ベストアンサー トヨタのトラックのエコモードってただエンジンの回転 2019/06/12 13:27 トヨタのトラックのエコモードってただエンジンの回転数が1000r/min下がるだけ? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#237416 2019/06/12 16:25 回答No.1 違う 質問者 お礼 2019/06/12 17:37 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車国産車 関連するQ&A エンジンの回転数を知る方法 お世話になります。 表題が抽象的ですみません。ズバリ、エンジンの回転数を知る方法ってありますか? ただ、タコメーター表示の瞬間値 r/min ではなく累積です。 例えば製造されてから現在までトータルで何億だか何兆だか(もっと上の桁?)とか 累積で回った数です。 エンジン回転が下がらない トヨタプレミオに10年乗ってます。以前もプレミオでした。エンジンかけてすぐは回転数が1400ぐらいですが、その後水温計の針が半分くらいになるまでアイドリングになりません。冬は寒いからと思いましたが、夏でも同じです。ディーラーに何年か前に見てもらいましたが1週間ほど預けて、特に問題なしといわれました。同じような経験のある方のご意見お待ちします。 スバル社のエコモード・アイドリングの不安定さについて フォレスターに乗っています。 高速道路を毎日使用するので乗ったときにエコモードに切り替えます。 一般道で信号待ち等の停車時アイドリングがすごく不安定になり、エンジンが止まりそうになる寸前で回転数が上がるということを繰り返します。 以前、同じ症状になりディーラーに持ち込んだ際、コンピューターを初期状態に書き換えましたとのことで改善されました。 しかし、また同じ症状が出ています。 改善策等あれば教えてください。 毎日高速を使用する人は、高速使用時でもやっぱりエコモードは使用すべきではないのかな。 そうすると、このエコモードは一体なんなんだと思ってしまいます。 エンジンの回転数ってなに? エンジンについてですが、タコメーターには1分間のエンジン回転数が表示されますよね。エンジンの回転数ってどの部分の回転数のことなんでしょうか? エンジン回転数 エンジン回転数とはクランクシャフトが一分間に回る数みたいですがこの回転数が高いとスピードがでるんですか?アクセルを強く踏むと回転数がぐっと上がるんですか?アイドリンク中は何回転なんですか?バイクにもエンジン回転数ってあるんですか? 【トラックの話】トヨタのトラックのダイナは日産自動 【トラックの話】トヨタのトラックのダイナは日産自動車からOEM供給を受けており、トヨタのダイナはトヨタの工場では一切生産されていない。 なのに日産のトラックとトヨタのトラックは同じ日産の工場では作っているはずなのにエンジンの性質が全然違う。 日産で作っているのだから同じか日産のトラックの方が良いはずなのに、作って貰っているトヨタのトラックの方が性質が良いのはなぜですか?という質問です。 日産のトラックはアクセルを踏んでもスカンスカンしているのにトヨタのトラックは日産のOEMのはずなのにブオーーーンと加速度がある。粘りもある。 もしかして、組み立ては日産に委託しているが、エンジンなどはトヨタから送られてくるのかな?と思いました。 無茶苦茶日産のトラックの性質は低い。トヨタのトラックは自社製造していないのに性質が良い。 なぜでしょう? ちなみに三菱のトラックは車体代を安く売って、整備費が他社よりクソ高いという三菱財閥が聞いたら泣くような詐欺みたいな商売をしているので三菱自動車の車を買っている人は目先の利益に飛び付いて最終的に損をする情弱だなと思って仏の心で上から眺めてほくそ笑んで見てたので乗ったことはありません。 なぜトヨタのトラックは日産で作って貰っているのに性質が良いのかこの謎の答えを教えてください。 エンジンの回転数について教えてください こんにちは。はじめまして。 エンジンの回転数について教えてください。 エンジンの回転数というのはどのように増加していくのでしょうか? 車重、ギア、などによってどのように増加していくのかが知りたいです。 お願いします。 エンジンの回転、電気関係について トヨタ ファンカーゴですが、一年少し前よりエンジンに不調を感じます。