締切済み ピアノの品番U-1はどんな製品? 2020/01/27 07:55 私の知り合いで「ゆういち」という名前の人がいます。父親が楽器店勤務で、名前の由来がピアノのU-1であることは分かっています。U-1がどんなピアノか分からないので、教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 e1077 ベストアンサー率22% (114/496) 2020/02/04 18:17 回答No.2 アップライトピアノのシリーズとしてはかなり売れましたね。日本一かな?その解釈でいいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) e1077 ベストアンサー率22% (114/496) 2020/01/27 08:43 回答No.1 所謂「アップライトピアノ」のシリーズです。 日本の住宅事情にあわせた小型化されたシリーズです。かなり販売数が多く、シリーズ毎の特徴もあります。1970年代以降かなり生産されました。 UはUPの略称です。 質問者 補足 2020/02/04 17:53 本人は「日本で最も多く売れたピアノ」と言っていますが、これは正しいですか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A デジタルピアノ買うなら・・・ こんにちは。楽器に詳しい方に質問です。 ピアノ教室に通っている5歳の娘にデジタルピアノを用意しなければならないのですが、どのメーカーのものが良いのでしょうか? 私自身は楽器の知識はゼロで、知り合いではヤマハを薦める人が多いのですが、価格を調べて見るとヤマハのは高いんですよね。できれば10万くらいでなんとかならないかと・・・。でもあまりケチって使い物にならなくても困るし。 カシオのものはかなり割安になっているようですが、やはり性能的に問題があるのでしょうか? ヤマハのクラビノーバと比較して、名前が似ているカシオのセルヴィアーノはやはり値段が安い分品質も落ちるのでしょうか? 名器について教えてください 弦楽器では名器と呼ばれるものがありますが、ピアノや管楽器でもあるのでしょうか?ピアノであればスタインウェイなどのすばらしいメーカーはありますが、ストラディバリウスの中でも特別に素晴らしいことに由来して名前を与えられたルーシーやドルフィンのように特別な名前を持つものがあるのでしょうか? 【無謀?】34歳の男が初ピアノ 楽器の演奏には全く無縁で無知な主婦です。 34歳の夫が突然『ピアノを始めたいので電子ピアノを買ってくれ』と言ってきました。何でも子供の頃に姉が習って弾いているのをみて凄く興味を持ったらしいのですが、父親から『男がピアノなんて…野球をしろ!』とピアノは習わしてもらえなかったとか。 その電子ピアノとやらも決して安いものでは無いですし、何よりも無用の長物になるのが嫌です。私は楽器も演奏も無知なのですが、いい歳をした男がピアノを始めて上達するものかと疑問です。 実際の所はどうなのでしょうか? 人それぞれ、死ぬ気になれば…なんて言われればそれまでですが、一般論やピアノの先生の意見を聞きたいです。 あのピアノ?の名前 中世あたりで使われてたピアノらしいんですが名前がわからず・・・ SoundHori○onのバロックや、Po○'nのプログレッシブバロックで流れるあのキンキンしたピアノのような楽器はなんというんでしょうか? ピアノの買取について(少し特殊です) 知り合いがピアノの売ることを考えています。 ピアノは普通のピアノですが、2名ほど有名な外国のジャズプレーヤーのサインが入っているものです。 私は詳しくないので、よく分からないですが,相当有名な プレーヤーだそうです。普通の買取業者だと、そういった部分が高く評価されないようです。 どこか、よい業者やそういった楽器を扱っている所の情報はないでしょうか? こころあたりのある方に、教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。 ピアノとギターのプロになれる年齢 前に知り合いに楽器を始めたいと言ったところ、 「ピアノは小さいころからやってないとプロにはなれないけどギターは高校生くらいから始めてもプロになれるからギターの方がいいよ」 と言われました。 