• ベストアンサー

格安シムの業者を変更した場合の設定について

現在ニフモのシムを利用、楽天に変更したいと思っています。スマホはドコモのSO-02Jです。その場合、一度スマホを初期化をしてから楽天の設定をすることになるのでしょうか?それとも初期化をしないでニフモから楽天に変更する方法があるのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

初期化をしないでニフモから楽天に変更する方法があります。 一般的には以下の設定になります。 1.送られてきたSIMカード(nanoSIM サイズ12.3×8.8mm)を台紙から取り外す。 2.電源を切ったスマホの裏ブタを外し、台紙から取り外したSIMカードをスマホに挿入する。 3.外したスマホの裏ブタを取り付け、スマホの電源を入れて、次の設定を行う。 4.以下の手順で、スマホのSIM設定を行う。   設定→ネットワークとワイヤレス→携帯とSIM→データ接続→オン→SIM設定 5.以下の情報を、rmobile(rmobile.jp)のAPN設定値として入力する。   名前  :rmobile   APN   :rmobile.jp   ユーザー名 :rm   パスワード :0000   認証タイプ:CHAP

62pxp
質問者

お礼

詳細なご説明ありがとうございます。ほっと一安心です。

その他の回答 (1)

回答No.2

初期化はしません。 楽天のsimを入れた後で楽天用の設定をすれば使えます。 ドコモのsimを解約しないならドコモのsimに入れ替えるとドコモとして使えます。 私は海外によく行くのでその国のsimを使います。 日本ではYmobile、中国では中国移動、タイではAISに切り替えて使ってます。  

62pxp
質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。