• ベストアンサー

テレビ画面異常

KDLー32BX30H 購入は2010年です。 画面の半分くらい白いもやもやした感じです。だんだんと範囲が広がってきました。 電源が入ってない状態で画面を見ると、何本か横線でボコボコしていり感じです。 修理出来ますか?寿命でしょうか? ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ もしかして、購入後に画面保護フィルムとかを貼った。なんて事は有りませんでしたか? そうであれば、丁寧に剥がしてみる。というのもアリだろうと思います。 液晶画面の前面には、一応硬質プラスチック製等のパネルを用いています。でもやはり傷が付いてしまったり、室内照明や外光が反射して、、などの理由から、後から保護フィルム等を貼る。という事も少なからず在ったと想います。 しかし、フィルムなどを用いていない。という場合は、表面の保護パネル、実際の液晶画面と一体組み立て部分の劣化ではないか?と予想出来ます。 日光が当たるとか、冷暖房の具合等で、思いのほか劣化が百進んでしまう可能性も否定出来ませんので。。。 液晶を守る保護パネルと、バックライトなどは、ほぼ専用アッセンブリーで一体化されているため、修理となりますと「一体型の液晶画面を入れ替え」という状況になり、ややもすると購入時の価格よりも高額な修理費。という事も出て来ます。(量産時とは違い、分解&組み立てが全て手作業なのと、修理工場との往復輸送料とか、ほんと割高に成りがちなのです。) 一応は、購入店に相談し、修理見積もりをもらってみるのがベター。納得出来る価格なら修理を、あまりにも高額ならば、、、という感じです。 あと、録画機能が内蔵された機種でしたよね? この時代の録画形式は、著作権保護に強い意識が在って、修理後には以前の録画の再生が出来なく成る事も多かったはずです。 (買い替えても、やはり過去の録画が見られなく成るのと、ほぼ同じですけれど。。。) 一応、メーカーとしては、同型機種の生産終了後7年間は主要な修理部品を保管して、修理対応出来るようにしています。その期間を過ぎた場合、法的にはメーカーの責任は無くなるのですが、どの程度対応してくれるかは、ケースbyケースのようです。

machino50
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 保護フィルムは貼ってはいないので…。 すぐに買い替えは厳しいので、しばらく我慢します。泣。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

修理出来ますが高額です。寿命ですので新規購入をお勧めします。

machino50
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり寿命ですか…。 録画も出来るので重宝していたのですが…。残念です。