- ベストアンサー
さわらって美味しいですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「鰆」ですよね?とても足の早い魚なので身の色がグレーっぽくなったら もう臭いがするので、これを最初に食べたら「鰆」って何て 美味しくない魚なんだろうって嫌いになる人が多いと思います。 透明に近い鮮度なら刺身も美味しいですし、味噌漬けとかも 美味しい、あっさりした上品な味です。 ただ、鮮度の良い物が食べられる地域は限られるかもしれません。
その他の回答 (9)
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
大好物です! 私の学生時代の後輩が四国に住んでおり、毎年「鰆の西京味噌漬け」を送ってくれます。結構大量に送られてくるので、親戚や行きつけの焼鳥屋や「ススキノのおねーちゃん」におすそ分けしていますが、大好評を博しております。 もちろん返礼として、私の住む北海道の産品を「お中元(だいたいメロン)」「お歳暮(だいたい鮭・イクラ)」として四国に送っています。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2452)
鰆(サワラ)🐟は美味しいですよ。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2555/11365)
旬のサワラはとても美味しいですね 魚の中でもトップクラスでしょう
- cwdecoder
- ベストアンサー率19% (198/995)
サワラは色んな餌を食べるので、釣った場所によって味が違います。 きれいな海で釣ったサワラは美味しいです。 ボラやチヌも同様です。
大好きです。あっさりしています。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3870/25488)
西京焼きにしたら美味しいですね 好きです
- nihonsumire
- ベストアンサー率27% (823/3034)
昔は4月頃食べましたが、最近は8月でも売ってますね。我が家では、最近焼いて食べました。8月でも旨いと思い、旬が判らなくなりそうです。 https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9
- celticgirl0801
- ベストアンサー率0% (0/2)
最近はあまり食べていませんが、おいしいと思います。さわらのみそ漬けなど美味しかったです。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3609)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9 おいしいよ なかなか魚事態自宅で食べない (作るのめんどくさいから)
関連するQ&A
- 冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかった
冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかったです このサワラどうしたらおいしく食べれますか? 簡単な調理法や焼き方などを教えてください あと9切れもあり困っています、、、
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さわらの西京焼 作り方を教えてください!
スーパーで勢いで買ってしまったのですが作り方がわかりません。焼いて食べたいです。 ぬかみたいのが塗ってあるのですが、これは洗い落としてから焼いたほうがいいのでしょうか。 さわらは二切れあって50%引きでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サワラぬ神にたたりなし・・・
某マンガで知った知識ですが、全国のサワラの消費の8割がたが岡山県内だそうです。 (回転寿司にもサワラが欠かせない・・・?) 関西で新鮮なサワラやサゴシを入手してさばこうとしても、すぐ身がくずれて、「回転寿司」にも劣ります。 「サワラぬ神にたたりなし」ということわざ(?)もあるそうで、あれは「西京味噌漬け」にして焼いて食べるもんだとか。 岡山の回転寿司レベルに上達する方法はあるでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 岡山で昼食にサワラを食べたいのですが、適当なお店が見つかりません。。
GW中に岡山でサワラを食べたいと思うのですが、 なかなかいいお店が見つかりません。 岡山駅周辺で昼食(12時~15時頃)で美味しいサワラ料理を 食べられるところをご存知の方、ぜひ教えて頂けないでしょうか? ココがオススメ!というところがありましたら、 岡山駅周辺でなくても大丈夫です^^ よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 中国・四国地方