- 締切済み
電磁波防御の帽子ってどこに需要があるの??
電磁波防御の帽子が売られてるんですが、そもそもこんなもので電磁波防げないでしょうし、防ぐ意味もわからないし。なんですか?これは? 誰がなんの目的で買うのか不思議でなりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
そういうのを気にする人が使います。 以前は白い布で電磁波を防げるというもっと訳のわからない集団とかもいましたよ!
- rasuka555
- ベストアンサー率49% (175/352)
結局は電磁波は「よくわからないけど怖い『はずのもの』」だから、と対策したいと思う人が買うものでしょう。 他の回答者様にも「電磁波を浴びるのはあんまり良くないと思う」と回答している方がいらっしゃるように「よくわからないけど良くない」のイメージが強いのが電磁波ですから。 あとはAmazonのコメント欄にもあるように「電磁波攻撃をされている」と思っている人などが身に着けるのでしょう。
お礼
関連グッズ見たら「脳に直接話しかけられる」とうのレビューがあったので、統合失調症の方が求めてる場合もあるのかもしれませんね・・・
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
交通安全のお守りみたいなものですよ。みんなぶら下げているじゃないですか。私も川崎大師のお守りをぶら下げていますけど。値段は、買う人が納得しているならいいと思いますよ。安すぎるとなんだか逆に不安ですからね。 電磁波ブームって、ときどき来ますよ。私も昔、電磁波防止になるとかいうトルマリンが入った(今思うと本当に入っていたのかどうかさえ怪しいのですが)置物みたいなのをパソコンの横に置いていましたし、一時期妊娠中の女性はパソコンで仕事をする場合は電磁波防止のエプロンをつけなさいってちょっと流行った時期がありました(妊娠中の女性従業員にエプロンを配った会社もありました)。 「携帯電話を耳元で使うと電磁波の影響を受けて脳がイカレてしまう」っていうのは昔にずいぶん流行りましたね。何がどう違うのか知らんのですが、携帯電話の周波数はマズいけどPHSのは安全だとかでPHSを推奨していた人もいました。 ただ理想をいえば電磁波を浴びるのはあんまり体に良くないのでしょうね。都会の生活でそれは無理な話ですけれど。
お礼
>>PHSの電波は安全だとかでPHSを推奨していた人もいました。 ありましたね。こんなブーム(笑)
悪霊退散のお守りを持っている人に「誰がなんの目的で買うのか不思議でなりません」なんてことはないでしょう? 信じる人にとっては大事なものなのです
お礼
>>信じる人にとっては大事 これは科学的なものではなく、何かを信じる人向けの、ある意味宗教的なグッズということですね。回答有り難うございます。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
自分が電磁波過敏症でこれで防げると思っている人が安心するために買います。 ワイファイやら携帯の電波やら都会ならさらに様々な電磁波が飛んでいるので、それで頭痛やら体調不良やらが起こっているという人はわりといます。 効果は検証しないとなんともいえませんが間違いなく言えるのは防げる電磁波も防げない電磁波もあるということですね。光も電磁波なので少なくとも赤外線と紫外線以外の可視光は防げそうです。
お礼
ありがとうございます。 少なくとも顔前面はノーガードですね。顔全体を鉛で包めばより効果が高そうですね。(笑)
お礼
パナウェーブ研究所ですね!。