- 締切済み
web会議に必要なアクセサリーを教えてください。
- 自宅でのウェブ会議に必要なアクセサリーや機材について教えてください。コロナ対策のため、大学院の講義や会議をオンラインで行う必要があります。
- LIFEBOOK A561/Dを使用していますが、Wi-Fiが自宅にあるため、安価で購入できるアクセサリーを教えてください。
- アクセサリーを購入する際に注意すべき点も教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>A561/D 基本的にWin7までしかサポート対象とされてない機種のようですが。この1月に7の延長サポートは終了していますので、8にアップグレードしているとかでなければそもそも新しいパソコンが必要です。サポート終了から3ヶ月、日々セキュリティの穴が拡大しているPCを業務に使うなどあり得ません。 (2月、3月のWindows Updateで塞がれた穴はほぼ全部7積んだPCでは開きっぱなしです。つまりそこに書いてある攻撃手段で一切ガードされることなく7機を攻撃できる≒乗っ取れる≒そんなので会議して大丈夫か?) 8になっているものと仮定して、Web会議に必要と言えば ・マイク ・スピーカー とりあえずこれらがないと音声を送れないし受けられないので会議にならない。 ごく一般的なステレオミニプラグでの入出力になるので、家電量販店のオーディオアクセサリコーナーに行けばいくらでも選択肢はあるでしょう。 ヘッドホンとマイクが一緒になったヘッドセットといわれるものだと音の拾いようの面で有利ですが、Web会議需要の高まりで品切れしてる店もあるかも。まあこの辺は流通も多いものなので探せばそれなりに入手性はあるでしょう。 ・Webカメラ 顔を出す、手元の紙資料などを映して見せるなら必須。ただ、この手の需要はこのところ爆発しておりおそらく家電量販店の店頭からは絶滅しているはず。発注しても納期3週間とか普通にあるのであきらめが肝心、入手不能の旨を説明して了解を得る努力が必要かと。 正直、これをきっかけに(カメラが必要なら標準でWebカメラ積んでる)最近のPCに買い換えるべきじゃないかと思いますけども。ほぼ10年前のPC、もう減価償却も終わってるでしょう。5万やそこらのPCでも性能だけ見ればお使いの機種の倍や3倍はありますよ?
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
富士通FMVでカメラとマイクを内蔵していればマイクロソフトのSKYPEが使えるので関係者の皆さんがそれぞれサインインをしてアカウント設定をすればすぐにも使えると思います。(大勢で参加できる設定が有りますよね) 勿論、富士通FMVではなく、他のパソコンでもカメラとマイクが有れば同じように使えます。 パソコンに内蔵のカメラであれば、ほぼ固定なので、他の場面を映し出す用途が頻繁にあるのであれば、外付けのWebカメラが良いのですが、今は需要が急増して中々、入手できないと思います。(店頭やネット上にも無くなった) 「Webカメラ」で検索してみてください。