• ベストアンサー

ヤフオクで出品した商品で怪我

初めて質問させて頂きます。 ヤフオクで中古品を出品し、落札者に送付しました。 ところが、その商品で怪我を負ったとのことです。 商品は故障はない状態を確認し、出品しました。 ただ、商品はガスの圧力が掛かり、使用方法によっては危険を伴います。 いきなり警察、弁護士の文面を出しており、話が通じそうもありません どう対処すれば宜しいでしょうか? アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.1

商品は故障はない状態を確認し、出品しました と言うことですからtestsan5555さん改造していないのであれば故意や過失があったとは考えられない。 落札者が使用法を誤った可能性が高い。 また商品がそれほど古いものでないのであれば、製造メーカーが賠償責任を負うことになるでしょう。 法的には賠償を求められる余地はないはずです。

その他の回答 (4)

回答No.5

脅迫されたことを警察に通報しましょう

• habataki6
回答No.4

商品の受け渡しが終わり代金の受け渡しが終われば、取引は終了です、 届いた商品に問題有るとすれば返品しないのが、怪しいです、怪我に ついては取扱者の責任になります <商品は故障はない状態を確認し、出品しました。 <ただ、商品はガスの圧力が掛かり、使用方法によっては危険を伴います。 商品説明は出品に明記されていたのを保全するだけです、つまり取扱 はリスクを承知で、取扱したのですから、貴方の責任ではありません、 貴方が製造した物だと話は違ってきます。

回答No.3

感情的にならず放置するしかないのでは? 言質を取られないように応答には気を付けた方が よろしいかと (問題があったかも→問題があった、にされてしまうとか) 弁護士をたのんで告訴状を作ってもらうには相応の費用が かかるから、やらないと思うけど 脅かして、示談をしようとかには絶対乗らないこと

noname#263248
noname#263248
回答No.2

「いきなり警察、弁護士の文面を出しており」 こういう人はこれ以上何もしてきません 本当に警察弁護士に連絡できる人はまず警察弁護士に依頼するのですから そもそも警察が絡む問題でもないし。 なので「商品は故障はない状態を確認し、出品しましたので、当方に賠償の責任はないと考えております。一日も早く回復されることをお祈りします。今後のことは弁護士を通じてご連絡ください」とでも返信すればいいでしょう 強気な態度でいないと付け上がってきます