エンジン始動後、しっかりアイドリングして出発しますが、出だしに、ヴァンヴァンとエンジンが回転したり、止まったりして、踏み続けていると回転数が3000回転位上がり、普通にはしります。プラグやオイルは変えてあり、メンテナンスは、できています。一つきになるのが、週一でしか乗らない為、バッテリーの放電を考え、バッテリーカットターミナルを付けて、乗るたびにプラス端子をつけたり、外したりしています。2度ほど、エンジンをスタートしてもエンジンが掛からないことがあり、プラス端子を一度抜いて、付け直したら、エンジンがかかった事例もありました。また、遠出をしたときなどは、エンジンの調子は良くなり、ヴァンヴァンと回転数が、おかしくなることは、ありません。原因は何でしょうか。アドバイスを宜しくお願いします。 エンジンを高回転で走らないと? MTスポーツに乗っている者である。 昨今車はATが主流でありATならば自動でシフトアップし大抵の場合燃費重視で低い回転数で巡航しているだろう。 MTでは任意に使える気持ちのいい回転を選択し特にスポーツではローギアードな場合も多く自ずと回転数は高めになるのだが、 それでもサーキット走行や峠を攻めたり04でもしないとなかなか高回転まで回すこともなく日常巡航では2,000回転を維持し、 加速する場合においてもせいぜい3,000回転がいいところなのであるが、 皆さんは通常日常的な巡航エンジン回転はどれくらいなのであろうか? そして回したとしてどれくらいの回転まで回しているものなのであろうか? できれば車種グレードとともに参考まで教えていただきたい。 そしてよく言われることであるがエンジンはおとなしく低回転ばかりで走行していると回らないエンジンへと成長してしまい、 いざここ一番で加速をしようとシフトダウンし低ギアで高回転まで回そうとしても回らなくなってしまうと聞いたがいかがなのだろうか? 実際エンジン回転にどれほどの差が生じるものなのか経験でも比較したものでもあればお教えいただきたい。 特に昨今はATばかりであるから大多数は極低回転で走っているものでありほとんどのエンジンの動的健康状態はよくない状況となっているのであろうか? また高回転によってよりよい状態へとなるものであるならば具体的にどれくらいの回転をどれくらいの時間頻度で回してやるとエンジンがバリバリビンビン元気になるのだろうか? その他エンジン回転に関する内容で何かこの質問の主題に関連することがあればどのようなことでも結構であるので是非ご回答いただきたい。 FZR400R、低回転ででエンジンがガクガク言うのはおかしい? バイクを初めてのって1ヶ月の初心者です。 先日FZR400Rを購入して乗っています。 まだこのバイクしか乗った事無いので一般的なバイクがどういうものなのかわかりません・・。 ちょっと自分のバイクがおかしいので教えてください。 今2速で1500回転で走っているとします、 アクセルを吹かすととりあえず2000回転位まで あがってそれからエンジンがバフバフバフと言い出して 回転数が上がらなくなります。 無理してアクセルを吹かすとバフバフがバッフンバッフン、車体もガックンガックンなって 3000回転をなんとか過ぎると安定して走行します。 アクセルを吹かしても3000回転に達する事ができなかったら エンジンは止まってしまいます。 これは2速~4速位で行うとなります。1速だとあまりなりません。 しっかり回転数をあげてからギアチェンジしないとこうなるものなのでしょうか? しっかり回転数をあげてからギアチェンジすると普通に走行できます。 教習者であるCBはこんなことなかったような・・。 やはりエンジンがおかしいのでしょうか? 低回転で走行している時にアクセルまわしたらどのバイクもこんなもんよ? とか やっぱそれはエンジンがおかしいよ!とか 指摘お願いします>< よろしくお願いします>< エンジンの回転数について オートマ車でDレンジにいれてアクセルをふかし、 スピードアップしていくと回転数(メーター)があがって いると思います。 しかしアクセルをはなすと回転数はさがります。 エンジンの回転がトルクコンバーターを介して タイヤに伝わっていると思いますが、 タイヤの回転の方がはやく、エンジン側が回されることは ないのでしょうか? そもそもタイヤの回転数はどうにか表示できないのでしょうか? エンジンの回転数? たまに見かけるんですけど 「このエンジンはナントカで100キロのときに何速で何千回転だよ」という方を見かけるんですけど どうやってエンジンの回転数?を出すことができるんですか?