- ベストアンサー
大学進学について迷っている高校生の進路選択
- 高校卒業後の進路について迷っている高校2年生。美大、専門、一般私大の文学部の三択で悩んでいる。
- 美大に行きたい気持ちが大きいが、学費や奨学金の返済などの問題があるため、親に反対されている。
- 専門へ進むことにも抵抗はないが、専門の印象や将来の就職に不安を感じている。一般私大の文学部も考えているが、どうしたらいいかわからず困っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分が専門で学んだ関係の仕事に就職できなかったら >他に就職できると思えない 親にお金の余裕があるなら、大学費用などをすべて出してもらって、 就職しなくても家にいても大丈夫というなら、 好きな勉強をすればいい。 そういう人は、フランス文学でも哲学でも、 就職に役に立つかどうかを 気にせず勉強すればいい。道楽で 大学に行けばいい。 しかし親にお金の余裕がないなら、まずは就職に 有利な勉強や学校を選ぶべきでしょう。 なぜならお金を稼ぐのが一番重要な課題になるです。 あなたの場合は、親に金銭的な余裕がないから、 選択肢は後者でしょう。 >世間的に専門の印象がどうかわからないし、 それは、恋人をつくるのに有利かどうかという意味? それとも、人に言いやすいかという意味? あなたの場合は、就職に(大学に比べて)有利かどうかが 重要ですね、きっと。 就職がどのくらいあったのかは、その専門学校に 聞いて、卒業生の進路のデータを貰えばいいです。 間違っても、「就職に有利」という言葉ではなく、 どの会社に何人入ったかのデータを見せてもらってください。 >奨学金を借りても将来それを返済できるのか、 例えば200万円借りるとしましょう。 大卒の平均月給は20万円ちょっとです。 税金を引いたら手取りが16万ー17万。 月々に1万円返して、ボーナスで10万円返すとして 年間22万円、返済には8年以上かかりますね。 もちろん給料は年々上げるので、 少しずつ楽にはなりますが。。。 もしひとり暮らしを始めるなら、月に1万円の返済は大変です。 美大なり、専門学校での授業料は調べましたか? それから、ひとり暮らしするなら生活費も10万円以上 楽にかかります。 そういう計算はされましたか? 金銭的に余裕がないなら、なぜ私大に行くのですか? なぜ国立、市立の大学ではないの? >自分の進路を人に相談して決めるのもどうかと思いますが 「格好いい仕事」と「給料」は一般には 反比例します。 これは迷信ではなくて、統計データが示しています。 デザイナーのような格好いい仕事は、 給料が低いということです。 なぜなら、格好いい仕事はみんなやりたがる。 わざわざ高い給料を払う必要はない。 高校二年生でお金の計算をして、それによって 自分の将来がかなり制限されるかもしれない というのは、残酷な現実かもしれません。 あなたのクラスメートはお金のことを気にしなくても いいかもしれません。 あなたは、羨ましく思うかもしれません。 しかし、今のうちにこれを経験しておけば、 将来あなたがお金を増やして資産を増やしていく時に きっと役に立つでしょう。 人のよっては、自分の好きなことをやれって言う人も多いですね。 問題は、好きなことをやってその給料が見合うのか?です。 私も私の妻も自分のやりたい勉強ではなくて、 「就職に有利」、「給料がいい」からという理由で、 大学で電子工学科、コンピュータサイエンスを 選んでいます。 ちなみに妻は母子家庭です。 今は私は外資系企業で中間管理職をしています。 妻は自営業です。 私達夫婦は40代で、今は富裕層です。 簡単に言えば、お金の心配は全くないです。 もう引退してもいいくらいなので。。。
その他の回答 (2)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2744/12049)
地元国立大学を目指して、四年後に再度進路を決めれば良いと思います ゲームなら大学出てないと相手にされないでしょう
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
親の立場から意見すると,まずあなたが何が譲れないのか。 これだけは大事にしたい。と思う事をまず決めること。 例えば,学歴は重要。と思うなら大学進学,それもなるべく少しでも偏差値の高いところに行く。 結局今でも就職はそのランクによって行けるところが決まってしまうから。 一方,絵を描きたい。のか,アニメーションが絶対なのか。 じゃあ,具体的になりたい仕事にどんなスキルが必要で,どの時点でできてないとダメなのか。 スポーツで言えば,水泳やテニスは小学校低学年,サッカーと野球は4年生ぐらいから本気で始めないとそれで食っていくことは不可能なシステムになってきています。一方医者とか弁護士は,今この瞬間に頑張れば資格までは取れるでしょう。 それと同じで,クリエーターになるためにと誰も教えてくれないと立ち止まるのでは無く,誰に聞いたら良いのか。ネットでも,その会社にでもどうにかして聞ける環境を探すのが第一でしょう。 今の状態で運が良ければ道が見えてくるかも知れませんが,親から見るとお金だけかけて時間稼ぎをされて,結局コンビニでバイトしそうに思えて成りません。 いや将来のことはまだ分からない。もちろんそれも有りです。 では,それなら家庭事情で決める。というのであればお母さんに,自分に一年どれだけのお金がかけられるか聞いてみたらどうですか? 学資保険はあるの?とか,もし遠方で一人暮らしするとしたら? 迷惑が掛けられないと思うなら,しっかり調べることです。 今は入学金から学費までネットで簡単に調べられます。 美大も,そこに行っている先輩に具体的にどのくらい費用が掛かったのか聞くすべを探さないと。 いまならまだ間に合うから,すぐに動くべきだと思うけどね。
お礼
意見を参考にし、親と相談して志望校を決めることができました。ありがとうございます!