ピアノとギターってどちらもメジャーな楽器だと思うのですが、どうしてそういう違いがでるのでしょうか? 結構前の話しなんですがずっと気になっているので質問させていただきました。 ピアノコンサートで ピアノコンサートを見に行きました。ピアノとバイオリンと、チェロとビオラとバスでしたが、ピアノの人には譜面をめくる人がついて結構頻繁にめくっていましたが、ほかの楽器の人にはめくる人はおらず、しかも楽章が終わるごとに自分で1ページめくるみたいでした。どうしてでしょうか? 一人のピアノ演奏がオーケストラみたいに聴こえる理由 誰の演奏かは分かりませんが、たった一人のピアノ演奏なのに、まるでオーケストラみたいに聴こえるピアノ演奏があります。 なぜ、オーケストラみたいにまるで様々な人が様々な楽器を一緒に演奏しているみたいに聴こえるのでしょうか? そんな演奏をする方の名前が分かれば教えてください。 ピアノを習うかヴァイオリンを習うか 失礼します。今、高3なんですが。 僕はクラシックやジャズ、ロックなどとにかく音楽が大好きで、なにか楽器を始めたいと思っています。 僕は楽器だとピアノ、ヴァイオリン、サックスが好きです。でも一つに決めれないので全部やりたいんです。 それで僕の生涯をかけて趣味としてこの3つを習おうと思ったのですが(続くか分かりませんが)、この楽器は若いうちにやっといた方が覚えが早いとかあると思うんです。 また、おじいさんになってからサックスを習う人はよく聞くのですが、ピアノを習い始める人はあまりいない気がします。つまり、楽器と年齢のマッチングというか、似合う、似合わないがあると思うんです。 こういう観点から言って、どの順で習えばいいでしょうか? あくまで趣味の範囲で、自分の特技として楽器を学んで行きたいんです。(結婚式の余興とかでやれたらなぁって感じです笑) よく分からない質問ですが、なんでもいいんでアドバイス頂けないでしょうか? 中古ピアノの購入について ピアノ教室に通う二人の子供(小三ピアノ歴5年 小一ピアノ歴2年)の為のピアノ購入について色々と混迷しています。どなたか御指南ください。 予算*送料込みで30万(25万位が理想) 住居*マンション1階角部屋(サイレントはとりわけ必要ないのは調査済み。ミュートで弾く事が多くなると思う) 現在迷っているものは (1)カワイ AT220 1995年製(サイレント付き)・・サイレントは必要ないが、121センチの丈でとりあえずお手頃な価格がよい(25万)奥行きが57センチなので子供の表現力が少し不安 (2)ヤマハU1E 1970年...知り合いを介して安く(4万?)位で譲って貰えるかもしれない。誠実なS楽器の調律師さんが10万もあればアクションとりはずして出張修理できますよと言ってくれた。ただし、全く状態を見ずに取引する事になるので不安。知人の手前あまり寝掘り歯堀聞けない。 (3)メルヘンピアノ・・信頼できるS楽器さんのところでピカピカになって30万円弱。(1)より高いので迷うのとメルヘンというブランドはどうなのか。 (4)U1シリーズを25万以下で探す。 という4つの選択肢で迷っています。 最初は圧迫感のないヤマハのb113かカワイのコンソール(丈106センチ)にしようと思ってましたが、鍵盤が短いものは表現力が伸びないと色々なところで聞きましたので、圧迫感は我慢します。 家が狭いので子供が成長して弾かなくなったら処分しますので、あと15年よい状態で持ったらいいと思っています。 どれも安いものなのでたいして変わらないというようでしたら、(1)にきめようかと思います。 どなたかご指導頂けたらと思います。 宜しくお願いします。 ピアノ奏者はピアニスト ドラム奏者はドラマー なぜ? どーでもいーんですが。 ピアノやギターやバイオリンの奏者は「ist」が付くのに、ドラムやトランペットの奏者は「er」が付くのはなぜでしょう。楽器の歴史?それとも語学的な由来? あと、サックスやマリンバやチューバの場合はどうなのでしょう。 ピアノやギターを人に教えるのって資格がいるんでしょうか? 趣味でピアノやギターをやっているのですが、それを人に教えるのに資格など必要なものがあるのでしょうか?具体的に言いますと、それほど親しくはないのですが、楽器が初心者の知り合いの方に1時間いくらかで教えてくれと言われています。