(°д°;;) エンジンの回転数を出すことによって メリットってありすか? わたしはいまモビリオ・スパイクにのっていて 去年から女子会のメンバーが1人増えたので もっといろいろ使えて荷物とかものせれるように ハイエースの購入を考えているので とりあえずエンジンの回転数を出してもらいたいんですけど よろしいですか?(・ω・;) さっき会社のパソコンで調べてみたんですけど ガソリンのエンジンで 2700ccで4速のオートマです。 よろしくお願いします(°д°;;) 高回転型のエンジンの扱いについて教えてください。 高回転型のエンジンの扱いについて教えてください。 現在7代目セリカに乗っています。この車のエンジン(2ZZ-GE)は比較的、高回転型と聞いています。 このような高回転型エンジンの場合、常に低回転で走行するのはエンジンにとって良くないことですか? また、高回転型の場合、燃費を重視するにはどのくらいの回転数で走行するのが理想的でしょうか? エンジンの回転数について エンジンの回転数って 車の場合 7千とか8千回転ぐらい までですよねぇ? バイクって1万何千回転まで回るのが多いかと思いますが 何が違うのでしょうか? お詳しい方がいらしたら宜しくお願いします。 エンジンの回転数について エンジンの回転数が運転席にタコメーターで表示されます。 ちょっと疑問がでましたので教えてください。 アイドリングのときは800回転ほど。 しなし同じアクセルを踏んでいないのに 下り坂には(スピードによります?)が少なくても1200回転以上は 廻っています。 下り坂でオートマで「D」レンジにいれたままアクセルを踏まない 場合は燃料の噴射量は回転数ひ比例して噴射されているのでしょうか? 私の車は2000ccの4気筒です。 エンジンの回転数=燃料噴射量ではないと思ってすが 実際にはこの考えはあっているのでしょうか? エンジンの回転数=4気筒のシリンダーを通るシャフトの回転数 アクセルの踏み込み=シリンダーへの燃料投入量の調整 と思っています。 エンジンの回転数 エンジンの回転数って 車の場合 7千とか8千回転ぐらい までですよねぇ? バイクって1万何千回転まで回るのが多いかと思いますが 何が違うのでしょうか? お詳しい方がいらしたら宜しくお願いします。 TOYOTAのトラック? 以前より海外のニュースの放送内で、トラックの荷台の後ろに "TOYOTA" と書かれたトラックを目にした事があります。海外のニュースですので、ここ何年か主に各地の紛争が多かったように思うのですが、荷台には移動する人々、鉄砲を持った兵士等色々で、また車も "TOYOTA"ばかりではありませんが、やはり日本人としては、知っている企業名があれば、目がいきます。そのトラックと言うのは、普通乗用車のようにボンネットがあり、キャビンの後部が荷台になっているのですが、あのトラック(種類も様々あるでしょうが)は、何と言う車名なのでしょうか?日本ではあまり見ないと思うのですが、手に入れるのは金額的に見合いませんか? エンジンの回転数が上がらず、かぶってる? DT200Rです。先日エンジン始動の際に急に不調になりました。回転数が上がらず、エンジン音はボッ、ボボボボ、という感じ(かぶってる?)です。プラグが黒くオイル?で濡れていて、ネットなどで症状を調べると、濃いと診断されますが、そこからどう対処していいのかわかりません。キャブレター清掃はしていません。エアクリーナー清掃はしました。 トヨタのエンジンってそんなにいいのですか? よろしくお願いします。 中古車を探しているのですが、この前、トヨタのディーラーに行っていろいろ話を聞いていると、トヨタ車はエンジンがちがう。他社の車とくらべてエンジンがダントツにいい。だから、8万キロ走った車でも大丈夫とかいう話でした。1000CCのエンジンでも1300CCのと同じくらいの性能があるとかとも言っていました。 そこで実際、トヨタ車のエンジンは客観的に見て、他社のエンジンよりもいいのでしょうか?どういう点でいいのでしょうか? エンジンの回転数について教えてください。 こんにちは。 前回は意味不明な日本語を使い頓珍漢な質問をしてしまいました。 今一度、質問内容を整理して質問しなおしたいと思います。 エンジンの回転数ですが、(車種にもよりますが)アクセルをフルで踏み込んだ場合、1秒間で0回転から何回転くらいまであがるのでしょうか? この1秒間で上昇するエンジンの回転数はどこかに資料がありませんでしょうか? よろしくおねがいします。
お礼
ありがとう