• ベストアンサー

同居をかんがえています

2~3年後に旦那の家で、同居をかんがえています。 私は、三人姉妹の真ん中で、上の姉が嫁にかなり遠くの地域へ行き、妹も、学生で、関東のほうで一人暮らしをしていたので、私が旦那と結婚するときに、うちの両親から、「この県外から出てはいけない」事を条件に結婚をしました。 しかし旦那は、九州の田舎の長男です。妹も、家を出ていて、(結婚はしていません)お互いの実家は、両親ともに2人暮らしをしています。 しかし、やはり、結婚してみて、旦那の実家に帰らざるを得ない考えに私たちもなってきています。 「長男の嫁」 と言う立場で、今は2人で、九州から遠く離れた私が生まれた県内で2人で過ごしていますが、結婚するときの条件を飲んだとはいえ、流れ的には、結局はどっちつかずの私たち。 このままでいいのかな?って、思っています。 まとまらない質問で失礼しましたが、人生の先輩方にアドバイスや、経験談を頂けたらとおもいます。 よろしくおねがしします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ecco90210
回答No.1

こんばんわ。 約束とか条件とか、長男とかを省いた時に、rapomuさんは、どうしたいですか? 決めて行動するなら、今しかないって思います。 状況ってどんどん変わってくるので、どうちらかの親が一人暮らしになっちゃってからでは、遅いですよ。   私もどっち付かずで、日々がいたづらに過ぎて行き、 世間の風潮や約束だから・・・って自分の本意ではない決断を流されるまま、親のいいように収まってしまい、今とても後悔してます。がんじがらめでもう動けません。 もっと若いころに、私が違う選択をしてたら、きっと他の生き方を周りの家族も仕方なくでもとってたと思います。 どちらのご両親もご健在の内にホントはどうしたいのか考えて動き出して下さい。

rapomu
質問者

お礼

大変貴重なアドバイスを有難うございます。とても考えさせられます。「自分はどうしたいか?」そういうように、あまり考えたことがないように思いました。 じっくり考えてみたいと思います。

その他の回答 (2)

• voh
回答No.3

こんにちは。結婚する時二人でどういう話しをして結婚に至ったかが大事ですね。私は同居なんて絶対嫌だけど、結婚時、主人が長男で親が年老いたときは同居で・・という事でした、もうすぐ同居します。私の弟のお嫁サンもも女姉妹でしたが長男なのでいずれは絶対同居・・で、今年2世帯にしました。友人宅はいずれ同居・・の話しだったのですが、結婚して10年もたつと,同居なんてまっぴらと拒否したら、ご主人が怒って、「おまえのような冷たい女は好きになれない、離婚してくれ」と、付きつけられえらいことになりました。友人の両親にも優しかったのに、手のひら返したように冷たくなり、そうとう困っていました。だから、主人にとっては親は大事な存在なんでしょうね。(お嫁サンからの立場はまた変わりますが。。)ご主人さんはなんといっておられるのですか?ご主人さんの考え方で違ってくると思いますよ・・。

rapomu
質問者

お礼

ご返信有難うございました。主人は、私の意見をそんちょうしてくれます。「お前がいいというならば。」と。 結婚した、条件が,我が実家側にあるものの私の両親もやはり、「いずれは、長男の実家に帰るであろう」と、言ってました。実際私のほうも、主人の実家に行ってもいいとも思うのですが、自分の両親も心配で、結局は、自分の意思が出せないでいて、旦那と、「でも」「だって」と、先に進まない論議をしているのが現実。 うちの両親は、「旦那の考え次第」といっていて、旦那は、「私の考え次第」といっていて、旦那の両親はかえってきて欲しいと思っているものの、「旦那の思うように」と、私も、あいまいで、結局は、2人が決断を下さなきゃいけないんですよね。と、長々とすみません。 どうも有難うございました。

• mat405
回答No.2

初めまして。私も長男の嫁です。 私は4姉妹で3女になります。 私は同居する気持ちは一切ありません。 と、いうより同居なんて絶対に嫌!って思っています。もちろん、自分の両親も大事、主人の両親も大事ですが同居となれば別(笑) 自分の両親と同居しても旦那の両親とは嫌です。 自分がどうしたいか・・・じゃないのかな?って思います。同居した後で後悔してもなかなか別居というのは難しいと思いますし。 お友達で同居している人はいますがいい話を聞いたことが私はないんです・・・みんな後悔していると言っています。同居なんて絶対にやめたほうがいい!と同居しているお友達にいつも私は言われています(笑) なので、私は同居しないでこのまま家族だけで暮らして行こうと思っています。旦那の両親が病気になって介護が必要になっても同居だけはしないと旦那にも伝えてあって旦那も了解してくれていますので♪ 自分自身が後悔しないようにしたほうがいいかな?なんて私は思いました。頑張ってくださいね!

rapomu
質問者

お礼

ご返信有難うございます。 私の身近な人生の先輩方も、やはり、「同居」することに関してはいい話を聞いたことのないという答えが多数かえってくると、よく聞くそうです。 結婚して、まだ半年で、旦那の実家も結婚してちゃんと帰ったのは今回のお盆がはじめてです。色々なお話を聞いて、とても、参考になります。ありがとうございます。