- ベストアンサー
win'7からwin'10へのアップグレード
約10年前に購入したVAIOのノートパソコン購入時はwin'vistaでした。 その後win'7へアップグレードして、HDDをSSDに交換したばかりです。 質問ですが、このpcでwin'10へのアップグレードした場合ドライバー類とか デバイス関係は正常に作動するのでしょうか。 ご教授のほどおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://www.sony.jp/support/vaio/windows/10/ を見ると良いでしょう。 結論を言えばドライバ類などはメーカーとしては用意しないのでWindows標準のドライバで動かないものは諦めることになるかと。
その他の回答 (4)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
型番を書かないと答えられません。 例えばCore 2DuoでもWin10に対応できるもの、出来ないものがあります、厳密にはWin10ではなくWin8.1にも対応できるかどうか。 CPUの機能にDXBitとVtxの機能が有るか否かです、無いとWin10のインストールが出来ません。 またビデオドライバーもIvy Bridge以降(Core iのだ三世代)以降でないとインテルがドライバーを作っていないので、汎用ドライバーとなります。
お礼
細かいことは良く分かりません。 やはり買い換え時期とおもいます。 ありがとうございます。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
m888453さん、こんばんは。 OSがインストールできても、ハード面が付いていけないかもしれません。やめておいた方がいいかもしれません。
お礼
そうですね、ハードはついて行けないようですね。 ありがとうございました。
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
Vista世代のハードウェアについてはWindows10用ドライバが提供されていません。Windows7や8のドライバを入れて無理やり動かせる場合もありますが、安定稼働するとは限らず、BSOD(青画面死)が頻発する場合もあります。 SandyBridge世代ならまだなんとかなりますが、Core2Duo世代になるとGMAグラフィクスを何とかするのに皆さん苦労されているようです。一回なんとか切り抜けても、次の年次更新で再び試練が訪れます。 趣味としては面白いとは思いますが、費用対効果を考えると現実的な選択肢ではないですよ。ここが買い替え時でしょう。Vistaの頃に比べると、ノートPCも随分お手頃価格かつ高性能になっています。
お礼
そのご意見が多いですね。 ありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
肝心の、 >このpcでwin'10へのアップグレードした場合 このPCの詳細が書かれていないので判断ができませんが。 ドライバどうのより、古すぎて使用に耐えないのではないかと 思いますよ。 時代的に、買いなおすほうを私からはお勧めしたいですが。 遊んでみる分には、いいですが。
お礼
やはりそうですか。 ありがとうございます。
お礼
なるほどそうなんでね、ありがとうございました。