- ベストアンサー
エアコンフィルター
基本的に、エアコンフィルターは、助手席のグローブBOXを外すと、簡単に交換出来ます。 そこで質問です。 そこの隙間に、エアコンフィルターを挿入しますが、空気の流れは、上側が、室外側で、下側が室内側なのでしょうか? 車は、スズキのMH23Sです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に空気の流れは添付画像のような経路になっています。 ブロアファン(画像でブロアモーターとなっているもの)の手前にエアコンフィルターが装着されます。 画像ではブロアファンがエアコンフィルターの下側に設置されていますが、車種によってはブロアファンが上側に付いているものもあります。 質問内容の >エアコンフィルターを挿入しますが、空気の流れは、上側が、室外側で、下側が室内側なのでしょうか? に関してですが、質問の意味がエアコンフィルターの上側に面した方が吸気側で、エアコンフィルターの下側に面した方が排気側、つまりエアコンフィルターを通過した後の綺麗な空気が出て来ると言う意味でしょうか!? だとすれば、ブロアファンの位置によるとしか言えません。 エアコンフィルターの下にブロアファンがあれば、言っている通りエアコンフィルターの上側が室外(もしくは室内でも循環の場合)となります。 ちなみに車のエアコンは内気(室内の空気を循環)と外気(車外の空気を取り入れる)の2通りのがありますよ。 オートエアコンでは外気温や車内の気温などで自動的に内気と外気を切り替えています。 (オートエアコンでも手動で内気と外気の切り替えは可能です) 昔ながらのマニュアルエアコンでは手動で切り替えるものが殆どです。 ワゴンRはおそらくエアコンフィルターの下側にブロアファンがあるので、質問内容の通り、エアコンフィルターの上側が室外(及び室内循環)で、下側が室内という流れになると思います。 空気の取り込みが下側なのか上側なのかは車種によって
その他の回答 (2)
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (295/534)
no.2の回答で、一番下の行の「空気の取り込みが下側なのか上側なのかは車種によって」と言うのは無視してください。 消去する前に書き込んでしまいました。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
室内側はエバポレータ、ヒータコアを通って足元などに吹き出しますから下側でしょう 外気取り入れは上側にあると思うのでおのずと上が室外側 取り替えなら虫の死骸などがありますから一目瞭然です
お礼
非常に分かりやすい例えがありました。 ありがとうございました。
お礼
図入りで説明下さり、非常に分かりやすかったです。 ありがとうございました。