- ベストアンサー
例外OEで困ってます
Windows98が立ち上がらなくなりました。IE5.5をアンインストールしたらフリーズしたので直接電源を切って立ち上げようとしたら「例外OEが0167:00000003で発生しました」のエラー表示でまったく先に進みません。Safe modeも同じエラーで止まります。Dosは大丈夫みたいです。過去ログ参考に一応いろいろ試してみたのですがWin98は立ち上がりませんでした。どなたかお助けください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Safeモードでも起動しないということは、 完全にシステムが壊れてしまっています。 バックアップをとって再インストールを する事をお勧めします。 まぁ、一応レジストリを修復してみて、 どうなるのか確かめてみてください。DOSが 起動するということなので、起動したら scanreg /fix というコマンドを打ち込んで、終了したら 再起動して、Windowsの起動を試みてください。 だめなら、始めにも書きましたが、それで 起動できなければ、再インストールしか ないでしょう。 ではでは☆
- 参考URL:
- もう少し何を試したのか補足してください。
その他の回答 (2)
- haporun
- ベストアンサー率40% (230/562)
JFONT.SYSはWindowsには必要ないドライバです。 というかむしろ、CONFIG.SYSの中の項目はHIMEM.SYSとEMM386.EXE以外は全部消してしまってかまいません。 そうすると、使用可能なメモリが1メガ上がる可能性があります。 ところで、それなら、DOSが起動可能というのが気になりますね。 もしかしたら、壊れているのはJFONT.SYSではなくて、ほかのファイルが原因なのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。結局再インストールしました。また何かありましたらよろしくお願いします。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
>「c:windows/jfont.sys」でエラー発生を確認しま した。 ならばそこを外してみればどうでしょう。 config.sysには記述があるファイルが 実際はないからとかその程度の理由かもしれません。 まずdosで起動。 >edit config.sys のコマンドでconfig.sysの編集ができます。 で c:windows/jfont.sys この行の頭にREMを追加する。↓のように REM c:windows/jfont.sys 次回からその行はスキップされます。 後は上書き保存して再起動。 DOSでの操作に不慣れなら他のPCの config.sys ←デフォルトのままでいじってないやつ を編集して移植しても宜しいかと思います。 では。ご健闘を。
お礼
回答ありがとうございます。結局再インストールしました。また何かありましたらよろしくお願いします。
補足
ごもっともです。すいません。 scanreg /fix は試したときに「修復に成功」がでましたが症状は変わりませんでした。 あと試したのは 「win386.swp」を削除しました。 「step by step config...」を選択後一つずつ見ていくと「c:windows/jfont.sys」でエラー発生を確認しました。 バックアップはどのようにすればいいのでしょうか?メールデータを助けてやりたいのですが・・・起動diskを作ってなかったのですが再インストールは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。