- ベストアンサー
Windows7のサポート終了に伴い、パソコン買い替えを考えています
- Windows7のサポート終了に伴い、現在使用しているパソコンの買い替えを考えています。
- 使用目的はネット、テレビ視聴、iTunesであり、テレビチューナー内蔵の一体型を希望しています。
- 調査した結果、富士通webmartのESPRIMO WF1/D1カスタムメイドモデルが候補となりましたが、価格が高くて驚いています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もテレビ一体型のpcを2台使っているがテレビはテレビ、パソコンはパソコンで購入することをお勧めします。何故か一台はWin7からwin10に無償アップグレードしたらメーカーが対応ドライバーの提供をしない(win10対応機種ではないため)テレビが見られなくなりました。でwin10パソコンを購入しましたが使い始めて4年後突然テレビが起動しなくなりました、メーカーサポートに相談しましたが最終的には修理が必要との結論でした。しかし修理代を聞いて驚きました診ないことにわかりませんが最低でも6万、場合によってはそれ以上掛かる事もありますと言われました、修理を諦めてテレビを購入しました3万1千円でした。 パソコンはいつどんなトラブルがおきるかわかりません。その時テレビも見られなくリスクを避けるため別々にしたほうがよろしいかと思います
その他の回答 (6)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
>Chromecast、FireTV、AppleTVという存在を初めて知りました。 では、ついでに。 スティックPC というのも調べてみると面白いかも。 リナックスのものはかなり昔からあったんですが、数年前あたりからWindowsも出てきました。 パソコンやテレビ、要はディスプレイになるものがあれば、それに繋いでパソコンにできるものです。 デスクトップパソコンの筐体がUSBメモリより少し大きなサイズになったものです。 パソコンやテレビの映像端子に繋いで使います。2万円を切った価格帯からあります。 普段使いというよりも緊急用に便利なので、ご質問の主旨とは異なるとは思いますが、テレビをパソコンにする仕掛けです。
お礼
追記ありがとうございます。スティックPC面白いですね。知らないことばかりで勉強になります。
今現在TVを視聴するメリットは有りません。 PCの音声再生品質が低下するので、別に購入した方が最適。 *ESPRIMO WF1/D1は質問内容では過剰仕様。 Windowsの時は旧モデルが値下げして販売されます。 当方は企業向けモデルを購入してます。 家電店モデルは買いません。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15942/30555)
追加です。 ブルーレイレコーダーによりますがブルーレイレコーダーで録画したものをPCでネットワーク経由で視聴したりできるものもあります。また現在放送している番組をリアルタイムで視聴できるようなものもあります。 であればPCにテレビチューナーの機能が無くても問題ないって場合もあります。
お礼
追記ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15942/30555)
言われている富士通やNECなどのオンラインストアでカスタムして買うとどうしても割高にはなります。 大幅な値引きなども期待はできませんし。稀にオンラインストアでアウトレットとして安く販売する場合もありますが。 そこそこの性能のものを安く買いたいならオンラインストアでカスタムするより既製品と言うか普通に販売店向けに売っているモデルが値下がりするのを待った方が良いでしょう。モデルチェンジの時などに旧モデルとなったものが見切り販売されたするでしょうから。 値段が安いのが良ければレノボやDELL、HPなどの海外メーカーのものの方が安いだろうとは思います。
お礼
回答ありがとうございます。増税前で悩んでいましたが、値下げを待つのもありですね。一度販売店にも行ってみようと思います。
- kawais070_1
- ベストアンサー率55% (520/940)
テレビチューナー内蔵のパソコンで安そうなものとして、以下のものはいかがでしょうか。 https://kakaku.com/item/K0001184498/ BDが無いので、外付けタイプを買うことになりますが、 https://kakaku.com/item/K0000960609/ 上記のものが安くて良さそうです。 BDは一般的に耐久性が低いので、外付けにしておけば、故障時はBDだけ買い直すことができ、良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。BDの耐久性が低いことを初めて知りました。外付けタイプ良さそうです。参考にさせていただきます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
テレビは持っていますか? Chromecast や FireTV、AppleTV がダメな理由はなんでしょうか? ご質問の範囲だと、コンテンツのクラウド以外への保管にこだわらないと、ぐっと安く実現できます。 チューナー付きパソコンが高くなっている理由は、安いテレビ自体である程度ネット視聴できてしまうからで、その手のパソコンが売れなくなっているからです。地デジ対応のテレビって中身はコンピュータですから。
お礼
回答ありがとうございます。Chromecast、FireTV、AppleTVという存在を初めて知りました。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。一体型は故障した時が大変ですよね。パソコンとテレビ別々にした方が良い気がしてきました。とても参考になりました。