• 締切済み

個人年金保険とiDeCoについて

個人年金保険かイデコかどちらに加入するか悩んでいます。 つい最近保険会社に入社しました。 (◯一生命) 入社前からイデコに少し興味があり、ネットで調べたりしてたのですが、なかなか理解しきれず先延ばしにしていたところで、就職が決まり… 保険会社の個人年金保険を勧められました。 やるならどちらかで老後資金を貯めたいのですが、どのように決めればいいのでしょうか。 本来なら自分の会社で加入すれば良いのでしょうが 長く働くつもりもなく、働いてるから入るというのもちょっと…と思っていて会社の人にも相談できません。 何かアドバイス頂けると助かります。

みんなの回答

回答No.4

マイホームを断念する若者が増えています。銀行は貸出先が少なくなり、合併し始めています。取り合えず贅沢を止め、残業でも何でも受けて現金で残すしか有りません。転職は何れ失業をします、リスクが多すぎます。スポーツやコンサートはネットでカバーしましょう。周りを気にせず勤勉を装いましょう。

• ubku
回答No.3

老後資金を考えるのは良いことと思います。 節税面ではiDecoが大変有利ですが、注意しなければならない点もあります。 iDeco は60歳まで引き出す事が出来ません。急な出費があってもどうにもなりません。 iDeco の申込時には会社に書類を書いてもらう必要がありますので、会社に相談することなく加入することは不可能です。ただし、会社は申込を断ることはできません。また、大きな会社では iDeco はそもそも対象外の場合もありますので、会社に確認が必要です。 個人年金保険と iDeco は一長一短があるので特徴を理解しつつ、上手に活用しましょう。 iDeco と 個人年金保険はどちらか選ぶ必要はなく、両方入ることも出来ます。どうせなら iDeco を上限一杯まで掛けた上で、さらに個人年金保険も入って節税効果をフル活用しましょう。