- 締切済み
SNSの皆さんの使い方
インスタやツイッターなどの使用方法はわかりますが、 みなさんはどのように使っているのですか? フォローしてその人が何かUPしたら見るってのがストーカーっぽいと感じてしまいます。 検索も個人情報を見てしまう罪悪感があります。 フォローして逆に自分の情報を見られるのも微妙な感じです。 考え方が化石でしょうか?ヘビーユーザーになれる方法(日々こういうことをすると興味が持てそう)を教えてください。皆さんの普段の使い方でもよいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
>結局仲間内での会話の中にしかいい情報はないのではないでしょうか? んなこたァないと思いますよ。そもそも仲間内だって信用できない人は沢山いるでしょう。 というか、質問者さんのいう「いい情報」というのはどんな情報を指しているんでしょうか。お店の公式アカウントが「こんな新商品が出ました」というのはいい情報にはならないのですか。こんなキャンペーンを始めますというのはいい情報ではないのでしょうか。 今、この銘柄を買ったら爆益になりますといわれてその通りにしたらようなるのがいい情報なのでしょうか。でもそれってかなりやましい動機ですよね・笑。 誰も知らない極秘裏情報をお知らせすることでしょうか。でもそれをSNSで公けにしているなら極秘裏情報でも何でもないですよね。 本来の使い方は、情報収集とコミュニケーションツールですよ。雑誌を買ったりファンクラブに入るのと大して変わらないです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
暗号資産(仮想通貨)の情報が、2017年はTwitterで手に入れるのが基本だったのでその情報収集で使っていました。当時は最新情報はまずTwitterで流れたんですよね。 フォローしていたのはそういう情報を発信するサイトの公式アカウントや、界隈に影響力がある人たちのアカウントでした。その後趣味の世界の公式アカウントとかもフォローするようになりましたが、基本が情報収集というスタンスは変わりません。だから、リツイートしたりコメントを書き込むことはたまにありますが、自分からツイートすることはほとんどないです。 一番便利だなと思うのが、趣味のお店の公式アカウントですね。新入荷商品の紹介をするので、それを見て「あ、これ欲しい」と思って買いに行くことがあります。 そういうアカウントを嫌う人もいるみたいですが、別に誰かのためにやっているわけではないので気にしていません。だからフォロワーも全然気にしていません。時々「自分もフォローするからフォローバックしてください」とかいう人もいるんですけれど、そんなことに従う理由もないので無視しています。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
個人放送ザッピング機能付きみたいに思ってます。人が発信してるのを見て、気が向いたら自分も発信。人の投稿へのリプライは番組に対する投稿。
お礼
人が発信しているのはどのように見るのでしょうか?検索?フォロー?
お礼
昔雑誌で見たことあります。フォローしたら、雑誌に載ってフォローする人が増えたのが話題になっていました。本当に使える情報は隠されそうな感じがします。結局仲間内での会話の中にしかいい情報はないのではないでしょうか?