認知症の検査とは?
大阪に独り住んでいる母がガンになり、急遽同居して世話をすることにしました。
今回、同居の相談ため帰省して、母に会ってみて、ガン以外に、認知症が急速に進行していることを感じました。
食、排泄はまだ大丈夫なものの、このまま行くと、かなり危険な状態だと思います。
そこで、同居に際し、認知症についても検査してもらい、アルツハイマー型なのか、長時間の独居による老人性のもので直る可能性があるものなのか、原因も含め正確な診断と処方をしてもらい、可能なら、なるべく進行が食い止められるよう対策を打ちたいと考えています。
ただ、母の体がかなり弱っており、今でもほぼ寝たきり状態なので、外に出て丸一日の検査と言われると、かなり体力的に厳しいのではないかと思えます。
そこでお尋ねしますが、大病院で認知症の検査というと、どのようなことを行うのでしょうか?
単なる問診や血液検査ていどですか? MRIとかCTスキャナなども行いますか?
時間的にも、丸一日かかりますか? 数時間から半日で済みますか?