• 締切済み

書籍は文庫本になってから買うのが良いでしょうか

書籍はまず普通の単行本として出版されて、しばらくすると文庫本が出ますが、 文庫本になるのを待ってから購入する方が良いでしょうか。

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.5

書籍は文庫本、単行本を問わず、Amazonあたりで評価の高いストアなどから「非常によい」評価の中古品を買うのがベスト。 値段もさることながら、店頭販売の書籍というものは、実は不特定多数の客が手に取った手垢だらけのものであり、一方、先の中古品には、殆ど人が触った形跡が無いほど綺麗な物も多い。 文庫本、単行本という区分けを超えて、べらぼうに安くて綺麗なことが多いですよ。 そういえば、最近買った本が低下1,100円のものが90円+送料だったと思いますが、ほぼ新品の状態でしたね。

回答No.4

難しい選択ですね。文庫本は単行本より安いですが、店頭で買えるようになるには単行本より遅いです。面白そうと買った単行本が、面白くなかったということもあります。  私は、気に入った作家は単行本で買います。衝動買いは、文庫本でと決めてます。また、単行本で読んでみたいなというのは、図書館で借ります。  どちらにするか迷うのも、読書の楽しみですね。

• ithi
回答No.3

satoshi2017さん、こんにちは。 単行本が文庫化される確率はほんの一握りです。それも有名作家さんの作品ではない限り、確実に文庫化される保証はないですね。まあ、単行本がいいか、文庫本がいいかは実に個人の趣味の範疇ですが…文庫化にあたって改訂作業がなされ、内容が少し違っていたりすることがあるらしいですが、その点は機になさらなければ、問題はないでしょう。

• asuncion
回答No.2

>普通の単行本として出版されて、しばらくすると文庫本が出ます 「すべての」書籍がそうであるわけではないので、 >文庫本になるのを待ってから購入する方が良い 一生買えない本があります。

• f272
回答No.1

そんなものは人の好みによります。 単行本が欲しい人もいるでしょうし,文庫で十分という人もいるでしょう。両方欲しい人もいます。