- 締切済み
外国人に日本文化を間違って教えた事ありますか?
随分前に、奈良にナゼ鹿がいるのかと外国人に聞かれて「かわいいから観光名所にすためですよ。」と答えてしまいました。 すると、外国人がスマホをいじって何やら発見した後「何言ってるの! 神鹿として尊ばれ崇拝されているってネットに書いてあるでしょ! 本当にもう日本人よりも私の方が日本に詳しいんだから!」と言われてしまいました、、、。 (ちなみに質問者は、ガイドでも通訳でもありません。) まさかあの鹿たちが「神様」だったとは、、、と驚きました。 皆様も間違えて教えてしまった事がありますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
lived_in_room13さまこんにちはです。keaget09です。 >外国人に日本文化を間違って教えた事・・・。 私もあります。中学3年生の時。 卒業旅行であの夢の国に行った時。 英語が苦手な私に、突然外国の方が『エクスキュ-ズミ-』と話しかけてきまして。 何かなんだかよくわかんなかったのですけど、『・・・マウンテン』っていうのだけが聞きとれたので、『あ~、スプラッシュマウンテンですよね?でしたらあそこです。オ-バ-ゼア~』と、思いっきり得意げに教えてあげました。 そのあといっしょにいた友だちが『・・・あの人、ビックサンダ-マウンテン、って言ってたんだけど。』と教えてくれました。 あ~そうだったんだ~。間違えちゃった~。 ってか、分かってたんなら代わりにこたえてくれればよかったのに・・・。
- KUMADEKA
- ベストアンサー率42% (60/141)
Airbnbのホストをしていたことがあり、 日本のアニメ好きのゲストに多く会いました。 間違って教えたといのととは違いますが、 アニメの知識がそれらのゲストの方がずっとあり話についていけませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お気持ち分かります。アニメは子供の頃しか見ませんからね(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 まあ、そういう事も英語を聞き間違えるとあるでしょうね!
補足
すいません、質問内容がコア過ぎたようなので、すいませんがBAを選ばずに今回は締め切ります。 そして、質問しなおします。