訪問して、レッスンしてそのレッスン料などが発生する場合、届出や資格がいるのかどうか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 U2のBonoとThe Edgeの由来は? 初期からのファンの方には常識なのかもしれませんが、いろいろ検索しても分からなかったので質問します。 U2は、BonoとThe Edgeだけが、ニックネームというか本名ではない名前で活動してますよね。 (Larryは、Michael→Mikeみたいな、本名に由来する一般的な愛称ですよね) 彼らはいつから、この名前を使うようになったのでしょうか? バンド結成時には既に使っていたんですか? それから、それぞれの名前の由来はどこから来ているのでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。 中古ピアノの価格について教えてください。5歳の息子にピアノを購入してあ 中古ピアノの価格について教えてください。5歳の息子にピアノを購入してあげる予定です。ピアノの先生に相談したところ、お世話になっている楽器店でフェアがあるそうで、営業の方を紹介していただきました。目玉商品としてヤマハYU1Sが378000円と、U30Aが340000円 の2点を勧められました。相場的には、この価格は妥当なのでしょうか? 営業の方は、前者の方がサイレント機能も付いていて製造年代も新しいということで、よりお勧めな感じでした。 フェアが今週末だそうで、他の楽器店を回る時間もなく、他との比較もできず悩んでいます。 ちなみに、中古のアップライトなら15~30万円くらいで見つかるかもしれないと、最初に先生に相談したときに言われていたので、私的には少し予算オーバーなのですが、あまり安いピアノだと、やはりお値段なりなんでしょうか? ピアノとギター、ドレミファ、コード? 僕は一ヶ月前ほどまでギターかピアノのどちらかを始めたいと思っていてどちらにも魅力を感じていました。そしてギターを始めることにしたんですけどまだ始められていません、おそらく2週間後にギターが弾ける知り合いの家に訪れて教えてもらうことから始めると思います。 話が少しずれますが妹が電子ピアノを親に買ってもらい誰でも弾ける状態になっています。なのでピアノをしたいと思っていた僕も練習をしているのですが、、 質問① ピアノとギターの両方を練習することは楽器初心者にはあまりにも難しいでしょうか? 質問② もし二つの楽器を練習できるならばの話で、ギターはドレミファソラシドではなくいくつかのアルファベットを使いますよね。ですので僕もピアノでドレミファソラシドを使って練習するのではなくまだ楽譜も綺麗に読めないのでアルファベットを使って楽譜を読む練習をしたらギターを始めた時に少しコードを練習したり覚えたりすることが簡単になったりしますでしょうか? 僕語彙力が足りないかもなので何かわからないことがあれば質問していただけると嬉しいです。 ピアノ 中古ピアノの購入を考えています。 購入の条件は ヤマハのアップライト 後付けも含め消音機付き できれば木目調。 予算は抑えられればもちろんうれしいのですが木目調で65万円位です。 子供の趣味のお稽古用です。 メンテナンスは年に1回程度で、最低15年は使いたいと思います。 いろいろな事情からグランドや電子ピアノ、ヤマハ以外は検討していません。 下記のものが候補に挙がっています。 ・UX30 91年製 消音機付き 49万円 黒 ・YU1 01年製 後付けで消音機込 58万円 黒 ・U10WnC 87年製 後付けで消音機込 64万円 ウォルナット ・W1AWn 90年製 後付けで消音機込 65万円 ウォルナット ・UX10WnC 88年製 後付けで消音機込 66万円 ウォルナット 上2つ黒のピアノは知人がお願いしている調律師さんの紹介で、下3つウォルナットはそれぞれ別の大手楽器店舗で展示販売されているものです。 信頼度からいえば上2つの黒から選択すべきかとおもいますが、 できれば木目調…と思うと楽器店を信用し、頼りないですが息子が弾いてみたときの印象で決めることになります。 調律師さんは今のところ紹介できる木目調は見つからないとのこと、また知人の知り合いの調律師さんから購入しない場合を考えるといろいろ伺うことができないでいます。 ピアノのランクや特徴など知識がありません。 