- 締切済み
ゲーム中 凍結状態
Microsoft Solitaire Collection [Spiderの名人クラス] ゲーム成功したり失敗を数度繰り返す中、カード動作が凍結します。 解凍方法をご指導お願いいたします。 windows10 Office2013 NotePC dynabook BX/35NB 実装RAM4GB
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
Microsoft Solitaire Collectionの、フリーズの回避策をご案内いたします。そして、フリーズするタイミングは2種類確認できましたので、順番に説明します。 Solitaire Collection起動中にフリーズする現象は、ゲームと関連付いたMicrosoftアカウントの地域を米国に設定することで回避できました。パソコンの地域設定でも回避できるとした情報もありましたので、それで上手く行くこともあるようです。 Solitaire Collectionのゲーム中にフリーズする現象は、タスクマネージャーなどで、前兆が確認できます。前兆は、CPU使用率が100%になり、使用メモリ容量が少しずつ増加し続けます。これが出たら、一旦Solitaire Collectionを終了します。そして再度起動して、トランプの絵札の絵柄と「Solitaire Collection」のロゴが出たら、またここで右上閉じるボタンで終了します。この再起動からロゴ表示中に終了は、何度かくり返さないと改善しないことがあります。 改善しなかったらごめんなさい。 ※ トラブルの再現方法が分かれば、Microsoftで修正してくれると思いますが、残念ながら再現方法は未確認です。私の場合、Spyder Solitaireの勝利回数が1000回を超えてきたくらいで発生しだした気がしますので、やり込まないと発生しないトラブルなのかもしれません。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
同じ不具合ではないですが、私はCPU使用率が下がらなくなったりするなど怪しい動作をしだしたら、一旦Solitaire Collectionを「✕ボタン(閉じるボタン)」で終了して、再度Solitaire Collectionを起動しています。全てのゲームを確認した訳ではないですが、Solitaire Collectionはゲーム途中で終了しても、再度起動時に途中までだったゲームが再開できるようです。 もしそれで改善しないならパソコンを再起動します。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。
補足
kzr260v2さん回答ありがとうございます。 私もこの方法をやっておりましたが、一向に直りませんでした。PCシステム中の何かが破損しているものなのか?