- 締切済み
どこからが正当防衛か
数時間前に自転車で夜道を走っていて、三人組位の子が屯っていて私の方をみて何か言ってましたのでちらりと見て、そのすぐ側の信号で止まっていたら三人組の一人が「逃げてください~」とか言う声が聞こえてきて、すぐに17歳位の子が絡んできました。何見てんだとか言っててよくわからなかったんですが因縁をつけてきて、何かいってたんですが、信号が青になったので行こうとすると泥除けの部分を蹴ってきてタイヤに当たり走れなくなってしまいました。何するんだ、と言ったら「俺がやったんじゃねーのに何俺のせいにしてんだテメー!」とかいって興奮して「待てコラテメーやってやるぞ!ぶっ殺す!」といってました。残りの仲間も囲んできて、どうするかと思っていました。そうしていたら黒人の男の子が間に入ってくれて、「もう行った方がいいですよ」と言って自転車の泥除けの部分を曲げて走れるようにしてくれて、一緒にその場を去り事なきを得ました。 もしここで間に入ってくれた人がいなかったら危険だったと思います。また相手は強そうではなかったのですが、数人で袋叩きにされては命が危ないと思うので(このチンピラどもは正常ではないし)先に手を出されたら目を潰すか金玉を思い切り蹴り上げるか歯を全部ぶち折るくらい膝蹴りをするか、と思いました(成功すればですが・・)そうすることでビビらせないと殺されるかもしれないと思ったからです。この時携帯で警察を呼ぼうとしても無理だと思うし、自転車が走れない状態にされてるので逃げることも無理だと思いました。大声で叫んで助けを呼ぶと言うことも考え付きませんでした。 そこで(1)もし殴られて、反撃をした場合どの程度で正当防衛が成立してどこからが過剰防衛なのか。 (2)殴られそうになったので行為に出た場合はどうか。 (3)また民事で訴えられて敗訴する可能性はあるか。 を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。三人組の中の一人です。 からんできた本人ではありませんでした。 しかし通常程度の反撃とはどういう反撃なのでしょうか?殴れば目が潰れることはともかく、歯は折れるでしょうし。反撃を受けない為(自分を守るため)に鼻を折って呼吸をしづらくする必要もあると思います。 そうしなければ殴られて自分がそういう目にあうのに、殴られるまで待てということなのでしょうか? こういう状況になった場合、どうすれば罪に問われず また無傷でいられるのでしょうか? 殴られ蹴られ、大怪我をして、眼鏡や大事なものを壊され、金を盗まれ、逃げられ、高い治療費も自腹、なんて可能性が高いと思うし、また殴ったら罪になるかもしれないなんて、どないせちゅうねん、って思います。 すみません。屁理屈つけたわけじゃないんです。 ご回答いただいたことにはとても感謝しております。 ただ、もし回答くださる方が私のような状況に陥ったときにどのような行動をとられるのか知りたいです。