- ベストアンサー
win10アップグレードについて
1度win10にしたwin8.1のノートPCがあります。 質問1 win10にアップグレードするにあたって、下記内容以外にしておくことはありますか? ①win8.1のアップデートを最新にする ②リカバリーディスクをもう一度作る ③バックアップを取る ④bitlockerの回復キーを保存する ⑤私の場合、クローンssd(sundisk)を作る 問題発生1 ssdがAcronis True Imageで認識されない。手持ちのwdのhddは認識する。 質問2 どうすれば認識しますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
win8.1のPCを再度Win10にしたいのですか? ノートパソコンの仕様が分からないのでHDDにどの位データーが入っているのか確認してバックアップのHDDを買いましょう。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
Windows 8.1でシステムイメージを作成しパソコン全体をバックアップする方法 https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=015953 あたりを参考にする事になるかと。 >何も入っていないhddにバックアップを取るで良いですか? 理想は何も入っていないHDDの方が無難ですが容量に余裕があるなら他のデータが入ったものでも問題ないです。 >ソースhddは1T、バックアップ用hddは、500GBで良いですか? それだと容量不足で作成できないかも。 まぁSDDに今のHDDのクローンを作成してHDDは取り外してSSDに換装後にWin10へのアップグレードって手順を取るならシステムイメージの作成は無くても良いかも知れませんね。問題が発生したら取り外したHDDに戻せば良いですから。
お礼
お返事ありがとうございます! 同じようにしたいです。 ssdにクローンしてwin10にしたいです。 バックアップの事はあまり知らなくて、調べたら クローンと同じ事 データをバックアップデータする の2つらしいので、あまり意味がないと思いました。 メーカーから、ssdが壊れてい可能生がある、新しいssdを郵送すると言われました。 どちらかというと、Acronisの方が変に感じます。 win8.1が1/10だったような。 間に合うか心配です。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
質問1では⑤とタブりますが今の状態にいつでも戻せるようにWindows標準のシステムイメージのバックアップで外付けHDD/SSDにバックアップを取っておくのも良い位でしょうか。 質問2は別のクローン作成ソフトを使ってみるとかでしょうか…
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 システムイメージのバックアップは取ったことないのです。 わからない部分があるので、補足に質問致しました。 宜しくお願い致します。
補足
質問 データを保存している外付けhddがありますが、そこにシステムイメージのバックアップを取らず、何も入っていないhddにバックアップを取るで良いですか? ソースhddは1T、バックアップ用hddは、500GBで良いですか? 宜しくお願い致します。
お礼
バックアップのhddは手持ちの物にします。 ありがとうございます!
補足
お返事ありがとうございます。 dynabook T653 i7 メモリ8GB 1TB hddのデータは150GB程度です。 osとソフトの容量です。 質問 外付けhddでバックアップを取る場合、一般的にシステム、データと分けたほうが良いですか? 宜しくお願いします。