• ベストアンサー

公立高校でキリスト教関係の勉強をしたい場合

うちは公立高校ですが、芸術選択として音楽、美術、工芸、書道があります。 また、2年次から英語が多いコース、国語と社会が多いコース、数学と理科が多いコースに分かれます。 英語が多いコースでは2年次に物理と化学の選択が、3年次に古典、世界史、英語の選択があります。 国語と社会が多いコースでは2年次に物理と化学の選択が、3年次に古典、数学B、英語の選択と、生物、地学の選択があります。 数学と理科が多いコースでは3年次に物理と生物の選択があります。 キリスト教関係の勉強をしたい場合、どのコースに進んでどういう選択科目を選択すればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.4

どのコースを選んでもキリスト教の勉強はできません キリスト教の勉強をしたければお近くの教会に行きましょう 空いている時間ならいろいろ相談に乗ってくれるでしょう

h-tsuka19791029
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• koncha108
回答No.3

日本の公立学校は教育基本法で、宗教の自由を妨げてはいけない一方、特定の宗教に特化した教育をしてはいけないことが定められています。 キリスト教のどういった側面を学びたいのかわかりませんが、キリスト教に関連したと言う切り口だと、何にせよ期待できません。先生も相当慎重です。公立学校に通いながら独自に学ぶか、ミッション系の私立に通うことです。

質問者

補足

キリスト教に関連した科目を重点的に勉強したいのです。

回答No.2

高校レベルの世界史だと、プロテスタントとか、 イギリス正教とか、コプト教会とか、 カトリックとか、表面的なその程度しか 教わりませんね。 十六世紀の天才科学者のガリレオが、 地球が太陽を回っている地動説を主張して それを怒ったカトリック教会は、弾劾裁判し、 有罪に。彼はカトリック教徒として 葬ることもなかった。 当然、地動説って常識なんですけど、 ローマ法王がこれについてガリレオの待遇について 謝罪したのは1992年。 いかにカトリック教会が遅れているか。 そういうのは、高校の世界史では習わないかと。 あるいは、キリスト教会の聖職者が、 自らの地位を利用して信者の子供への性的虐待 なんてのも、大きなニュースです。 ググれば、出てきます。 そういうのも世界史の歴史のクラスでは習わないかと。 キリスト教の十字軍がいろんな場所で虐殺したのは 世界史で習うかも。 宇宙はビックバンでできましたが、これについても キリスト教の人は、世界は神が作ったという人も まだいるし、 ダーウィンの進化論を認めない人もいる。 Intelligent designという概念です。 まあ、話を戻して、キリスト教を勉強したいなら、 新訳聖書を読めばいい。 バイブル・スタディって言って、新訳聖書の勉強を 英語でする教会も東京都心なら多い。 もちろん、信者になる必要はありません。 YouTube でも、聖書のビデオとかありますよ。 そういう方が高校の授業よりも勉強になるかと。 ちなみに、新約聖書読むなら、旧約聖書も 合わせて読んで見てください。 私は両方読んで勉強も(大学のクラスで)しました。 でも、キリスト教信者では全くないです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• tzd78886
回答No.1

日本の公立学校では宗教教育は行われていません。芸術や歴史の授業でわずかに触れる程度です。

質問者

補足

では芸術は何を選択すればいいでしょうか? また、国語と社会が多いコースでは世界史と日本史それぞれ6時間あります。 英語が多いコースでは3年次に世界史を選択すると6時間ありますが、日本史は4時間だけです。 芸術は関連のある科目を選択して、国語と社会が多いコースを選択すればいいでしょうか?