- ベストアンサー
デザイン系の大学進学について
私は現在高校2年生です。 昔から物を考えたり作ったり、絵に書いたりすることがとても好きだったので、将来デザイン系の大学に入りたいと思っています。 その中でも、メディア造形(CG,映像)か、空間造形(インテリアデザイン、建築デザイン等)をやりたいのです。 ですが、現在は普通高校の普通科に入っていて、専門的なことは何もやっていません。(デザイン教室等) その私でも、そういう部類で受かったとしてやっていけるのでしょうか? そろそろ進路を固定していきたいので質問させてもらいました。 長文ですみませんが、回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問内容が、工学(技術)系の話なのか、芸術系の話なのかが見えないので、とりあえず、芸術系だということで回答します。 「昔から物を考えたり作ったり、絵に書いたりすることがとても好きだった」のであれば、ある程度、入門書を見たり、デザイナーの作品集を見たり、自分での勉強はされているのでしょうか。 もし、この時点でそういうことをされていないのであれば、あなたは単に「遊び」としてそういう方面に興味を持っているだけで、「仕事」としてやろうというのは難しと思いますよ。 たとえば、「将棋」を趣味にしている人は1000万人以上いるそうですが、実際に「将棋」自身を仕事にしている人は1000人に満たず、「将棋」に関係する仕事をしている人も1万人はいません。 この時点で、人につく、つかないに関わらず、自分から学びに行っていないのであれば、それはあなたの書かれているように単なる「好き」の領域で、趣味の域を出ていないように思えます。 なお、進学については、美大、芸大なら他の方が書かれているように難しいと思いますが、一定の学力さえればデザインなどの経験・知識がなくても、デザイン学科や工芸学部などへはいくらでも合格できると思いますよ。 あなたと同じように進路を考えている人は結構多くいますので、多くの私立大で学部・学科を用意されています。進学先に困ることは無いでしょう。 国立大学の工学系では、千葉大、九州大が有名でしょうか。こちらは芸術系ではなく工学系ですが。
その他の回答 (3)
千葉大学工学部工業デザイン科のような、美大ではないけれど、デザインを学べるところがあると思います。こういうところは美大に比べ、実技がそれほどきびしくない。そのかわり、学科が多少きびしいかも。 千葉大のデザイン科は工業デザイン中心ですが、卒業生でデパートのフロアのデザイナーになった人もいるので、調べてみたらどうでしょうか。
- sengai
- ベストアンサー率28% (2/7)
こんにちは。現在、美大に通っている者です。 普通科の高校から美大に進学する方はたくさんいらっしゃいますよ。 しかし、 >専門的なことは何もやっていません。(デザイン教室等) その私でも、そういう部類で受かったとしてやっていけるのでしょうか? もし、あなたが、武蔵美・多摩美・芸大を目指すつもりならば 美術予備校に通わずに合格することは(絶対とは言いませんが)ほぼ不可能です。 もし万が一合格しても、周りについて行くのは相当大変ですよ。 どこの学校でも良いなら、受け入れてくれるところはたくさんあると思いますが。 高校二年の今の時期なら、本気で頑張ればムサタマへの合格は十分可能ですし 合格後も楽しくやっていけると思います。 ぜひ、目標は高く持って、頑張ってください。
- kintyaku
- ベストアンサー率32% (30/92)
受かったとしてやっていけるかどうかは本人のやる気次第でしょう。 その大学でやっていくために必要な技術や知識なんてものがあるのならそれが入学試験で問われるだけの話です。 ですのでまずは行きたい所に合格することだけを考えれば良いと思います。 ちなみに私は芸術工学部というなにやら良く分からないところにいるのですが 入学試験のときは簡単なデッサンをしました。(申し訳程度の配点でしたが。)