• ベストアンサー

加湿器が種類が多すぎて選べません

はじめまして 家人曰く、口を開けて寝ているようです... よって、喉が渇いて、朝起きると痛いほどです。 加湿器を購入しようと思います。 寝るときだけなので、部屋全体というよりは、枕元周辺だけ用に 小型で良いのかなと思っています。 超音波式 加熱式 ハイブリッド とありますし、値段もバラバラです。 出来れば出来るだけ安価で、手入れが楽なものがいいです。 ネットで検索しても、たくさんありすぎて、どれを選んでよいのか、わかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.4

小型の超音波式はダイソーでも100円では無いですが数百円で売っています。 まずはそれで加湿してみて口の渇き軽減するか効果を見ては? 口呼吸になるのは睡眠時鼻からの気道が狭くなり鼻呼吸が苦しくなると口を開けて呼吸するようになります。 その症状は睡眠時無呼吸症候群にもなる可能性もあります。 しっかり睡眠もとれていれば良いですが、睡眠が浅いとかいびきが多い等症状もあるようなら、口呼吸を直す治療も検討された方が良いかもしれません。

Hiroshi0301
質問者

お礼

ありがとうございます。 睡眠時無呼吸だと昔、診断されて、マウスピースを勧められましたが、激務の時でタイミングを逸しました。 これが解決法かもしれませんね。 ダイソーは地元にあるので行ってみます。

その他の回答 (5)

• wek00
回答No.6

口を開けたままのどが乾かないようにするというのはまた難しい要求ですね。 お風呂場のような状況をつくり出さなければなりません。 隙あらば結露するレベルで、ただ加湿器を置いても実現できませんよ。 広範囲に及ぶほど大ごとになっていきます。先の回答にあったマスク、もしくはタオル等で口元を覆うのがいいと思います。 加湿器を使う方向で考えると... 冷気は、温かいものに触れると湿度が下がりますから例え湿度100%だったとしても当たればのどは乾燥します。 それを補う為、霧が乾く前に顔にかかる距離で使うべきでしょう。 もしくは、部屋の温度を上げた上で湿気が拡散しないよう蚊帳のようなもの(とはいえ蚊帳の素材そのままでは不適でしょう)で適度に囲うことです。 最低限加湿器と首が入ればいいので見た目を気にしないなら安くなります。 ・テント ・園芸用支柱とひもでテントの骨組のようなピラミッド型のものをDIY、上から布等をかける ・家庭用ビニールハウス [1]  邪魔になる部材は外して使う。ベッドと組み合わせるのは大変かも。 ・こたつやテーブル + 布等薄いもの。 ・枕ごと大きなダンボール箱に首を突っ込む。開口部は布等をかける。 加熱式は熱源でもあるため、超音波式とは適切なセッティングが違うでしょう。 事前の検討だけでなく試行錯誤も必要でしょう。 参考: [1] https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=1797426   ビニール温室フラワースタンド 18YK-1

Hiroshi0301
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、無理があるのは承知しています。 いただいたアドバイスを基に検討します。

• fjnobu
回答No.5

普通のマスクが一番安く、効果が大です。

• show1968
回答No.3

枕元だけ、安価なものということなので、 「気化式」もご検討ください。 100円から数千円まであります。 ワンシーズンで使い捨てみたいですね。 音がしないのがありがたくて使っていますが、 悪くはないかな程度です。 枕元に置きっぱなしで、毎日ペットボトルに水入れて運び、 給水して、時々水洗いだけしてます。 ロフトとかハンズになど大きなところに行くと、 いろいろ置いてありますので現物みられるといいと思います。

Hiroshi0301
質問者

お礼

ありがとうございます。 気化式は試しましたが、あまり効いた感がなく。

• okvaio
回答No.2

カ○クコム:13,470円 メーカー:シャープ HV-H55-W [プレミアムホワイト] 加湿タイプ:ハイブリッド式(温風気化式) メーカーアピールポイント: 「どっちも給水」で給水方法が選べるハイブリッド式加湿器。手持ちの容器で上から給水するか、付属のトレーで給水するか、やりやすい方法を選べる。 抗菌・防カビ加湿フィルターを搭載し、外れるパーツはすべて水洗いが可能。内部までしっかり拭き掃除ができる構造で、フィルター乾燥で収納時も清潔。 「エコモード」を搭載し、省エネを実現。室温に合わせて湿度を55~65%に快適制御する「温度・湿度Wセンサー」や「チャイルドロック」を搭載。 ●「どっちも給水」で給水方法が選べるハイブリッド式 ●抗菌・防カビ加湿フィルターを搭載 が良いかと思います。

Hiroshi0301
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと高いかなと。お試しでも後悔しない安いもを探しています。

回答No.1

蒸発は自然に近いですけど、 http://www.tokyo21.jpn.org/venta_airwasher/ というのがあります。

Hiroshi0301
質問者

お礼

ありがとうございます。いいですが、ちょっと高いかなと。