ピアノの状態によって価値が変わることは何となく理解していますが、もし年式と品番・価格から上記5点から順位をつけるとしたらどういう順序になると思われますか? 目安となる順序を参考に実物を見て、子供の希望と最後に色…で検討したいと思います。 どうかよろしくお願いいたします。 ピアノ サックス 大人の稽古JAZZレッスン 初心者 小学生の頃から父親の影響でJAZZが好きでした。 現在20代半ばなのですが、ただ聴くだけでは飽き足らず、 これからレッスンを受けたいな~、と考えています。 ずぅっと好きだったのはピアノなのですが、最近突然サックスも好きになり始めました。 友人でyamahaのピアノレッスンにいく人もいましたが、 私は楽器のレッスンは全く受けたことがない(楽器には音楽の授業でしか触れていません。ドラムと鍵盤ハーモニカと笛と尺八、琴、太鼓です。)、 全くの初心者です。 初心者におすすめの楽器はピアノとサックス、どちらでしょうか? また、おすすめのレッスン場所を教えてください。現在横浜在住です。場所は横浜、あるいは私の遊び場である 東京都内 でお願い致します。 中古ピアノ選びについて(2回目) ピアノ教室に通う二人の子供(小三ピアノ歴5年 小一ピアノ歴2年)の為のピアノ購入について色々と混迷しています。どなたか御指南ください。 予算*送料込みで30万(25万位が理想) 住居*マンション1階角部屋(サイレントはとりわけ必要ないのは調査済み。ミュートで弾く事が多くなると思う) 現在迷っているものは (1)カワイ AT220 1995年製(サイレント付き)・・サイレントは必要ないが、121センチの丈でとりあえずお手頃な価格がよい(25万)奥行きが57センチなので子供の表現力が少し不安 (2)ヤマハU1E 1970年...知り合いを介して安く(4万?)位で譲って貰えるかもしれない。誠実なS楽器の調律師さんが10万もあればアクションとりはずして出張修理できますよと言ってくれた。ただし、全く状態を見ずに取引する事になるので不安。知人の手前あまり寝掘り歯堀聞けない。 (3)メルヘンピアノ・・信頼できるS楽器さんのところでピカピカになって30万円弱。(1)より高いので迷うのとメルヘンというブランドはどうなのか。 (4)U1シリーズを25万以下で探す。 という4つの選択肢で迷っています。 最初は圧迫感のないヤマハのb113かカワイのコンソール(丈106センチ)にしようと思ってましたが、鍵盤が短いものは表現力が伸びないと色々なところで聞きましたので、圧迫感は我慢します。 家が狭いので子供が成長して弾かなくなったら処分しますので、あと15年よい状態で持ったらいいと思っています。 どれも安いものなのでたいして変わらないというようでしたら、(1)にきめようかと思います。 どなたかご指導頂けたらと思います。 宜しくお願いします。 ピアノが得意だと ピアノが得意な人って、楽譜を初めて見ても練習しなくて弾けたりするんですか? プロになってくると、即興で弾けたりしますが、 上手な人は、鍵盤の位置も感覚で分かり、音符は文字のようにスラスラ読めるものなのでしょうか? どうしてあんなに難しい楽譜をスラスラ弾けるのか不思議です。 音符がどうしても何番目にあるか数えないと読めないのですが、簡単に読めるようになるにはどうすればいいのでしょう。 ピアノが弾ける女性って、歌や他の楽器よりやっぱり好印象でしょうか?? ピアノかクラシックギター ピアノかクラシックギター こんばんは、高校生♂のメープルといいます。 今ドラムをやっているんですけど、新たに楽器をやろうと思って楽器を絞り込んだところこの2つになりました。 しかし、この2つから決められません、というわけでこの2つの楽器の魅力などをおしえて下さい!(因みにジャンルはどちらもクラシックです) とりあえず僕のイメージだと ◇ピアノ ・1人でできる事が多い ・この歳からのピアノは…? ・練習場所がない…(家はアパート) ・音色がきれい ◇ギター ・1人だと出来る事が制限される ・公園などで練習できる・なんとなくギターってこの歳から始めても大丈夫そう(ホントかよ~?!) ・音色がかっこいい どっちも音が本当にかっこよくて悩んでます(x_x;) あとサブ楽器ですけどやるからには上手くなりたいです!(人に聞かせられるくらいには)
補足
本人は「日本で最も多く売れたピアノ」と言っていますが、これは正しいですか。