- 締切済み
高速の有線が低速のwi-fiより読込に時間がかかる
Windows10のデスクトップを ・JCOM 有線 120Mbps ・au-wifi 無線 25Mbps に繋げています。 ブラウザはchrome、edge、vivaldiです。 JCOMの方が速度は出るはずなのですが、ページを移るときに「(URL)を待機しています」というメッセージが左下に出て、読み込みまで10秒ほどかかってしまいます。 au-wifiではそんなことはなく、すぐにページが開きます。 別のサイトに飛んだときが特に長く、そのサイト内でリンクを辿るときは比較的快適になる場合もあります。 au-wifiにするときはLANケーブルを抜く以外には、PCの設定は変えていません。 (IPは自動取得です) ちなみにウイルスバスターが入っていますが、これも稼働させたままです。 試しにリアルタイムスキャンを外しても変化はありませんでした。 キャッシュや履歴・DNSキャッシュの削除、JCOMのルータを再起動しても症状が治らず、解決策がありましたら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
すげープリミティブな話ですが、有線のルータ側のポート、 差し替えてみて症状が出るか確認してみてください。 案外あるのが「特定のポートだけチップの故障で10Base-Tの 速度に落ちてしまった」「落ちただけでなく10Base-Tの距離 制限によって実効速度まで落ちてしまった」ってことです。 この故障は「通信はとりあえず通る」ので、物理的な部分に 目が行かいのですが、原因が「ポートの故障」なら「コードを 差し替えるだけ」であっさり治りますよ。
表記の速度は最大速度で実速は利用者の数、PCの処理能力で決まります。 JCOMは実測で15Mバイト/秒程度でしょうね。 プラウザの読み込みに10秒は遅すぎます。 当方は数秒以下で、無償動画配信サイトでは待ち時間が起きます。 wifiにする時にケーブルを外す必要は有りません。 おそらくDHCPサーバ取得がうまく動作していないと感じます。
補足
ありがとうございます。ケーブルは外さないようにしてみます。 DHCPは不勉強でググりながら設定を見てみましたが、ipconfigでは有効になっており、またipアドレス自体も割り当てられているようです。 他に見るべき箇所はありますでしょうか?
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
>有線から無線へ切り替えた途端に「待機しています」のメッセージが出てくるため質問させて頂いた次第です。 そうなんですか。 そうすると無線の時に通信が遅くなるという事になりますけど。 >高速の有線が低速のwi-fiより読込に時間がかかる 質問では有線の方が遅いと書いていて矛盾してますね。 状況を再度確認して、改めて説明された方が良いのではないでしょうか。
補足
>有線から無線へ切り替えた途端に「待機しています」のメッセージが出てくる すみません、ご指摘の通り逆です。私の書き間違いでした。 「メッセージが出なくなる」が正しい現象です。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
そもそも勘違いしているようですが、 ・JCOM 有線 120Mbps ・au-wifi 無線 25Mbps ベストエフォートです。 車でいうなら道路の速度制限で、120km/hと25km/hの道路を通る権利を得ただけです。 120km/h制限でも渋滞していれば10km/hしか出せないかもしれません。 25km/h制限でもがらがらだったら25km/hで走れます。 直る直らないではなく、もともとその可能性があるサービスを利用しています。
補足
すみません、言葉足らずでした。 記載した速度はプロバイダの公称速度ではなく、同時間帯に速度測定サービスで測ったものになります。 測定した速度についても、混雑等で実際のブラウジングには影響するものかと思いますが、有線から無線へ切り替えた途端に「待機しています」のメッセージが出てくるため質問させて頂いた次第です。
お礼
ありがとうございます。ポートは4つあったので順に試してみましたが、やはり変わりませんでした……。予備のLANケーブルに変えても同じでしたので、他に原因がありそうです。