• 締切済み

知的障害を持つ娘の情緒

知的障害者の娘(療育手帳B1)がいます。 大学生の姉、主人と私の家族4人です。 昨年、支援学校を卒業し就労支援B型施設で働いて2年目です。 学生時代は真面目で活発で明るく、学校や放課後デイサービスなどでも人気者で優等生。中度知的障害者ですが何でも1人ででき、問題も少なく学校やデイサービスが楽しくて仕方ない様子でした。 ところが昨年学校を卒業し就労支援施設に通い始めた直後から、少しずつ情緒に変化が。 突然主人(父親)を毛嫌いし始めました。 話しかけただけで切れて物を投げたり、リビングに一緒に居るだけでイライラソワソワ、挙句には家具を蹴ったり食器をシンクに投げたり・・・。 何故嫌なのか、何が気に入らないのか、お父さんが何かしたのか、理由を聞いても「わからないです」「話しかけてくるのが嫌です」「帰ってこなくてもいいです」などと言います。 環境の変化などからストレスを感じても吐き出す事ができないのでは?と思ったりしますが、あまりこちらの話を理解していないような感じで「わかりません、頭が痛い」と言います。 さらに最近では優しく面倒見の良かった姉にまで同じ事をするようになりました。 咳払いをしたりくしゃみをしただけで「お姉ちゃんうるさいっ!」と怒鳴り物を投げたりドアを思い切り閉めたりします。 私には懐いているのでそのような行動はとりません。ただ、私が注意したりするとすぐに「ごめんなさい!」と謝ります。謝る必要の無い事でも「お母さんごめんね」と口癖のように謝ります。物を投げたりした際、姉や主人に謝りなさいと言うと拒否する事もあるのに。 就労支援施設の方に相談したのですが「施設内では問題なく真面目にしていますよ」精神科などを受診した方が良いですか?と問うと「病院の斡旋はしていません。様子を見ましょう」と言われました。 障害者センターのような所や役所の福祉課にも相談しましたが、サポートサービスなどの紹介をされたりなんだか的はずれな対応でした。 以前のように家族仲良く過ごすにはどうすれば良いのかわからず、悩んでいます。 相談をするにはどういったところが良いのでしょうか?また精神科などを受診するのは間違っているのでしょうか? ご意見を頂けるとうれしいです。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

女の子はある程度の年齢になると 父親を拒絶するようになることはよくあることです。 通過儀礼のようなものですね。 就労支援施設は 偶然その時期がかさなっただけなのか きっかけになるようなことがあったのか それはわかりませんけど お姉さんにもそういう態度を示すということは やっぱりなにかあったのかなと思えます。 自分より年上の人たちの中で過ごす空間で嫌なことが。 そういうところで働いている職員は 善人ばかりではありません。知的障害があれば何をしてもばれない などという輩もわずかにはいる可能性もあります。 ICレコーダーを持たせるということも考えてもいいかもしけません。

• pipipi911
回答No.3

精神科で診察を受けた方がいいのか、という 質問に対して、病院の斡旋はしていないという 対応は如何なんでしょうなぁ。実に、 奇妙な感じがします。周旋をお願いした訳ではない のですからね。 お父様に対する毛嫌いは 急に始まったのでしょうか。 何らかの伏線があったように 思えてならないのですが~~~ 今後は、どこでも、誰に対しても、 質問する場合は、曖昧さを排して、 的確に簡潔に行うことを お勧めします。 精神科を受診されるのは、 賛成です。 本人とご家族との関係に関するメモを 誰もが読める書体&誤字脱字のない仕様で、 過不足なく簡潔にノートに書いて持参して、 病院の受付に提示すれば、適切な診療が 受けられます。 支援学校の校長の「紹介状」を持って、 精神科のある病院を訪れてみてください。 [札幌の「仲間の森クリニック」で行われている 当事者研究は凄くいいようですよ。 機会が有れば、北海道を訪れてみませんか。それが 無理ならば、手紙を書くのもお勧めです。 真摯な気持ちで書けば、アナタ様の御気持ちが 必ず伝わり、返信が得られるでしょう。 〈要望・願望を最初の1行に簡潔に書き、 次のパラフレーズに、経緯のサマリーを書き、 次のパラフレーズに、経緯の詳細を書くようにすれば、 読む側には、解り易いです〉 最悪は、最後まで読まないと、判らない仕立ての 文章です] Good Luck! Ciao.

• togurin
回答No.2

色々と動かれているようですので精神科も一つの選択肢かと思います。 というのも行ってみて何か違うと思ったら止めれば良いからです。そこで再度判断できます。 ただし、精神科は基本的に薬での治療が主なので、薬にもよりますが飲み始めた薬をやめるにも急にやめてはいけないものであったり、副作用の問題であったりと医師の指示にしたがう必要が出てきますので、薬を飲むなら注意してください。 精神科の医師も色々なタイプがいるので、しっかり話を聞いてくれる医師が良いと思います。初診は何分などと決めている病院もあり、そういうところでは正確な診断を受けられない可能性もあります。 色々な病院に行ってみて信頼できそうとか症状に合っていそうな診断を受けたら、そこに通院するつもりで薬を飲み始めたら良いと思います。 何か診断を受けたら一生その薬を飲み続けなければならない場合もあります。 あくまで仮に精神疾患が原因だったらの話ですが。 私も軽度の精神疾患ですが色々な精神科を受診し、選択を間違えると苦労しました。今では一つの病院に落ち着きましたがどうやら薬は一生飲まなければならないようです。精神疾患という性質的にも医師も安易に治ったとは言い難い感じで、悪く言えばダラダラと薬を飲み続けているという状況です。よく言えば薬を飲んでいれば大丈夫という事になります。その辺りも考慮したほうが良いかと思います。 精神疾患を患っている立場からの意見ですが、少しでも参考になればと思います。

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 質問に書かれたことを読んだ限りでは、就労支援施設に何らかの問題があると推測します。 まず支援学校の信頼できる先生に相談してみてはどうかと思います。 医療職でも心理職でも福祉職でもありませんが、仕事で必要があってカウンセリングについて勉強しています。この20年くらいで100冊以上の本を読んで、講習会とかにも参加しています。 でも、知的障害のある人に対してどのようなカウンセリングをすればいいかなんてまったくわかりません。 「知的障害のある人にはこのようなカウンセリングをすればいい」なんてどの本にも書いてなかったし、どの講習会でも教わっていません。(あったかもしれませんが、覚えていません) 普通に精神科に行って、それに詳しい医師に出会える可能性はけっこう低いと思います。 で、一般論として、知的障害のある人にどう接すればいいかわかっていると思われるのは、その保護者ですよね。 私が知的障害のある人と面談しなければならなくなったら、どのように面談すればいいか、.面談中に問題が起こった場合にどうすればいいかを保護者に質問します。一番わかっていると思うから。 支援学校の先生に相談しつつ、あなたはあなたなりにいろいろ勉強してみてはどうかと思います。 ちょっとでも参考になれば幸いです。