• ベストアンサー

該当企業に与える影響は?

もしも誰かが 捏造されたネガティブな口コミをどこかに 例えば、ぐるなびやGoogleに 書き込みをしたとして、 その犯罪行為が、会社や社会にどのような悪影響を与えるのでしょうか? また、その口コミを嘘だと見抜く方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

ぐるなびは確か、広告料を払ってないお店のクチコミは入れられなかったと思います。ちょっとうろ覚えだけど。 広告料も貰ってないお店の悪いクチコミをそのまま載せたら、お店がぐるなびに営業妨害で損害賠償請求したらたぶん勝てないはずです。広告料を貰っていないというのは、ぐるなびが勝手に載せているだけですからね。 広告料を払っているお店は、ぐるなびにとってはスポンサー様です。ですから基本的にはネガティブなクチコミは載せないはずです。「放っておくなら広告料を払わねえぞ」といわれたらぐるなびも困るからです。 Googleのクチコミは、新規にグーグルアカウントを作って勝手に書き込むことができます。ですから良いクチコミも悪いクチコミも、容易に捏造することができます。だからGoogleのクチコミは最初から信用しないのがいいと思いますよ。 既に実例として、ウソのクチコミの書き込みをされて閉店に追い込まれたお店なんて沢山あります。Amazonのクチコミでも、ウソのクチコミを書き込むことができます。こないだNHKのクローズアップ現代でやってましたが、中国の「クチコミを書きます」という業者は、部屋にずらりと並んだスマホがプログラムに基づいて自動的に書き込みをしていました。いうなれば「クチコミbot」ですね。 クチコミサイトはいくらでも捏造ができるからと、若い人の間ではTwitterやInstagramの書き込みで判断することが増えているそうです。でも、TwitterやInstagramでもbotアカウントなんていくらでもありますし、それこそ乗っ取ったアカウントも沢山あります。ここでも最近しばしば「Instagramのパスワードが変更されてログインできない」という質問を見かけます。 どの媒体のクチコミだって、それは全て「個人の感想」に過ぎません。ただ、クチコミに対するそのお店の対応を見ればそのお店の誠実さみたいなのは見えてくると思います。 だいたい美容院だって何人ものスタイリストがいて、その全員のスタイリストがいつも虫の居所がいいとは限りませんからね。前日に恋人の浮気が発覚して、めちゃくちゃ機嫌が悪い人に不幸にも当たってしまったということもあるでしょう。一般的に、やたらと有名人ぽい人が「凸凹さんがご来店されました!」ってやってるのは信用しないほうがいいです。ああいうのはほとんど、ギャラを払って名前を使わせてもらってますから。有名人だってそれが商売ですからね。

taka9103
質問者

お礼

うーん、口コミもSNSも好き勝手なことができてしまうのが問題ですね。 「百聞は一見に如かず」ということでしょうね・・・

taka9103
質問者

補足

どうやら 私がぐるなびと食べログを取り違えたようです。 食べログの場合はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

#3です。 >食べログの場合はどうなのでしょうか? どこであろうが、広告料をもらっているビジネスに変わりはないですから、スポンサー様には逆らわないですよ。 あそこは価格コムだから、もっとえぐい。お店の横に星が出てるでしょ。あれはクチコミの点数は関係ないですから。広告料を払えば払うほど星が付く(逆にいうと広告料を払わないと星がつかない)システムですから。

taka9103
質問者

お礼

大金積めば星が買えると言うわけですか。 うーん、口コミサイトとしては全く役に立たないですね。 回答ありがとうございました。

• tom900
回答No.2

社会への影響は微妙でしょうが、企業は当然のように裁判を起こすでしょう。 実際、橋下徹元大阪市長(弁護士)が知事・市長在任時に嘘のTweetを拡散した個人を相手取って裁判をして勝訴しています。 口コミの嘘を見抜くには、 その人が本当に一次情報を入手出来る立場の人なのか? 口コミの内容を裏付ける情報が他にも出ているか? 口コミの内容を否定する情報が出ていないか? などを調べればわかると思います。

• stss08n
回答No.1

●今の時代で、Net情報ばかりを、信じて自らの学術探求心を忘れたら、絶望的な悲劇が、訪れるだけでしょう。 ●該当企業に与える影響は。?:原則的に地球は”プラネタリウム、宇宙全体からすれば、たった一つの惑星で有る事が、しみじみと、分かるものでしょう。 ●社会不安を与えれば、全ての経済活動をストップさせる危険性をはらむ為、 本来、人間が生きる生命維持活動に”徐々に、影響を与える為に”人間界での、 合理的な生産活動を逸脱しながら、最悪は、人類滅亡へと誘うものでしょう。 ●・・・又、その口こみを嘘だと、見抜く方法は”あるのでしょうか。? それが、有るとしても誰もかも”公式的な発言等は、控えるでしょう、それは、 正に、無い物ネダリというだけの事でしょう。・・・ ●ぐるなび?Google?:はっ!、それが、SNSでの意味不明且つ公的なメディアでも世界的な公式情報でも”たかがNet情報もどきの何が正しくて、学術的 アカデミックな論文でも有識者がアナウンスされて居られる”生きた情報と、 考える事から、考え直す機会でしょう。 ●その典型的な、事象が”地球温暖化・大気異常に伴う気象状況への対策内容など 数限りなく、地球じたいがその生命維持活動に”悲鳴を上げているものでしょう ●例えば、植物界での”光合成的な”物理的事象一つが、無くなれば、当然な事に ”酸素を吸引しなければ”どういう人体も酸欠により、窒息して死滅するでしょう それが、解っていながら”現実に”酸素人工製造などは、誰も取り組んでは居ない ものでしょう。・・・

taka9103
質問者

お礼

回答ありがとうございます。