• 締切済み

4歳児のお漏らし(日中のみ)

年中の子供が3ヶ月前から突然お漏らしするようになりました。 夜間のおねしょは無く日中のみで、ひどいときは1日に5回以上漏らすことも。 尿意を我慢しているわけではなく、トイレでおしっこをした直後でも「出ちゃった」と足元に水溜まりができます。 2歳半でオムツが取れて以来、漏らすことがなかったのでいきなりの事に困惑しています。 本人曰く、「おしっこが出そうな感じ」が分からないとのこと。 泌尿器科を受診しましたが、最低でも10歳にならないと薬は出せないと言われ漢方薬を数種類試しましたが効果はありませんでした。 尿検査も腎臓、膀胱のエコーも異常なし。 時間を決めて誘導、排尿回数や漏らした回数などを記録もしました。 夏休み中は私が1時間置きに誘導したため少しお漏らしの回数が減ったこと、夜間漏らさないのは心因性の可能性が高いこと、これ以上できることがない。ということで治療は終了してしまい今は何もしていない状態です。 しかし夏休みが明けると症状は逆戻り。 お漏らしの回数も再び増えました。お友達の目も気になるようでとても10歳まで気長には待てません。 夜尿症の記事はたくさん出てきますが日中のお漏らしについてはあまり見つからず、同じような経験をなさった方にお話を聞けたらと思い質問しました。 夜尿症だと抗コリン薬という薬が処方されることがあるようですが、やはり10歳以上じゃなければ処方してもらえないのでしょうか。 田舎のため小児泌尿器科がなく、もうどうすれば良いのか分かりません。

みんなの回答

• fumuslover
回答No.1

こちらで同じ症状のお子さんをお持ちで改善した方の回答があれば良いですが治療を終了した病院で小児泌尿器科なり大学病院の泌尿器科専門医を紹介してもらうなどして一度時間を取って診てもらった方が良いと思います。 細かいことは書きませんが(あなたのお子さんとは全く違うので)うちの子も体の異常がいろいろとありました。 その都度近場の医院の医者の診断と最終的な診断は全く違うものでした。 やはり田舎は損ですね。 診断と治療法がわかれば後は近くの医院で治療を続けることも出来ますので「さじを投げた」医院なりその他の医院で紹介状を書いてもらって受診してもらえたらと思います。

専門家に質問してみよう