえ。つい最近廃止されましたが麗々しく称号付いてたりしてましたし、逆宣伝効果が著しかった。 これらの傾向にOKWaveが固まっていってどんどんまともなユーザーが減っていった。 私は別の観点からこのOKWaveには社会的に好ましくない点が幾つかあると観察してきてまして、OKWaveの質問回答掲示板サイトとしての量と質の低下は社会的に見て好ましいと思います、がしかし。 私は廃物利用に似た感覚でOKWaveを暇つぶしと国語力鍛錬とボケ防止の面で「も」利用してまして、OKWAveの最近の状況を見ていつまでそれを楽しめるんかいな?とちょっと残念ですね~。 どんどん各種機能を廃止していて掲示板廃止の前触れなのか?とかね。 ですが時折真に回答を必要としている風情の質問があったり、付く回答付く回答がどれも下らん低品質回答だったり、珍しく興味を引くような質問があったりすると、自分なりに結構緻密であろう回答を寄せたりしてます。 これはOKWaveがどうのこうのというより、個人的に質問者に寄与したいからですね。 或いは自分自身の気まぐれな興味から。

nekosuke16
質問者

お礼

数多く回答すれば大量のポイントが付与される各種報奨制度、沢山投稿することによる高得点、麗々しい称号などということには無頓着で、未だにOKチップの意味すら分からない。 暇つぶしと国語力鍛錬とボケ防止の面での利用というのは、まことに同感で、そんな意味では周りのこと云々ではなく、自分のためにあるのかもしれませんねぇ。 まあ、Okwaveが無くなったところで、自分を含めて一向に困らないということですかね。

回答No.7

Yahoo!知恵袋も教えて!gooもしていますが、新規利用者も回答数もほとんど増えていません。 これは、Twitterや他のリアル飲み会などのSkypeなどのSNSに流れているんです。

nekosuke16
質問者

お礼

情報交換ならば、Twitterや他のリアル飲み会などのSkypeなどのSNSということにもなるのかも知れませんが、個人が特定される可能性などを考えると、こうしたサイトにも必要性があるのかもしれない。 まあ、他に流れていることは否めないでしょうね。

• unnoun
回答No.6

あと、補足ですがここは毎日毎日、異様な質問シリーズが多いです。特に妊娠や育児、犯罪者シリーズ。こんなものは、ネットで聞くことではない。エコーを載せた性別判断や持病判断然り、尿の掛かった汚い検査薬、血傷だらけの手首、自殺したい。異様な質問が多いです。私はこのような質問は見たくないです。しかも医者でも無いのに答えられないですよね。後は年配者は経験豊富なので既に人に問うことを厭うのかと思います。アンケートカテゴリだけは、気楽さが受けている気はします。

nekosuke16
質問者

お礼

そうですね、特に妊娠や育児、犯罪に関することなどは、むしろ本職か専門のサイトを優先するのが筋。 素人が見ても分からないような画像などを載せてもらっても困りますが、それも「気になって仕方がない」心理から来るものでしょうから否定することもない。 私なども年配者の部類ですが、自分ではどうしても解決できないようなことでもない限り、質問などしない。 まあ、Okwaveは質問魔に守られている側面もあるのかもしれませんね。

• unnoun
回答No.5

スカスカ だから、押し寄せる波のように来ないからとても一つ一つしつもんが見やすいのです。 確かに、意図しないことに運営に注意され嫌気がさして去る人も多いと思います。 橋田壽賀子劇場じゃないけれど、秩序を乱すと反省文。 女性の場合優しさで回答する若い人は全くいません。 そこそこ図太くなった高齢主婦の方が多くて、 ちょっと聞いてほしい質問は、愚問愚答 そしていつまでも続くさらし行為。 昨年までは、特定人物から、無秩序にキチガいと言う荒らしが出た。 もしかしたらたたかれるかもしれない と言う恐怖から『良い人、知識人、専門家』は 倦厭の傾向にあると思います。 特に人生相談などはここでは、持論は許されない『根性論』年配者の多さ。明らかに違いますよ。人間性の色、味、全てサイトによって違います。 メリットも無いのに手を差し伸べてくれる温かさ。それはここには 新人しかないです。 回答していくと、回答側としての根性で、愚痴は許されざる物悪行三昧、信頼低下、貢献上昇と言う不思議な現象。これは偏に固定ハンネであることまたは、個人的な癖で、フクアカもバッレバレでたたかれ相手にされない。いつもいるのはJCと納豆プレイはいつ出来ますかの淋しいハゲの荒らし50才、こんな者のデータは20年分ある。くだらない嫌気が差すのも一部居ると思われます。 回答をクレルのはその部にいる古参の方達ばかり。言わば、ボールペンやステッカーや、アマゾンギフトを貰う準幽霊社員??WWW やはり1番、相談したいのは人生相談だと思いますが、根性で総攻撃されたりムシを決められると、心が折れます。 なので、一般人からしたら、何そのOK何チャラ?ですよ。ウチの母も、余り良く言ってませんが知恵袋だけは、何も言いませんね。 やはり、厳しい回答か、欲しい回答では無い習知である共感が無いのが利用者を避ける要因の一つかなとは思います。JCJKにモテたいとかの質問は初めて見たひとからしたらドン引きだと思います。リアルに真剣に言ってるとキチガいだと思いますよね?。

nekosuke16
質問者

お礼

意図しないことに運営に注意され嫌気がさすというのはあるでしょうね。どこか運営には質問や相談といった柔軟性を必要とするシーンでありながら、逆にマニュアル化されて常に凝り固まったロボットような印象の方が多いですから、そこに嫌気が差すのは分かる気がします。 そこにもってきて、共感さえ得られないことが質問者を沈めてしまい、サイトを開く気力さえ失せてしまうのでしょうかね。 まあ、何かスカスカ感というよりも、堂々巡りの印象さえ感じられますねぇ。

• SPS700
回答No.3

1。、閑散とした印象がありますが、皆さんの目にはどのように映っているのでしょうか?  いつもと同じだと思います。 2。また、もしそうだとしたら、その理由は何処にあるのでしょうか?  朝起きて 夜寝る前に 昼寝して 時々起きて居眠りをする  からかも知れません。

nekosuke16
質問者

お礼

いつもと同じですかね? こうした質問は、過去に何人もの人がしてきてきており、その都度、そうかなぁと感じたものでしたが、今回のようなスカスカ感を覚えるのは初めてです。 何かしらの切っ掛けがあったように思うのですがね。

• gennya
回答No.2

もともと暇つぶしで質問している人と、あまり知らないのに暇つぶしで回答している人がほとんどだと思われます。 もちろんズバリ自分の知識が回答に当てはまることもありますし、親切な人も多いですが、これらの回答は全体の一部だと思います。

nekosuke16
質問者

お礼

うーん、たしかに。 真剣な質問に対しては、真剣に対しますが、それ以前の回答の動機には「時間がある」つまり、暇つぶしという側面が必ずある。 まあ、スカスカ感とは別な問題ですが!

• fqrhd927
回答No.1

>>むしろ、閑散とした印象がありますが~ やんなっちゃった。(いやになってしまったから)笑。 みんなコロナで疲れてるんだよ、きっと。汗。 >>その理由は何処にあるのでしょうか? 「どこに」っていうか、あなたが異常なまでに元気でタフなだけだ。笑。

nekosuke16
質問者

お礼

なるほど、そうかもしれない。 当方も会社が開店休業状態で今月出勤は、あと2日だけという有り様。 単身で家族のところにも戻らず暇を持て余しているのは自分だけかもね。