• ベストアンサー

女性の方へ

告白される機会は女性の方が多いと思いますが、やはり優越感を感じるものですか?私は男で告白はしてもされた事は無いので心境が解りません。 美人でモテル人は告白されてもウザイだけで「私に告るなんて、身の程をわきまえろ!」とか思うのでしょうか。これはちょっと言い過ぎか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

あまり多くを語れる程、告白もされてない者の意見で 恐縮ですが^^; 好きな人の前では、どきどきし、汗をかき、 落ちつかなく、切なく・・・ 結構、シンドイ心理状態ですよね、大抵の人は。 私もそうです。なので、 告白されても、それに、答えられそうもない場合など 「シンドイ思いさせちゃって悪いなぁ」と思います。 (特に、職場など、日頃会う機会が多い人は余計に) かといって、優しくするのも 思いあがってるような、気を持たすような、で悪いし 邪険に扱うのも、更に傷つける事になるし・・・ と、対応に苦慮するものです。 のん気に優越感を持ってる場合でないと思いますよ(>_<)

SPLINTER
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。告白した側の気持ちまで察して頂ける心遣い嬉しいですね。あなたの様な方ばかりならいいのですが。でも経験がない人間から見ると贅沢な悩みかなと思ったりします。羨ましいだけで悪気はないですよ。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#8083
noname#8083
回答No.4

#1です。 >優越感を感じるのは好きな人だけですか。その他は迷惑なんですね ちょっと違います、受け止め方。 「告白の仕方と、その人自身によりますね。」 と書きましたが、好きな人以外に告白されて迷惑だ、、、とは書いてないです。 好きな人以外の場合でも、好感もてる感じならば優越感を感じられて、初めて恋愛対象と意識して見るようになることもあります。 が、唐突な告白とか、時にからかわれてるのかな?  という場合もあるので、すべてに優越感は得られない、ということなんです。

SPLINTER
質問者

お礼

細かいニュアンスの説明どうもありがとうございます。正直迷惑と思われたら告白した側の立場は辛いですから、そう思って頂けると救われます。再度ありがとうございました。

• chapanese
回答No.3

SPRINTERさん、こんにちは(^。^) お元気でいらっしゃいますか? そうですね、告白されて優越感を持つことはないですよ(^_^)ニコニコ 例えば、前から気になっていた人とか好きな人から告白されたらすごく嬉しいけど、よく知らない人や苦手な人から告白されてもチョット困ってしまいますアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー それにいくら回数が多ても後者のような場合だと優越感どころか不安感が出てしまいませんか? 「身のほどわきまえろ」という人って美人じゃないですよ。そんな人ならあなたのほうからバッサリと斬りすててしまってもいいですよ。 ただ、外見関係なく、やっぱり接点のない人からいきなり告白されたりすると困ると思いますよ。

SPLINTER
質問者

お礼

接点がない人は困りますか。私ならとりあえず嬉しいかな。いやなら断ればいいし一瞬だけでも優越感を味わってみたいものです。ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 自分でいうのもどうかと思うのですが、私はけっこう 告白されます。突然言われたこともありますし、しばら く友達として遊んでいたときに言われたことがあります。 >やはり優越感を感じるものですか? やっぱり告白されると自分てモテるほうだぁ~と 思ったりはします。どんどん自分に自信がつく ような感じがします(いい意味で) >美人でモテル人は告白されてもウザイだけで >「私に告るなんて、身の程をわきまえろ!」 >とか思うのでしょうか。 たいして話したり一緒にいたこともないひとから、 告白されると「この人私の何がわかっているの?」 という気持ちにはなります。 参考になりましたでしょうか?

SPLINTER
質問者

お礼

自分に自信がつくというのは良い事ですね。そうやって女性は綺麗になっていくのでしょうか。教訓としては「告白は焦るな」という事ですね。ありがとうございました。

noname#8083
noname#8083
回答No.1

こんにちわ! 告白の仕方と、その人自身によりますね。 私は、受付の仕事していた頃、いきなり顔も覚えていない人に、つきあってください、、、と言われたことがありましたが、驚くだけですよね? たとえ告白をたくさんされたことがあっても、優越感は、自分の好きな人にされなければ意味ないし、あまり感じたりしません。 踏みつけにされるようなことを言われた時に、引き合いに出して、自分にもこういうことがあった、と言う場合はあるとは思いますが。 美人であるとも限らないと思います。が、人に好かれるということは、何か魅力を持っているからなのでは、、、。 >「私に告るなんて、身の程をわきまえろ!」 なんて言ってのける人、いるのですか? かなり有名な外人モデルさんとかなら許せても、真の美人と言えるでしょうか? 内面も、聡明に磨かれてこそ、美人ですよね!

SPLINTER
質問者

お礼

優越感を感じるのは好きな人だけですか。その他は迷惑なんですね。昔の彼女も受付でしたがお誘いはあったそうです。正直に話してくれていたので安心してましたよ。 ありがとうございました。