• 締切済み

エンジンの回転数ってなに?

エンジンについてですが、タコメーターには1分間のエンジン回転数が表示されますよね。エンジンの回転数ってどの部分の回転数のことなんでしょうか?

みんなの回答

• bakosan
回答No.3

エンジンの回転具合を目で見たければ、クランクシャフトプーリーを見ればいいですよ。 名の通りクランクシャフトと繋がっているためエンジンの回転数と同じですし、エンジンルームを覗けば見えます。 パワステのポンプやエアコンコンプレッサーに動力を供給しているプーリーです(ベルトで繋がっているのが見えます)

mannboo
質問者

お礼

回答ありがとうございました 返事が遅くなってすみません

• inu2
回答No.2

No1の方が示唆しているURLの 赤い部分が1分間に回転する回数です エンジンルームを覗き込んでも見えない部分ですので実際に回転しているところを見ることはできません。 自転車でたとえれば、ペダル~前のギヤ のことです

mannboo
質問者

お礼

わかりやすい例えでありがとうございます 実際目で確認して見たくてもできないのが残念です

• tach5150
回答No.1
mannboo
質問者

お礼

ありがとうございました そうなのかなという思いはありましたが・・・ 相当な速さで回転してるってことですね 偉大です