- 締切済み
肌質は生まれ持ってのものか?
- 同じ年、同性の大人数名を同じ環境におき、同じ食事をさせ、同じ運動をさせると、数年後にその人たちの肌質は異なっている可能性があります。
- 質問者は自身の肌にニキビが出来やすい理由を何か(食事や環境)にあると考え、注意してきましたが、ある時に試したサルチル酸を使い始めるとニキビが減少しました。
- 質問者は生まれ持った肌質の影響でニキビが出来やすいのか、使用しているサルチル酸をずっと継続して使うべきか疑問を抱いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
59歳 男性 遺伝もありますよ アレルギー体質の人は皮膚がカサカサの場合もあります 落花生やアーモンド等の油分でニキビがひどくなる人もいます 皮膚に出る状況は複合作用なので、最も影響が大きい物を 避けるしかありません
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 体質、肌質は生まれ持ったものが大きいですが 年齢とともに肌は変化していきます。 >私の生まれ持った肌質のせいでニキビが出来やすいのなら、ずっと使い続けた方がいいのかも と思います。 これは必要ないと思います。 生理などの時の黄体ホルモンも関係ありますが その時にさほど強くないのであれば 徐々に辞めていったほうがいいような気がします。 結局、肌を守ってくれる常在菌を殺してしまうこともあります。 ニキビや皮膚が薄い、丈夫などは 基本的に大きくは変わらないと思います。 食べ物で変わる、腸内環境で変わるという人もいますが 個人的にはそれほど大きなものではないと思います。 寧ろ、外側からのケアはダメージを招くことも あるかもしれないので そちらの方が重要かもしれません。
- Melissa3
- ベストアンサー率43% (59/136)
持って生まれた肌質はかなりあると思います! うちは子供が3人いるのですが、1人目は色白で肌が薄く混合肌、2人目は色黒で肌に厚みとハリがありノーマル、3人目は色白で肌の厚みはそこそこで乾燥敏感肌なんです‥‥(T_T) 家族ですからもちろん一緒の家で同じ環境、食事も同じ(給食も同じ)です。 親も同じなのにホント不思議ですよね~。 肌質は個人差だけでなく、年齢や季節でもだいぶ変わりますよ。 歳をとればニキビは出にくくなるし、冬も乾燥しやすいので出にくくなったりします。 あと、女性ですと生理の周期も関係あって、生理前一週間は出やすくなる人が多いそうですよ。 もちろん食事、運動、睡眠、体調、肌のお手入れ、メイクなど他にも影響する事はたくさんあります。 大切なのは自分の肌質に合ったケアや化粧品、生活の仕方を見つける事だと思います。 質問者様のニキビに関しては、今はしばらく使い続けていたらよろしいのではないかと思いますよ。 時々(長めの休みの時など)はいつものケアをやめて様子を見てみるのもアリだとは思いますが。 サルチル酸は菌を抑えるのと、炎症を防ぐ効果があるそうですから、他の一般的な化粧品を使いたいのであれば、同じような効果のあるものなら大丈夫かも知れないですね! ドラッグストアはテスターを置いているところが多いので、すっぴんで行って試してみると良いと思いますよ。 一回でも合わないものくらいはわかるかと思います。 今はミニサイズやトライアルセットも充実していますから、色々試してみると良いのではないでしょうか。
お礼
吹き出物がある人を見ると、生活習慣や食事が悪いんだろうな と今まで思っていて、自分に対してもそうでした。 私のやっている事のいずれかが悪くて、吹き出物が出るんだと。 数年前から食事や生活習慣を徹底し改善はしました。 綺麗な肌とは言われるようになったけど、吹き出物が出やすいことにはかわりない。 プロに相談しても 「あなたニキビないじゃない 」で終わる。 少し手を抜けばすぐに出てくる。必死に手当てして吹き出物がない状態を保つのは精神的にも結構しんどい物でした。 最終的に食べられる物はかなり少なくなりましたし。 乳液もクリームも 油分があるものを塗るとすぐに吹き出物になるので、アロエのジェルしか顔にぬれません。 しかし、4か月前からそこにサルチル酸を1滴混ぜると、肌が柔らかくなり、よっぽどの事がない限り 吹き出物はできにくくなりました。 サルチル酸は肌を溶かすピーリング効果があるので、肌が薄くなるのでは?と少し怖くなったのですが、 症状が改善されているので、私の生まれ持った肌は分厚くなりやすいのだなと 思うようにしました。 お子様のお話をして下さり、分かりやすかったです。 私には姉妹はいないのですが、いたとしたら、片方が吹き出物があって、片方がピカピカ という事もあり得るのでしょうね。 何だか不公平ですが、こればっかりは仕方がないですね。 食事や生活習慣は今まで通り気を付けますが、生まれ持った肌質は私のせいではないと思うと、少し気が楽になりました。 回答ありがとうございました。