- ベストアンサー
Windows Insiderビルド問題発生し再起動が必要
- Windows Insiderビルド問題が発生しました。再起動が必要です。
- Microsoft Edgeが勝手に入り込み、Internet Explorerが使用できなくなりました。
- 積極的に両方のアプリを活用している状態ですが、問題が発生しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーの内容をよく見て、問題箇所を特定し、内容に沿った対策をすることが一般的です。 もしかしたら、よく理解されないまま、Windows Insider Programに参加してしまわれたのでしょうか。これは正式リリース前のWindowsを使用し、不具合などがあればMicrosoftに報告するなど、Windowsの開発に協力するボランティアとなります。不具合でありがちなものは、現状のデバイスドライバと最新Windowsに問題がでることです。この場合、ハードウェアメーカーがデバイスドライバを修正することが多いですが、Windows側が修正されることもあります。もちろんそのような不具合ではなく、お使いの環境だけで再現するタイプの不具合の可能性もあります。 より詳細なWindows Insider Programについては、以下の記事が参考になります。 https://apprisejp.xyz/2017/07/02/%E3%80%90win10%E3%80%91insider-program%E3%81%AB%E5%8F%82%E5%8A%A0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%B9%E3%81%8D%EF%BC%9F%E5%8F%82%E5%8A%A0%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF/ 上記にもありますが、Windows Insider Programの適用をやめて、普通のWindowsに戻すには、パソコンを購入時の状態に戻すところから作業するのが一般的です。手間になりますが、仕方ないようです。 エラーの内容から何が起きたか調査し対策をすることが通常必要とされますが、Windows Insider Programの場合だと、最新のWindowsであるがゆえのトラブルとのめぐり合わせもあるわけです。 ※ 私もWindows Insider Programみたいなボランティアに参加したことはあります。ボランティア活動用のパソコンと、もしもの時用の通常Windowsまたは検証がすすんだWindowsが入った別パソコンも用意して利用してました。 ※ 経年劣化などにより、物理的な不具合が原因だと、購入時の状態に戻しても問題自体は解決できませんが、ハードウェアそのものの問題かどうかという切り分けはできることになります。これに該当するなら修理を依頼するか、新たにパソコンを用意します。 最近の私はモチベーション(やる気)が下がり、ボランティア参加はしていません。Windows10環境はありますが、一部Windows7の環境を残すくらい、最新Windowsには興味無いです。Windows Insider Programに参加している人には頭が下がります。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (1)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1583/2308)
WindowsのInsiderビルドというのはそういう事態が起こることを覚悟してものです。 安定動作を求めるなら、Insiderビルドではない正式リリース版を使ってください。 必要性があってInsiderビルドを使っているのなら、安定動作については諦めましょう。
お礼
非常に勉強になりました。言われてみるに本項目に入っていった記憶があります。今まで、初期化は数度となく経験し苦痛な時間浪費でした。よく考えて施行する事にします。 誠にありがとうございました。これからも宜しくご指導お願いいたします。