ファイルシステムがNTFSのはずがRAWと認識されCHKDSができない
こんにちは。
知人のPCの修復を頼まれており、問題点がいくつか残り困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
機種名:NEC LavieLL750C
ウィルスにかなりやられていました。
ウィルス自体は4,5種のウィルスソフトで除去できたと思います。
最後にCHKDSKでもやろうかとしたところ、CドライブのCHKDSKが以下のエラーとなります。
"ファイルシステムはrawディスクです。
rawディスクはCHKDSKはできません"(英語)
ディスクの管理ではNTFSと認識されているようですが、CHKDSKではRAWと認識されています。
コマンドプロンプトでCドライブの中身を表示することはできます。
また、コマンドプロンプトで/Fまたは/Rパラメータを指定せずにCHKDSKを実行すると
(1)「ファイルシステムの種類はNTFSです」
(2)「ファイルシステムに問題が見つかりました。
CHKDSKを/Fオプションを使って実行して、問題を修正してください。」
と表示されます。
再起動時の/Fパラメータつきのchkdsk実行時にのみRAWと認識されるようです。
回復コンソールでパーティション情報を修復しようとしましたが、うまく起動できませんでした。
「SP2適応後に回復コンソールが起動できない事象」に関してはMSのHP上の情報を元に実行しましたが、回復コンソールは実行できませんでした。
(PC起動時の選択までは可能だが、回復コンソール選択しても起動せず(カーソルが一番左上でピコピコしているだけ))
どなたかお知恵を貸していただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
また当方インターネットになかなか接続できないため返信が遅くなることもあります。ご容赦ください。
お礼
これからは、注意し間違いない転記をします。 ありがとうございました。