• ベストアンサー

前歯がほんの少し動く

ついさっき、食事の後で前歯が少し動くことに気がついたのですが、これって、治す方法ってあるのでしょうか? 動くといっても、ほんの0.数ミリといった感じですが、気のせいではなく間違いなく動きます。 おそらく歯の根っこがやせてきてしまったのだと思いますが、ブラッシングとか何かで効果があるような方法はないでしょうか? ちなみに、虫歯とか歯周病とかではないと思われます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

別にどこも悪くないのに、 ちょっと力を入れると誰でも多少は動きますよ。 生理的動揺だったっけな、教科書に書いてあった気がします。 とりあえずほんの少し動くのは自然な事です。 あまり気にしてやたらと動かすと 歯に負担がかかりますので、それはおやめ下さいね。 それから、歯の根っこ自体は痩せて細くなることなんて ありえません。 痩せるとしたら歯茎の方で、 歯茎が痩せるとすれば歯周病が疑われます。

yomyom2001
質問者

お礼

>それから、歯の根っこ自体は痩せて細くなることなんてありえません。 そうなんですか?歯磨きのCMでそういう表現を聞いた覚えがあったのですが・・・? 歯周病に関しては、今年の初めぐらいに奥歯の治療で歯医者に通っていたのですが、そのときに他のところもチェックしてもらっていますから、大丈夫だと思うのですが。もう少し様子をみてみることにします。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• MIC2233
回答No.2

おそらく許容できる範囲以上に歯が動揺しているものと思われます、そのような場合、お口のなかでは、さまざまな反応をしめします。通常は、歯周病やムシ歯を誘発するのですが、これらの症状がない場合、気になってくるものなのです。奥の歯を治したせいか、経年的に変化に対応しきれない状態であれば、歯科でみてもらったほうがよいでしょう。

yomyom2001
質問者

お礼

今年の初め頃に奥歯の治療をしています。そのせいなのかな・・・? もうすこし様子をみて、気になるようなら歯医者へ行ってみます。 どうも、ありがとうございました。