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炊飯器の買い替えで悩んでおります。

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.4

はじめまして♪ 「圧力」をかけられるタイプは、沸騰温度を100℃以上に高める事が出来ます。 しかし、かなり高めの圧力になる「圧力鍋」程では無いので、極端な差は出て来ませんが、いつも気圧が低めの小標高が高い地域では、圧力式の方が圧倒的に美味しく感じられる、、、などは大きな違いでしょう。 (空気が薄い=気圧が低い=沸騰温度が低く成る。) 圧力を加える為に、一定の密閉度と、適度な圧力逃がしが必要になるので、僅かですが店員さんが仰るように、毎回の洗浄の手間は増えるでしょう、気にするかどうかは人それぞれです。 メーカーとしては、より高額の方を買ってほしい。というのが本音だと思いますが、実用面で言えば、比較的安価な炊飯器でも「使い方次第」で、充分美味しい半は炊けますからネ♪ IH式より、安価な「マイコン式」というのもありますよねぇ。 どちらも「マイクロコンピューターを利用して、細かな調整をしながら美味しく炊く」という物ですが、マイコン式は電熱線(ヒーター)を加熱して、その熱が内釜に伝わる。という構造なので、温度調整に多少のタイムラグ(時差)が出てしまいます。 IH式は、電磁気を使って「内釜」が発熱します。このためタイムラグ(時差)が小さいので、コンピューターでもより細かい調整が有効に働く。という利点が得られます。 この点では、「マイコン式」よりも「IH」の方がオススメです。 圧力式とか、内釜のアレコレという高額な一部の範囲は、「普通においしいご飯」より上を目指したい。という人の個人的感覚で選べば良いと思います。 通常の炊飯だけでは無い、炊飯器を使ったアレンジ調理などでも、「圧力」とか「ウチガマの」という話題はほとんど影響しませんので、実質的にはその程度の話と考えても悪くは無いと思えるんですけれど、、いかがでしょうか? あと、普段は3合という事ですが、メーカー側は、最大炊飯量の6割程度の時が、最も美味しく炊けるという設計です。当然ですが、1合でも目一杯でも ちゃんと「ご飯」として出来上がるように造っていますが。。。。 高価な高機能炊飯器にせまる特別おいしいご飯を目指すなら、3合を炊くのに「5合炊き」「5.5合炊き」という機種を使うのもアリですが、一気に食べきるのでは無くて、保温機能もわりと長い時間活用という場合は、「残りの保温量が少なすぎる」と、どうしても味の落ち方が激しく成るので、このあたりは考えものです。(5合炊きで3合を炊き、半分の1.5合分を朝か晩まで保温。。。マズそうですねぇ。。。3合炊きなら、半分の量が残っているので、まぁまぁ大丈夫でしょう。) いろいろな意見も在るようですが、大まかな方向としては、炊きあがったら「おひつ」に入れるのが最も良いようです。しかし食べきらない場合は、炊きたてをラップを敷いたお茶碗にもりつけ、すぐにラップで密閉して冷蔵/冷凍、その後密閉されたままで電子レンジで温め、開封時に湯気がちゃんと出る。というのが美味しいと言われています。 (保温時間が非常に長い場合は、炊きあがったらすぐにラップに包んで、食べる分だけ電子レンジの方が、電気消費量も少ない。って言われますよ。) 我家の場合、最も安価だった「マイコン」ですら無い、電熱ヒーター式の炊飯器から、IH式に変えた事で、保温したご飯の味が極端に変わったのに驚きましたねぇ。 今は農家から玄米で購入し、サタケ製の家庭用精米機で毎回精米し、水で撹拌したら素早く水を捨て、水を入れてからかき混ぜて水を捨てを2回、ザルに上げて水切りし30分放置、その後炊飯器の内釜に入れて、水の量をちゃんと調整したらスイッチオン。 これで、毎回おいしいご飯になってます。 ただ、認知症が徐々に進んで来た母は、炊飯じゃなく保温状態で数時間も、、、っていう、その後炊飯ボタンを押しても、もう食べたく無い!!!っていう大失敗の「これ?ごはんって言わないよねぇ。。」と言う事態も何度か。。。(残念) 国内の有名総合家電メーカーや、炊飯器等が得意なタイガーや象印などの製品なら、みなちゃんと普通においしいご飯が毎回炊けますので、IH式以上なら、あとはご予算と個人のコダワリ具合で判断で良いと思います。 私個人ならば「圧力」をアピールしていない、普通のIHタイプの中で便利な機能とか見た目デザインとか、予算などで選んでしまっても良いのでは?と思います。

osaka4141
質問者

お礼

ものすごく丁寧に説明してくださって有難うございます!わたしにはIH があっている気がしてきました! サイズについてですが、最大でも二合炊きしかした事がないので、3合炊きでよいかなと思ってまいりました。5合炊く事は絶対になさそうです。 もう一度量販店に行ってまいります

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